23.11.2018, 08:30

Угадай скидку. На чем реально сэкономить в черную пятницу


Фото - Gettyimages

Ищем выгоду в покупке iPhone и бытовой техники и показываем, почему не за каждой скидкой стоит реальная экономия.

Сегодня тот самый день, когда американцы скупают на год вперед нужные вещи. Говорят, в Черную пятницу в США особенно выгодно покупать технику. В Украине же Black Friday - повод для покупателя уличить продавца в нечестной игре со скидками. Каждый год в это время в соцсетях всплывают скрины с интернет-магазинов, где “перечеркнутая” цена ниже той, что указана со скидкой. Или же старая и новая цены не отличаются.

LIGA.net решила проверить, как интернет-магазины поступили в этом году и на чем правда можно сэкономить.

Реклама

Угадай размер скидки

Покупая определенные товары (особенно для ходовой электроники), сегодня покупателю будет очень сложно понять, сколько реально скинул продавец. Так так последний часто пытается манипулировать и зарабатывать на спонтанных решениях. Например, тем, кто решился с нового года наконец завести свой видеоблог и хочет отхватить по дешевке камеру, будет сложно посчитать, сколько на самом деле удалось сэкономить на покупке в Черную пятницу.

LIGA.net сравнила цены и скидки в разных магазинах на экшн-камеру GoPro HERO 5 и заметила интересную вещь: у большинства магазинов цена со скидкой одинаковая, а вот старый ценник отличается.

Итак, со скидкой камера стоит 9 000 грн. Но как посчитать реальную экономию, когда на Розетке старая цена - 12 500 грн, в Moyo - 11 800 грн, в Фокстроте - 11 500 грн, а в Цитрусе - 10 500 грн? В Comfy же вчера была указана цена еще без скидки - 10 000 грн. На фоне всех выделился Stylus, который снизил цену камеры с 11 500 грн до 8 300 грн.

Похожая история с iPhone. Например, седьмая модель на 32 Gb в большинстве магазинов стоит 14 500 грн. При этом, в качестве старой цены Фокстрот, Цитрус, Алло и Comfy указали 18 000 грн. На Розетке же можно найти “семерку” за 14 900 грн. И это без скидки - просто обычная цена. В Stylus iPhone 7 обойдется в 14 000 грн при “старой” цене в 15 500 грн.

На официальном сайте Apple эта модель стоит $449 или чуть больше 12 тыс. грн.

С “десяткой” на 64 Gb ситуация похожая. Сейчас эта модель стоит в районе 27 тысяч - плюс-минус пара сотен гривень. В качестве старой цены указывают 33 000-34 000 грн. Но не понятно, стоит ли в данном случае вообще ориентироваться на скидку. Потому что есть магазины, где в Черную пятницу десятый iPhone можно купить за 25 800 грн, а есть и такие, где этот гаджет стоит 33 000 грн - и это уже с праздничной скидкой.

Корейские флагманы ценовые игры тоже не обошли стороной. Так, практически все магазины продают сейчас Samsung Galaxy S8 за 16 000 грн. Однако одни (Розетка, Цитрус, Moyo, Алло) пишут, что сбросили цену с 20 000 грн, а другие (Фокстрот, Comfy), что снизили ее с 18 000. Но если поискать в интернете, можно найти эту модель и за 13 000 грн (скорее всего, это может быть refurbished под видом нового товара). И опять-таки, сложно понять выгоду.   

Реальные скидки

На чем не удалось пока поймать продавцов, так это на скидках на телевизоры. В этой категории экономия правда случается. Хотя размер скидки не превышает 20%, но она позволяет сберечь существенные деньги. 

Реклама

Подобная ситуация сложилась с довольно дорогими, но, похоже, не слишком ходовыми товарами. Например, с кофеварками за 100 000 грн.

Ну а самые высокие скидки в 50%, 70%, 90% коснулись очень дешевых товаров, вроде чехлов и стекол на экран телефона.

Тем не менее, все не так обманчиво, как выглядит. Магазины предлагают хорошие скидки на бытовую технику: паровые утюги и швабры, пылесосы, холодильники, стиральные и швейные машины, электрочайники, эпиляторы и т.д.

Скидки на них, конечно, не впечатляющие, не как в Америке, но можно сэкономить тысячу-другую гривень. 

Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.