Презентация Apple | 3 новых Macbook: у них 100% есть место в истории PC, но может не найтись на вашем столе

11.11.2020, 16:59
3 новых Macbook: у них 100% есть место в истории PC, но может не найтись на вашем столе - Фото
Macbook Air, Macbook Pro и Mac Mini. Изображение: пресс-служба Apple

Что значит вчерашняя презентация Apple и переход на новые процессоры для компании, пользователей и всего рынка

На презентации One More Thing 10 ноября Apple представила собственный процессор M1 для macOS-устройств и три новых "макбука": Macbook Pro, Macbook Air и Mac Mini. Все новинки оснащаются новым чипом, о котором Apple говорит как о самом быстром и энергоэффективном. Новые "маки" компания также позиционирует как топ-продукты в своих категориях. 

Cекрет нового чипа в ARM-архитектуре, которая используется в процессорах для смартфонов и планшетов. Она гораздо энергоэффективнее, по сравнению с x86, то есть архитектурой процессоров для компьютеров, которую использует Intel (ранее компания выпускала "маки" на их чипах). 

Попытки перевести компьютеры на мобильные ведутся уже несколько лет. Но пока что у Microsoft в партнерстве с Qualcomm (разработчик самых продвинутых ARM-чипов) не получилось осуществить революцию на рынке. 

Получится ли у Apple? Что это значит для бывшего партнера компании – Intel? И главное, как это изменит жизнь обычных пользователей?

Почему Apple отказалась от чипов Intel

Слухи об отказе Apple от партнерства с Intel по чипам в ноутбуках появились еще в 2017 году. 

Проблема назревала давно: Intel с x86 застряла в 2013 году и не смогла перейти на новый техпроцесс, который бы позволил ноутбукам стать существенно тоньше, быстрее и автономнее. Фактически это одна из основных причин стагнации рынка. 

Рынок компьютеров с 2006 по 2018 год. Данные Gartner

В то же время росла производительность ARM-решений и амбиции компании. Еще в 2018-м ARM представила дорожную карту развития. Она планировала догнать чипы Intel Core i5 по производительности еще в 2019 году и с ними начать борьбу за сегмент компьютеров. А в 2020-м – перейти на 5 нм техпроцесс (Intel остановилась на 10 нм).

Сравнение возможностей чипов ARM и Intel. Данные: ARM

Так все и произошло. Apple сочла архитектуру ARM уже достаточно развитой для использования в ноутбуках и представила свой первый ARM-чип для настольных устройств. 

Компания заявляет, что новый чип демонстрирует лучшее на рынке соотношение производительности в пересчете на ватт нагрузки. При равной нагрузке на процессор ее M1 тратит в четыре раза меньше энергии, чем конкуренты на x86 архитектуре, на графику – в три раза меньше.

Характеристики чипа M1. Скриншот из презентации Apple

Что Apple получит от такого шага? 

В разгар пандемии, когда пользователи кинулись активно покупать ноутбуки, Apple, в отличие от других брендов, не смогла существенно увеличить продажи. В первом квартале 2020-го, по данным Strategy Analytics, продажи Macbook и вовсе просели на 16%. В глазах пользователей – это дорогие устройства, прогресс в них не настолько заметен, чтобы вкладываться в обновление. 

Продажи ноутбуков в I квартале 2020. Данные Strategy Analytics

Переход на новые чипы должен подстегнуть продажи, если дискомфорт от изменений будет соизмерим с выгодой, потому что улучшенная автономность, бесшумная работа и мгновенная реакция на действия пользователя – это хороший повод потратиться на новый ноутбук, тем более что у конкурентов такого не будет и близко. 

Независимо от того, насколько хорошо у нее получится с первого раза, этот шаг можно назвать очень смелым решением. Кроме Apple мало кто мог пойти на такой риск: компании принадлежит полный контроль и над железом, и над программным обеспечением своих устройств. Кроме того, у компании есть большой запас лояльности покупателей. Пресловутая "магия Apple" поможет ей сформировать новую норму на рынке, если с точки зрения технологий у нее действительно все получится.

Как это отразится на пользователях

На презентации было объявлено, что адаптированы приложения Universal и некоторые приложения Adobe, Photoshop будет совместим со следующего года. Кроме того, на новых "маках" можно будет запускать приложения для iPad, если их разработчики это разрешают. Приложения, написанные под х86-архитектуру, будут запускаться через эмулятор. Это означает проблемы со стабильностью работы и быстродействием. Компания оценивает, что переходной период для адаптации приложений займет около двух лет. За это время должно появиться достаточное количество универсальных приложений. 

То есть проблемы с приложениями точно будут, и не один год. На первых порах у покупателей супердорогих ноутбуков, которые должны "просто работать", как и остальная техника Apple, будут сложности. 

Характеристики Macbook Air. Скриншот из презентации Apple

Второй момент – быстродействие. Некоторые аналитики сомневаются в том, что новый чип действительно настолько быстрый, как заявляют пользователи в рекламе Apple. Основатель Mobile-Review Эльдар Муртазин утверждает, что тем, кому удалось получить доступ к новым устройствам Apple, компания строго-настрого запретила проверять их производительность. 

Третий – это скрытое повышение цен на технику Apple. Рыночные реалии таковы, что устройства на ARM стоят дешевле аналогов на чипах Intel. Причина – ограниченные, по сравнению со всем рынком, возможности. Но Apple не считает, что нововведение в чем-то ограничит пользователей и сохраняет цену на прежнем уровне, заявляя на презентации, что в своей ценовой категории ее ноутбуки быстрее и автономнее Windows-решений. 

Четвертый момент – это рост стандарта автономности для ноутбуков. Apple с мобильными чипами, если работать все будет, как компания и обещает, заявляет новую планку для рынка. 

Пятый нюанс – ARM-архитектура – это единый чип, где размещены процессор, память и другие компоненты. На презентации представитель Apple упомянул о том, что это позволяет железу работать более слаженно и быстро. Но пользователям также стоит знать, что она не позволяет апгрейдить отдельные элементы устройства, например, добавлять оперативную память. 

Шестой – Apple однозначно будет продвигать на рынок свое решение, а "маки" на чипах Intel будут изыматься из продажи. Это значит, что если вы давно подумывали о покупке Macbook, но откладывали это решение, стоит, наконец, это сделать. 

Характеристики Mac Mini. Скриншот из презентации Apple

И последнее – это то, что выход на ARM сработает как пиар подобных устройств для всего рынка и будет подогревать интерес к аналогичным Windows-ноутбукам. Планшеты на мобильных чипах и мобильных ОС уже вытесняют ноутбуки во многих сегментах. Это значит, что их возможностей для задач пользователей более чем достаточно. Почему бы то же самое не сделать ARM-ноутбукам?

Как это отразится на Intel

То, что настольные и мобильные устройства будут сближаться  – это уже очевидный факт. Microsoft работает над ARM-версией Windows с 2017 года, с 2018 года – выпускает устройства в партнерстве с Qualcomm. Пока что это скорее экспериментальное, чем массовое направление. 

Кроме того, производители ноутбуков в партнерстве с Microsoft прилагают усилия, чтобы обеспечить максимально бесшовный переход от настольных устройств на мобильные и обратно. Внедряют решения на уровне операционной системы, которые объединяют работу с файлами, приложениями и задачами для пользователя.

Intel остается все меньше места на этом рынке. Массовый переход производителей с x86 на ARM не будет моментальным. Пройдет еще минимум несколько лет до того момента, когда мобильные процессоры станут нормой в ноутбуках, особенно для тех пользователей, которым нужна высокая производительность для разных задач, или специфический софт. Но тренд очевиден. 

В сухом остатке

Macbook Air будет стоить от $999, Mac Mini – от $699, Macbook Pro – от $1299. Apple объявила, что устройства сразу доступны для предзаказа, а в продаже появятся через неделю. 

Сроки начала продаж в Украине и цены пока не объявлены официально. Предполагается, что MacBook Air 2020 в Украине будет стоить от 34 999 грн, Mac Mini – от 23 999 грн, MacBook Pro – от 44 999 грн. 

Стоит ли покупать Macbook Pro, Macbook Air или Mac Mini на чипе M1? Лучше дождаться первых отзывов реальных пользователей, чтобы понимать, насколько показанная Apple картинка соответствует действительности. Сегодня компанию все чаще ругают за огрехи в продуктах и несоответствие обещаний действительности. В случае с ноутбуками, особенно Pro-версией, стоимость ошибок Apple может быть довольно накладна для пользователя.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина