UA

Реальные скидки на электронику до 50% в "черную пятницу": где их искать?

26.11.2020, 12:13
Реальные скидки на электронику до 50% в
Иллюстрация: depositphotos.com

Поставщики и продавцы электроники анонсировали масштабные скидки. Мы проверили их слова. Они (почти) не лукавят

В "черную пятницу" украинцы больше всего верят в скидки на электронику и бытовую технику (47% и 43% соответственно), свидетельствуют данные Gradus Research. Производители и продавцы стараются оправдать их ожидания. 

Реальных 50%-70%-90% на электронику в Украине, в отличие от США, ждать не стоит. Но если еще несколько лет назад скидки на ценный товар могли составлять лишь несколько процентов, а то и вовсе быть фиктивными, то в этом году действительно популярные модели техники можно купить на 20-30% дешевле первоначального прайса.

Редакция Liga.Tech разбиралась, как изменилась "черная пятница" в этом году и на что стоит тратить деньги. 

Скидок хотят все

Несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, ритейлеры и e-commerce отмечают рост интереса к распродажам электроники накануне "черной пятницы". 

В сети Алло заявили о троекратном росте трафика на сайте. 

В день начала распродаж (понедельник, 23 ноября) сайт Rozetka посетили 5,6 млн человек, рассказал на страничке в Facebook ее основатель Владислав Чечеткин. Это рекорд по меркам "черной пятницы", а некоторые акционные позиции уже просто закончились.

Пост Чечеткина на Facebook

По данным сервиса сравнения цен Hotline.ua, в прошлом году в каталоге было около 100 000 акций на товары непосредственно в "черную пятницу". 

И хотя, по состоянию на вечер 25 ноября, в каталоге этого года значилось всего 40 000 позиций (70% пришлось на бытовую технику и электронику), по прогнозам главы по бренд-маркетингу Hotline.ua Елены Голубевой, в этом году количество скидок превзойдет прошлогодний результат.  

Лучше, чем раньше, но еще не 50%

Liga.Tech изучила предложения всех крупных торговых площадок. Реальные скидки на электронику в этом году действительно могут составлять десятки процентов, но показателя в 50% и более на хиты продаж мы не нашли. 

Крупнейшие производители сами официально объявляют о снижении стоимости на своих площадках, и акционные цены подхватывает ритейл. 

Samsung на время "черной пятницы" объявил о скидке 25% на смартфоны и мониторы, до 30% на телевизоры, до 38% на бытовую технику. 

Huawei определил несколько моделей смартфонов, tws-гарнитур, роутеров и часов и предлагает настоящие скидки до 20%. Оба производителя включили в список флагманские модели этого и прошлого года, и в абсолютных цифрах экономия на них ощутимая (до 5000-6000 грн). Самые большие скидки – на недорогие позиции.

"Цены в долларах на товары в этом году значительно ниже, чем в прошлом, а со скидками даже с учетом девальвации гривни фактические цены стали еще ниже, чем годом ранее", – отмечает пресс-секретарь Rozetka Дарья Любимова. 

Впрочем, важно учитывать, что это скидка к стартовой цене товара, а не к стоимости на прошлую неделю.

В этом году глубина скидок по всем категориям портфеля дистрибьютора АСБИС-Украина (в него входит Samsung, Apple, Logitech, Toshiba и другие) остается на прошлогоднем уровне, говорит генеральный директор компании Виталий Мельниченко.

В портфолио брендов дистрибьютора Цифротех в эту "черную пятницу" скидки на наушники достигают 20-30%, скидки на смартфоны и ТВ – до 10%. Компания продает Xiaomi, ZTE, Motorola, 1More, а также основные бренды электроники (Nokia, Huawei, Samsung, Sony и др.). 

Каковы реальные скидки на электронику?

Liga.Tech проверила отдельные позиции из распродаж. Получить скидку 20-30% на что-то интересное реально. Больше – только на устаревшие позиции. 

Пример устройства в конце жизненного цикла, но с интересными характеристиками и скидкой – Xiaomi Mi Band 5. Он планомерно терял в цене с момента выхода. К "черной пятнице" скидка небольшая, но реальная (на сайте Алло она выше, чем в среднем выдает Hotline), так как в скором времени модель ждет забвение, хотя с точки зрения технологий она еще актуальна. 

Динамика цен на Xiaomi Mi Band 5. Скриншот с сайта Hotline

Удивительное предложение удалось найти на сайте Цитруса (это еще не значит, что товар есть в наличии). Ритейлер предлагает наушники со скидкой 950 грн от начальной цены. Но Hotline показал, что модель на старте стоила более 3000 грн, а в мае ее пытались распродать по 1750 грн. В других магазинах она стоит более 3000, но у Цитруса сейчас они продаются за 799 грн. 

Динамика цен на наушники SOL Republic Amps Air. Скриншот с сайта Hotline

Пример закономерного снижения цен, причем с хорошей скидкой для жизненного цикла модели, – Huawei P smart 2021. Это модель без сервисов Google, поэтому стоит дешевле аналогов, а теперь – еще дешевле. 

Скорее всего, это вынужденная мера. Реалии рынка таковы, что производитель без Google теряет долю рынка. Хотя для покупателей, которым не нужны приложения Gmail и Facebook, но важен фактор цены, эта модель может быть привлекательной.  

Телевизоры Philips продаются на Розетке со скидкой до 27%. В абсолютных цифрах акция интересна тем, что в ней участвуют и свежие модели. Например, самая дорогая – Philips 70PUS8505. 

Скриншот с сайта Розетки

Хотя здесь есть нюанс. На Rozetka указана максимальная цена – 45 000 грн, а на Hotline видно, что столько товар никогда не стоил. 

Динамика цен на Philips 70PUS8505. Скриншот с сайта Hotline

Максимальную скидку 77% на Цитрусе можно получить на рюкзак для ноутбука – 299 грн вместо 799 грн. 

Все в онлайн

Есть ли еще какие-то особенности "черной пятницы"-2020? Онлайн-продажи в сегменте электроники еще до карантина были выше, чем в других категориях. Сейчас магазины максимально стремятся перевести покупателей в онлайн. Например, Цитрус в период распродаж обещает доставлять товары в отделения логистов за 1 коп., а при заказе от 1000 грн – до дверей в течение двух часов. 

Бесплатная доставка в честь "черной пятницы" есть и у Алло. 

На сайте Новой почты есть специальный раздел, где собраны магазины с бесплатной доставкой на "черную пятницу". Из "электронщиков" там также Эльдорадо и Samsung. 

Black Friday вместо Нового года

Ближе к Новому году скидки могут стать меньше, потому что производители стали отдавать предпочтение "черной пятнице" и сами украинцы начали покупать подарки на Рождество и на Новый год в этот период, прогнозируют в Rozetka. 

В Алло – другой прогноз. Цены будут не выше "черной пятницы", но ассортимент – меньше. 

Почему реальная скидка на товары в "черную пятницу" в Украине все еще не может достигать ни 70%, ни 50%? 

"Щедрость должна укладываться как минимум в рамки себестоимости", –  объясняет маркетинг-директор Цифротех Татьяна Токарева. Украинцы и в обычное время не особо переплачивают за такие бренды, как Xiaomi, Poco и т.д., так как у них небольшой зазор между себестоимостью и ценой на полке. Поэтому и шокирующей скидки быть не может, объясняет она. 

Скидки зависят еще и от того, насколько быстро товар с полки продается по регулярной цене. Cамые щедрые акции бывают на залежавшийся товар, подсказывает дистрибьютор. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости