К оплате через NFC-смартфоны мы уже привыкли. Какой следующий шаг? И как будут выглядеть платежи будущего?

Многие из нас уже привыкли платить смартфонами с NFC-чипами. Например, за проезд в метро, на кассе супермаркета или при заказе еды в McDonald's. Благо, практически все (около 80%) терминалы в Украине уже могут принимать бесконтактную оплату.

Но разнообразия в носимых платежных устройствах, можно сказать, нет. Смартфон, бесконтактная карточка, изредка смарт-часы. И совсем редко такие штуки как кольца с встроенным NFC-чипом и привязанным к нему счетом.

Реклама

Пока для избранных

Такое решение как кольцо в Украине поддерживает Visa и Ощадбанк. Он обслуживает лимитированную партию неименных pre-paid счетов, розданную в рамках розыгрыша на Евровидении 2017.  В продаже их нет.

Как говорит пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга,  это не массовый продукт на сегодня с учетом стоимости и сроков подготовки к выходу на рынок. По его словам, банковский счет в такие кольца прошивается в Ирландии.  

“Вот когда появятся болванки, программируемые на месте, тогда возможности кольца станут более интересными”, - уточняет представитель ПриватБанка.

Директор регионального развития Visa в СНГ и Юго-Восточной Европе Вера Платонова рассказывает, что кольца, как и другие вещи, украшения, в которых есть NFC-чип и которые могут стать платежными средствами, должны проходить особый процесс сертификации. И он не легкий.  

Скоро на рынок

Впрочем, несмотря на все эти сложности, Ощад таки планирует вывести платежные кольца на рынок. “Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать это кольцо не на припейде, а как замену обычной карте. Этот продукт когда запустим - уже будем продавать”, - рассказал заместитель главы правления банка Антон Тютюн. Приобрести кольцо сможет, по его словам, любой желающий.

Он добавляет, что технология производства и закрепления карты за кольцом действительно сложная. “Часть делает наш украинский завод, часть действительно делается за границей”, - уточняет Тютюн.

Напомним, что в прошлом году профильное издание PaySpaceMagazine сообщало, что кольцо с NFC-модулем будет предоставляться в рамках премиального пакета услуг (вместе с картой Visa Infinite или Visa Platinum).

Сколько это будет стоить? Тогда назывались довольно большие цифры. Стоимость обслуживания карточного счета в год - 1500 гривен. Годовое обслуживание NFC-кольца - 5000 грн. Подобные устройства (например, в Британии Mastercard поддерживает аналогичное кольцо Kerv) стоят на рынке около $100.

Реклама

Хотя Антон Тютюн сейчас не готов говорить о стоимости услуги, отмечая, что пока команда работает над технической частью. На доработку продукта, по его словам, понадобится еще 3-4 месяца.

В целом, украинские банки пока не очень активно экспериментируют с wearables, не приучают к ним клиентов. Так, Альфа-Банк четыре года назад проводил вместе с Mastercard эксперименты по популяризации AlphaWatch. Гаджет стоит около 1500 грн. А Приватбанк в прошлом году объявил о планах по партнерству с украинским стартапом MAVI, который разработал платежный браслет с биометрией. Но, как уточнили в банке, пока его вывода на рынок нет в ближайших планах.

Будущее за биометрикой

Кольца и прочие носимые платежные аксессуары большинством воспринимаются как элемент моды, как прикольный сувенир. “NFC в смартфонах решает все”, - отмечает Олег Серга. И такие смартфоны есть уже на руках у многих украинцев.

Но опыт применения NFC-кольца показывает, что кейсы применения могут отличаться. Важная деталь - его не надо заряжать и оно водонепроницаемое. Это означает, что такой элемент бижутерии не привязан к розетке и его можно использовать в любых условиях. Главное, чтобы на пляжном баре или возле бассейна был терминал. Кольцо сложно потерять, и для него не нужен карман в одежде, как для смартфона или бесконтактной карточки. А лимит одного платежа без аутентификации (то есть без пароля) сейчас составляет 500 грн. И Visa собралась поднять его до 1000 грн, так как такие платежи зарекомендовали себя как безопасные.  

Хотя, как предполагает Вера Платонова, носимые штуки для платежей, так же как и такие радикальные штуки, как зашитые под кожу чипы (что популярно в Скандинавии) - это промежуточный этап. Ведь сейчас развиваются биометрические виды платежей - по отпечаткам пальцев, по лицу. И будущее именно за этим. Мы вообще не будем замечать, как проходят транзакции.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.