Содержание:
  1. Перевести экран в черно-белый режим
  2. Удалить часть приложений
  3. Отключить уведомления в чатах и каналах
  4. Перевести телефон в режим личного времени
  5. Контролируйте экранное время

Как утверждают данные опросов, украинцы страдают от усталости и недостатка полноценного сна. Людей истощает тема войны и раздражают новости. Это приводит к эмоциональному истощению, из-за чего психологи советуют ограничить потребление контента.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech рассказывает, как настроить смартфон так, чтобы вам легче было сосредоточиться на работе или отдыхе, и не проверять новости каждые пять минут.

Перевести экран в черно-белый режим

Производители заинтересованы в том, чтобы нам хотелось смотреть в экраны наших гаджетов как можно дольше. Один из способов сделать дисплей привлекательным – насыщенные цвета. Яркие значки мобильных приложений дают нашему мозгу положительное подкрепление каждый раз, когда мы разблокируем свой смартфон, объясняют исследователи Центра гуманных технологий.

Чтобы избежать этой зависимости и меньше проверять свой телефон, они советуют перевести гаджет в монохромный режим. Эта функция встроена и доступна для пользователей iOS и Android.

Пять советов о том, как избавиться от зависимости от смартфона и новостей
Фото: cdn.osxdaily.com

Как настроить на iOS:

  • Зайти в "Настройки".
  • Выбрать раздел "Доступность".
  • Зайти в раздел "Дисплей и размер текста".
  • Прокрутить экран до "Цветовые фильтры". Включить "Монохромный режим".

Как настроить на Android:

Если вам не нравится этот эксперимент, вы также можете вернуться в обычный режим. Также вы можете сделать монохромный режим более комфортным для глаз, отрегулировав яркость вашего гаджета.

  • Зайти в "Настройки".
  • Выбрать раздел "Основные" и "Универсальный доступ".
  • Найти пункт "Адаптация дисплея".
  • Там есть пункт "Светофильтры", который нужно активировать и выбрать в меню "Оттенки серого".

Исследователь Рейман Ата утверждает, что благодаря этой опции ему удалось сократить пользование вдвое – с 4,5 до 2,3 часов в день. Также пользователи отмечают: отдохнув от неестественных цветов смартфона, они стали иначе воспринимать естественные цвета и лучше сосредотачиваться на реальных вещах вокруг.

Удалить часть приложений

Бэвил Конвей – сотрудник Национального института глаз США, который исследует цвет и эмоции. Он считает, что люди должны организовывать домашний экран телефона так же тщательно, как они планируют декор гостиной. Если на вашем дисплее много разных цветных значков, ваша система внимания будет постоянно работать: "Посмотрите сюда".

Тем, кто не готов жить с черно-белым экраном или удалять большую часть приложений, эксперты предлагают отказаться от чрезмерного количества виджетов на главном экране.

"Вы не станете другим человеком, но будете чувствовать больше контроля над своим телефоном, который теперь будет выглядеть как инструмент, а не игрушка", – считают исследователи. Когда вы разблокируете экран, чтобы написать электронное письмо, у вас будет немного меньше шансов забыть об этом и зайти в Instagram.

Отключить уведомления в чатах и каналах

В течение дня необязательно получать уведомления от всех новостных каналов, на которые вы подписаны. Оставьте включенными только те, которые критически важны для вашей работы и жизни.

Понимаем, что в войну украинцам важно постоянно оставаться в контексте. Если вы пока не готовы ограничить потребление новостей до двух раз в день – оставьте активным только один канал, который выбирает публиковать не все, а только самые важные новости.

Перевести телефон в режим личного времени

Мало кто способен отложить телефон за пару часов до сна, отнести его в другую комнату или вообще выключить. Однако можно ограничить любую внешнюю активность, активировав режим "Личное время" или "Не беспокоить", который будет включаться за несколько часов до сна и оставаться активным, например, в первое время после пробуждения. Да, вы сможете слушать музыку, смотреть видео или даже играть в одну из мобильных игр для релаксации, но одновременно не будете реагировать на каждое сообщение, всплывающее на вашем дисплее.

Как настроить на iOS:

  • Зайдите в "Настройки" и найдите "Фокусирование".
  • Выберите "Личное время" или "Не беспокоить".
  • Там же можно настроить график, когда будет включаться один из этих режимов, а также установить, каким людям и программам будет разрешено отправлять вам уведомления в это время.
Пять советов о том, как избавиться от зависимости от смартфона и новостей
Скриншот

Как настроить на Android:

  • Откройте "Настройки".
  • Нажмите "Звук", выберите "Не беспокоить" и "Включить автоматически". 
  • Выберите одно из правил или создайте собственное. Для этого нажмите кнопку "Добавить правило", затем установите время.
  • Укажите название правила, статус и настройку будильника.
  • Чтобы включить правило, нажмите кнопку в верхней части страницы.

Для Android версии 8.1 и ранее настройки могут отличаться.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Чтобы настроить исключения этого режима, зайдите в "Настройки", выберите "Звук и вибрация", затем "Не беспокоить". Там вы увидите раздел "Исключение для режима "Не беспокоить" и сможете выбрать важные для вас вызовы, разговоры и сообщения.

Контролируйте экранное время

Настройки iOS и Android позволяют контролировать, сколько времени в день вы проводите в определенных приложениях, устанавливать ограничения и блокировать их после того, как вы превысили дневной лимит "новостей".

Как ограничить время в приложениях iOS:

  • Выделите меню "Параметры" и нажмите "Экранное время".
  • Выберите "Включить Экранное время" и установите предел для определенных приложений.
Пять советов о том, как избавиться от зависимости от смартфона и новостей
Скриншот

Как ограничить время в приложениях Android?

  • Скажите "Окей, Google" или нажмите и удерживайте кнопку главного экрана на телефоне Android.
  • Скажите или введите команду для таймера приложений. К примеру: "Установите таймер программы на 15 минут" или "Установите таймер для [программы] на 30 минут". 
  • По истечении указанного времени программа будет заблокирована до конца дня. Таймеры приложений сбрасываются в полночь.
Читайте также