09.11.2018, 08:40

Регистрация бизнеса онлайн: азы и подводные камни


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Насколько легко зарегистрировать свой бизнес онлайн и удастся ли таким образом полностью избежать встречи с чиновниками

В марте прошлого года в Украине стало возможно зарегистрировать бизнес онлайн. Вы открываете свой бар или ателье по пошиву вышиванок. Вам очень нужна регистрация. Но ходить по кабинетам чиновников не хочется. Хорошая новость: теперь это стало не обязательно.

Сейчас услуга онлайн-регистрации бизнеса становится все популярнее. Так, по данным Нацагентства по вопросам e-government, с марта 2017 года по электронной процедуре зарегистрировалось больше 10 тысяч бизнесменов. Кажется, что это много. Но в огромном море малого бизнеса это всего лишь капля.

Реклама

Как зарегистрироваться онлайн самому, насколько это сложно и какие нюансы нужно знать - разбиралась LIGA.net.

В какой момент регистрировать бизнес?

Как рассказывает операционный директор BRDO Алексей Дорогань, в случае если вы планируете размещать бизнес в фиксированном месте для потребителей или начинаете бизнес в B2B сегменте, то регистрировать свое дело нужно еще до его открытия.

Если же речь идет о фрилансе, удаленной работе или работе на выезде - тогда бизнес нужно зарегистрировать тогда, когда эта деятельность становится "систематической". На практике, систематической она считается, если происходит более 4 раза в год.

“Общая рекомендация в этом плане: пробовать товары и  услуги на друзьях и знакомых перед полноценным оформлением и открытием”, - отмечает Дорогань.

С чего начать?

Сейчас онлайн-регистрация доступна как для физических лиц предпринимателей, так и для юридических лиц. Но есть один важный момент. Для того, чтобы ее осуществить, нужно иметь электронную цифровую подпись (ЕЦП).

Ее можно бесплатно получить в ГФС или платно в целом ряде государственных и частных АЦСК ( аккредитованных центров сертификации ключей ). Можно сделать ЕЦП и через банки, например, ПриватБанк24. Позже оформить сервис Mobile ID можно будет и у мобильного оператора. Они как раз его тестируют и запускают.

Когда ЕЦП получен, зарегистрировать ФОП или юрлицо можно в двух сервисах - Онлайн будинку юстиции и портале госуслуг iGov. И в первом и во втором вас сразу попросят ввести свой ЕЦП, а далее вы будете вносить свои данные в электронном виде в своем персональном кабинете.

Подводные камни, сроки и стоимость

Как отмечает Алексей Дорогань, после регистрации ФЛП или ООО, как правило, нужно проходить дополнительные этапы, однако не все они доступны онлайн. Также возникает вопрос налогообложения.

“Среди предпринимателей популярен единый налог. Поэтому важно при регистрации ФЛП подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и удостовериться, что налоговая ее получила. Кроме того, нужно будет обращаться в налоговую по книге и выписки из реестра”, - отмечает он.

Бывают случаи, когда заявление о выборе упрощенной системы налогообложения может не дойти до налоговой и это нужно проверять.

“Не лишним также предусмотреть бухгалтерское обслуживание, с этим бывает немало проблем. Сейчас многие сервисы и компании предоставляют такие услуги”, - отмечает Дорогань.

По словам эксперта, если иметь четкий план и не делать ошибок, в среднем процесс регистрации бизнеса занимает от 2 недель до 1 месяца. Стоимость оформления без консультантов - от 100 гривен до нескольких тысяч гривен, в зависимости от вида бизнеса.

Неудобное удобство

К сожалению, многие еще не знают, что такое ЕЦП и как ею пользоваться. Поэтому большинство предпринимателей регистрируют бизнес по старинке. Многие хотят лично видеть тех, кому они дают свои свои документы.

“Регистрация бизнеса онлайн на сегодняшний день не действует (в полной мере - Ред.) - все красиво изложено только на бумаге. Для этого необходимо иметь электронный ключи. А, как правило, никто их не имеет”, - рассказывает директор юридической фирмы Юркомфорт Дмитрий Кобылинский.

По его словам, в большинстве случаев бизнесмены пользуются услугами юридических компаний, которые следят за новшествами законодательства и знают все нюансы.  Они за сравнительно небольшую плату (около 1200 грн) предлагают бизнесмену оформление.

Жизнь после регистрации

Любому ФЛП после регистрации первым делом нужен счет в банке, чтобы отправлять и получать платежи. К счастью, чтобы открыть его, в банк ходить не нужно – здесь уже полноценно работают доступные онлайн-сервисы. Одна из самых последних разработок - онлайн-банкинг для предпринимателей «ОК, Альфа» от Альфа-Банка Украина.

Этот сервис максимально упростил процедуру дистанционного открытия счета. ФЛП может стать клиентом банка, ни разу не посетив отделение.

Он регистрируется в системе «ОК, Альфа!», указав только свой ИНН и номер мобильного телефона, и после подтверждения через одноразовый пароль на указанный телефон в течение пары минут приходят зарезервированные реквизиты счета, которые уже можно использовать для выставления счетов и заключения договоров. Документы, которые по законодательству требуется подписать при открытии счета, клиенту привозит мобильный банкир.

“Онлайн-банк «ОК, Альфа!» - это возможность для ФЛП получать услуги банка, не приходя в отделение. Все необходимые предпринимателю операции, от открытия счета до заказа выписок и  от отправки отчетов в налоговую до юридического сервиса,проводятся онлайн, в полноценном виртуальном банке.

При этом при открытии счета не нужно заполнять длинные анкеты, как в других сервисах. Все продумано так, чтобы максимально экономить время предпринимателя”, - отмечают в пресс-службе Альфа-Банка Украина.  

 

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.