Содержание:
  1. Сила случая
  2. Мечтают ли электрические овцы о Голливуде?
  3. Экранизировать все
  4. Снова забвение?

Есть когорта писателей, чьи произведения вы могли не читать, но точно видели их экранизации. Для исторических приключений таким автором является Александр Дюма, для детективов – Агата Кристи и Артур Конан-Дойль. В случае фантастики таким писателем является Филип К. Дик, известный по произведениям "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (фильм "Бегущий по лезвию"), "Особое мнение" (одноименный фильм), "Человек в высоком замке" (одноименный сериал) и другим.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Андроиды и победа нацистов. Как фантаст Филип Дик из аутсайдера стал любимцем Голливуда
Источник: IMDB

История его жизни сама напрашивается на первоклассный голливудский байопик. Почти всю жизнь он был практически неизвестен широким массам и фактически жил в нищете, а после смерти стал одним из самых популярных писателей своего жанра. О причинах популярности, интересных фактах из его биографии и истории экранизаций – в материале Liga.Tech.

Сила случая

Фантастикой Филип К. Дик увлекся в 12 лет, причем благодаря слепому случаю. Он зашел в магазин, чтобы купить последний выпуск журнала Popular Science, но весь тираж уже раскупили. Тогда он обратил внимание на журнал Stirring Science Fiction. Поскольку там в названии фигурировало слово Science, Дик решил, что это что-то похожее и купил экземпляр.

На первых порах опубликованное в нем показались Дику ужасными, однако впоследствии он преодолел скепсис и получил удовольствие от собранных в журнале историй. Будущий писатель и не заметил, как крепко попал на крючок научной фантастики: до самой смерти он активно читал попадавшиеся ему книги этого жанра. Своими любимыми он называл Джона Слейдека, Сэмюэля Дилейни ("Вавилон-17", "Пересечение Эйнштейна") и Урсулу Ле Гуин (цикл о Земноморье).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Фантастика не сразу стала делом всей жизни Дика. Одно время он изучал философию и психологию в Калифорнийском университете, но быстро это забросил. Некоторое время молодой человек работал ведущим на радио и в магазине пластинок. На досуге писал как фантастическую прозу, так и реалистическую. Сосредоточиться на первом снова помог случай: в магазин, где работал Филипп К. Дик, зашел редактор журнала Fantasy & Science Fiction Энтони Баучер. Разговор с ним убедил, что фантастика может быть серьезной литературой. Окончательно определиться с направлением творчества помог тот факт, что ни один из реалистических романов Дику не удалось пристроить в издательство, в то время как фантастической "Солнечной лотереей" заинтересовался Ace Books.

Андроиды и победа нацистов. Как фантаст Филип Дик из аутсайдера стал любимцем Голливуда
''Человек в высоком замке''. Источник: IMDB

Позже писатель вспоминал, что первая опубликованная книга принесла ему всего $1500, из которых $1000 – аванс, а $500 – роялти за переиздание спустя 10 лет.

Хотя в период с середины 1950-х до начала 1970-х Дик был крайне продуктивным – стабильно издавал по одной новелле или рассказу каждые две недели – гонораров едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Несколько исправило ситуацию получениt престижной награды "Хьюго" (считается аналогом "Оскара" для англоязычных фантастов) за роман "Человек в высоком замке" – об альтернативной истории после победы нацистов во Второй мировой – в 1963 году. После этого продажи произведений Дика значительно возросли, однако эффект от этого был непродолжительным.

Мечтают ли электрические овцы о Голливуде?

Большой кинематографический потенциал прозы Дика разглядели не сразу. Собственно единственным произведением, экранизированным при жизни писателя, стал рассказ "Самозванец". Его положили в основу одного из эпизодов фантастического сериала-антологии Out of This World – некоего британского аналога "Сумеречной зоны". До наших дней он, как и весь сериал, не сохранились.

Первой книгой Дика, заинтересовавшей продюсеров, стал роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", причем произошло это вскоре после его первой публикации в 1968 году. Писателю не понравился оригинальный сценарий Хэмптона Френчера: он акцентировался на противостоянии охотника за головами и андроидами, опуская заложенные автором смыслы и тонкости.

Через некоторое время студия предложила переработанный вариант от сценариста Дэвида Пиплза, понравившийся автору первоисточника гораздо больше. Окончательно его скепсис относительно "Бегущего по лезвию" сменился оптимизмом после визита на студию и просмотра готовых материалов. Дик был поражен и заявил, что руководитель команды зрительных эффектов Дэвид Трамбулл хорошо поймал и воспроизвел его видение футуристического Лос-Анджелеса.

Андроиды и победа нацистов. Как фантаст Филип Дик из аутсайдера стал любимцем Голливуда
''Бегущий по лезвию''. Источник: IMDB

В одном из последних интервью Филипп пошутил, что ему не слишком импонирует идея покупать или брать в прокат смокинг для гала-премьеры "Бегущего по лезвию", ведь ему больше нравится носить футболки. К сожалению, писатель умер за несколько месяцев до выхода первой экранизации романа. Лента Ридли Скотта имела очень непростую судьбу: с треском провалилась в прокате и получила неоднозначные отзывы в печати. Одна когорта критиков считала фильм слишком скучным, клишированным и поверхностным, другая писала, что благодаря визуальному стилю и многогранному сюжету "Бегущий по лезвию" обязательно займет место в истории кинематографа.

Время доказало правоту именно второй когорты. Фильм получил статус культовой классики, вдохновлявшей не одно поколение авторов фантастики. Существует целых семь версий "Бегущего по лезвию", причем последняя вышла в 2007 году и была посвящена 25-летию выхода в прокат. Она же считается наиболее полной, ведь Ридли Скотт обладал полным творческим контролем при ее подготовке.

Экранизировать все

После превращения "Бегущего по лезвию" в феномен массовой культуры голливудские боссы задумались, что еще из наследия Филиппа К. Дика можно превратить в фильм. А выбирать было из чего – после себя писатель оставил 44 романа и 121 рассказ.

Второй экранизацией стала лента "Вспомнить все" Поля Верховена, в основу которой был положен рассказ "Мы вам все припомним" о пересадке воспоминаний. Права на адаптацию писатель продал еще в середине 1970-х почти за символическую сумму в $1000. Лента имела очень долгую и сложную разработку и могла вообще не состояться, если бы не огромный интерес Арнольда Шварценеггера в проекте. Зрители, которые затем приобрели томик Дика, были крайне разочарованы, ведь ни путешествия на Марс, ни обольстительной жены спящего агента, ни жрицы любви с необычным бюстом и культовых цитат главного героя в оригинале не было.

В отличие от фильма с Гаррисоном Фордом, "Вспомнить все" имел громкий успех сразу. Картина заняла шестое место в топ-10 фильмов по кассовым сборам США в 1990 году, причем ее конкурентами были "Один дома", "Крепкий орешек 2", "Красотка" и "Назад в будущее 3". Глобально фильм собрал $261 млн при бюджете в $65 млн.

Можно сказать, что первые эти два фильма заложили интересную тенденцию, которая прослеживается во всех последующих адаптациях произведений Филиппа Дика – минимальное следование первоисточнику. Действительно, голливудские сценаристы довольно редко тщательно переносят текст книги в сценарий, но в случае Дика термин "по мотивам" следует воспринимать именно буквально.

Как правило, от рассказа остается только его основная идея – например, имплантация воспоминаний в "Вспомнить все", – а дальше начинается креатив кинематографистов. Едва ли не единственным исключением стала анимационная лента "Затмение", которая почти без изменений перенесла сюжет одноименного романа. Хотя бюджет фильма был меньше $9 млн, он так и не смог его отбить. Кстати, в большинстве случаев авторы экранизаций не используют названия первоисточников Дика. Впрочем, он любил довольно длинные и специфические названия.

Скорее всего, успех "Вспомнить все" связали в первую очередь с перфомансом Арнольда Шварценеггера, который как раз был на пике карьеры. В течение 1990-х вышло только два фильма – "Крикуны" и "Исповедь сумасшедшего", причем последний был снят во Франции по мотивам одного из реалистических романов автора.

Кардинальным образом все изменилось с началом нового века: в период с 2002 по 2012 год вышло 8 фильмов по мотивам рассказов и книг Дика: "Особое мнение", "Самозванец", "Время расплаты", "Затмение", "Пророк", "Свободное радио Альбемута", "Изменяя реальность" и римейк "Вспомнить все".

Андроиды и победа нацистов. Как фантаст Филип Дик из аутсайдера стал любимцем Голливуда
''Вспомнить все''. Источник: IMDB

Такая популярность прозы Дика в Голливуде может быть связана с двумя факторами. Во-первых, писатель очень любил в своих произведениях поднимать тему модификации реальности и игр человеческого разума. Эти темы дают широкий простор для создания эффектных визуальных решений. Во-вторых, Дик очень любил темы авторитаризма и контроля со стороны государства. Некоторое время писатель был убежден, что за ним следит правительство США, и даже почти на полгода убегал в Канаду. Тема как раз очень срезонировала с американским обществом в контексте событий 11 сентября 2001 года. Тогда как раз шла активная дискуссия, следует ли давать правоохранителям и спецслужбам больше инструментов наблюдения и контроля, чтобы не допустить таких трагедий в дальнейшем.

Снова забвение?

Последними заметными адаптациями Филиппа К. Дика являются сиквел "Бегущего по лезвию" от Дени Вильнева и сериалы "Человек в высоком замке" и "Электрические сны Филиппа Дика". Первый сериал до появления "Пацанов" стал одним из самых рейтинговых пилотов стримингового сервиса Amazon Prime, а затем и проектов в целом. В лучших традициях других адаптаций он взял за основу только саму концепцию альтернативных 1960-х, в которых победу во Второй мировой праздновали страны Оси, и главных героев.

Второй сериал представлял собой антологию, каждая серия которой являлась адаптацией одного из рассказов Дика. Хотя он и получил неплохие отзывы, британский Channel 4 не стал заказывать второй сезон, а другие площадки "Электрические сны" не подхватили.

Читайте также