30.03.2019, 09:45

Этот потребитель cломался. Стоит ли обновлять смартфон каждый год

Евгений Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech

Новые модели смартфонов удивляют все больше. И одновременно все меньше. Стоит ли выбрасывать годовалые гаджеты и влезать в кредиты ради обновления?

На громадном экране - два мутновато-темных фото. По очертаниям похоже на деревянный домик в снегу. Подписи говорят, что левое фото сделано на iPhone Xs Max, а правое - на Galaxy S10 Plus.

“А вот как снял наш смартфон”, - с улыбкой говорит Ричард Ю, глава Huawei Consumer Business Group. Он выдерживает секундную паузу и жмет кликер.

Реклама

Справа выплывает яркая, сочная фотография. Домик теперь виден в деталях. А над ним - красивейшее северное сияние, которое конкурентам совсем не удалось. Зал парижского выставочного центра ахает. Кто-то свистит, пищит и хлопает, как на рок-концерте. Над головами взметаются смартфоны - надо же быстренько щелкнуть чудо и запостить в Facebook.

Ричард Ю повторяет этот фокус еще несколько раз: то со значением ISO, которое в Pro-версии Huawei P30 улетело в космос, то с суперзумом, то с цветами новинки. При поддержке Huawei мне удалось побывать на презентации новинки вживую. И я не просто наблюдаю вау-эффект в зале - он отчетливо поднакрывает и меня. Ощущение усиливается, когда я пробую тестовый образец. Ведь новый флагман действительно увеличивает до жути неплохо и хорошо снимает в темноте. 

Правда, отпускают эмоции тоже быстро. 

И дело совсем не в Huawei. Что-то изменилось в нас.

Удивите нас

Всего месяц назад мы точно так же удивлялись. Только был это не Huawei и Париж, а Samsung и Сан-Франциско. На черном экране показывали не северное сияние, а складную “бабочку” Galaxy Fold. Уже через пару дней в Барселоне сразу несколько брендов гнули экраны своих девайсов. Там тоже все ахали. И год назад. И два, и пять.

Только не превращаются ли наши "ахи" в зевоту?

Конечно, Samsung, Apple, Huawei, Xiaomi, Nokia или Motorola не стали вдруг плохими. Напротив. Помимо красивых, производительных решений, в последние годы компании умудряются паковать привычные для флагманов технологии в более скромный бюджет. Они становятся доступнее даже без беспроцентного кредита.

Реклама

Круто же? Но почему тогда вау-эффект слабеет?

Во-первых, банальное: к хорошему быстро привыкаешь. Попробуйте сейчас выключить в Украине 4G. Или принудительно перевести киевское метро на одни жетоны. Или закрыть госреестры и заставить всех снова торчать в очередях в чиновничьи кабинеты. Гвалт поднимется хуже, чем из-за тарифов на газ.

Так и с новыми фишками в гаджетах. Мы быстренько привязываемся к ним и перестаем воспринимать как нечто чудесно-эдакое.

Во-вторых, самое лучшее - или, вернее сказать, самое новое - и самое дорогое нужно далеко не всем. Средний пользователь просит мало. Пусть не лагает интерфейс. Пусть не зависает Facebook. Пусть камера делает приличные снимки - мы же понимаем, что не зеркалку в руках держим. Даже отсутствие NFC - не такая уж печаль-беда.

Конечно, если сегодня взять в руки бюджетный смартфон 2017-го года и флагман 2019-го, разница будет очень заметна. Но и ценник отличается в 10 (!) раз. Я до прошлого года ходил с телефоном за 4000 грн и заменил его только недавно. Ну не тянул парень одновременно диктофон, камеру, заметки и почту-мессенджеры, что бывает так часто нужно на конференциях. Вычистил старичка, отдал маме - а она нарадоваться не может, какой он быстрый. 

Покупка флагмана все больше превращается из гонки за скоростью и технологиями в символ статуса. Для повседневных задач хватает и крепкого середняка. Причем, спокойно минимум на пару лет. А ведь новые модели появляются на полках куда как чаще.

В-третьих, сами инновации в смартфонах нередко вызывают вопрос - “чтобы что?” Чур не записывать меня в луддиты! Вот правда, давайте пройдемся по юзкейсам.

К примеру, встроить в телефон сканер отпечатка пальца, корректное распознавание лица, сетчатки и голоса - прорыв. Это плюс безопасность, которую можно адаптировать в совершенно разных ситуациях: от платежей и беспарольных входов до голосования на выборах президента. Поддержка NFC, LTE, беспроводной зарядки - плюс удобство и скорость взаимодействия с другими девайсами. Тоже можно приземлить на много сфер: транспорт, стриминг, аналитика, мобильность и прочее.

А тот же рост производительности процессора и оперативной памяти уже почти не вызывает восторгов. Не так уж он заметен в жизни. Стоило бюджетнику/середняку примерно выровняться по плавности работы с флагманом - все, аргументов к доплате стало резко меньше. Игроманы могут не согласиться. Но остальным вполне хватает. Тем более, что софт тоже не спешит. Операционки зажаты: резко меняться и шокировать пользователя нельзя. Иначе взбунтует. Да и чем особо шокируешь - новой группировкой иконок и темным режимом?

Поменялась ли фронтальная камера при переезде из верхней рамки в “монобровь”, “каплю” или “правый глаз”? Она же все еще не ушла ПОД экран (эксперименты с выезжанием из корпуса не в счет). Принципиально это та же камера, что и десять лет назад. Только лицо "вымыливает" умнее, это да. 

Чем так прекрасен экран со скользким загибающимся стеклом, в котором почти не обойтись без ложных нажатий? Или в принципе экран больше 5,5 дюймов, который должен продаваться со специальными растягивателями пальцев и одеждой с увеличенными карманами? На всякий случай - у меня 6-дюймовый, а на тесте 6,5. Знаю, о чем говорю.

Ну и по мелочам. Важно ли, что сканер отпечатков перебирается с кнопки или спинки на экран? Зачем нужны рекордные мегапиксели в камерах, если практически не меняется размер матрицы? Даже “шпионский” зум и съемка в темноте - крутые вещи, которые пригодятся далеко не всем.

Список можно продолжать еще долго. Суть одна: мы не видим ключевых прорывов. Мы видим точечные улучшения. 

Отстой или застой?

Да, тут можно в меня швырнуть древней "звонилкой" - чтобы не возмущался. Я понимаю, что все эти апгрейды - часто обкатка каких-то новых достижений в физике, оптике, кибернетике или софтовых выкрутасах. Ради чего-то большего в будущем.

Но позвольте - эти микроулучшения обходятся нам во все бОльшие деньги.

Рынок реагирует. В 2018 году, по анализу IDC, продажи смартфонов впервые упали - на 4%. Падает Samsung, падает Apple. Да, дикими темпами растут китайцы. Но с общим раскладом это больше похоже на перераспределение сил.

Аналитики говорят, что рынки начинают насыщаться, проникновение растет, люди разочарованы ростом цен на флагманы. Смартфоны реже ломаются, поэтому процветает передача “по наследству” детям или наоборот мамам и бабушкам. Устаревают тоже гораздо медленнее. Двух- или трехлетняя удачная модель может долго служить и спокойно перепродаваться. 

В итоге получается, что главная причина для замены девайса - когда его ремонт обходится дороже, чем новый с лучшей начинкой.

Поэтому смартфонные бренды и шевелятся. С одной стороны, устраивают ажиотаж из презентации каждого флагмана. Надо же захватить самый денежный сегмент и новаторов. С другой - пробуют толкаться локтями в среднем и низком ценовом сегменте. Потому что, несмотря на маржу, здесь находится основной покупатель.

Везде производители попадают в известную ловушку. Чтобы хорошо продать новинку, ее нужно делать на совесть. Но тогда все следующие продать все тяжелее. Вот и приходится выдумывать. Например, закладывать в гаджеты механизм замедления и устаревания. Выпускать новые операционки, которые на предыдущем железе будут кашлять. Усиленно вкладываться в дизайн, ведь смартфон стал и элементом имиджа. "Чтобы красивенько" - еще какой аргумент.

Есть и старый, как мир, маркетинговый путь - усиливать нервозность в рядах homo consumens. Мол, если ты не с новинкой, ты уже ослабел, отстал от тренда и вообще лох. Только и тут у потребителя постепенно нарастает броня. Гонка за дефицитом и элитарностью утомляет. Тем более, когда полки ломятся от девайсов и все сложнее разобраться, кто чем лучше.

Ломается потребительская схема. Но новой парадигмы пока никто не придумал.

По мне, рынок стагнирует, потому что нет революций. Продавать прекрасно, когда потребитель понимает уникальную непоправимую пользу продукта, имеет в кошельке запасные доллары и получает растянутую во времени эмоцию. Если чего-то из списка не хватает, начинается подвисание. 

И сколько бы мы ни ахали от восторга на презентациях флагманов, спустя день-два мы успокоимся. Проверим кошельки и заначки. Глянем на свой старый гаджет. Подумаем над бенефитами от нового гаджета. И вполне можем решить еще подождать и подкопить - даже хорошо зарабатывая. Все равно через пару месяцев выйдет новый, еще круче, еще мощнее. А этот, небось, подешевеет. Да и старый - еще ого-го. Так чего торопиться?

Против системы?

Я совершенно не хочу сказать, что техноэволюция - это плохо. Вся наша природа развивалась по таким законам: долго, иерархично, мелкими шагами. Так и в мире технологий. Сначала инновации появляются в дорогущих устройствах, потом дешевеют, спускаются вниз и входят в повседневную жизнь. Это-то как раз воодушевляет. 

По той же теории эволюции лучшее рождается в конкуренции. Сейчас она очень высока. Производители гаджетов ввязались в настоящую гонку вооружений и уже вряд ли смогут остановиться по своей воле. Остановился - выбыл.

Компании (пока еще?) не волнует, что новые смартфоны не нужны нам каждый месяц. Им нужно зарабатывать. Они сражаются за лидерство на рынке, занимая каждый островок ритейла и нашего потребсознания. В огне этой битвы так или иначе родятся настоящие технопрорывы. 

Только вот хотим ли мы оплачивать их драки так часто?

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ