UA

Обзор | Apple назвала соцсеть BeReal приложением года. Как она работает и при чем там капитал РФ

Apple назвала соцсеть BeReal приложением года. Как она работает и при чем там капитал РФ - Фото
Фото: Unsplash
04.12.2022, 09:07

Приложение предлагает сделать селфи и фото вашего окружения и показать его друзьям. К процессу съемки якобы невозможно подготовиться

Apple в ноябре выбрала лучшие приложения и игры 2022 года на конкурсе App Store Awards. Приложением года для iPhone выбрали BeReal – это соцсеть для публикации фото, но не такая, как Instagram.

В BeReal можно загружать только два фото ежедневно – селфи и фото с основной камеры, и время загрузки предлагает сама программа. Цель приложения – показать реальную жизнь без прикрас (хотя правила приложения можно обойти).

Liga.Tech посмотрела, как работает новая соцсеть, а также выяснила, какое отношение к ней имеет российский капитал и как BeReal копируют другие соцсети.

Как работает BeReal

В описании приложения указано, что пользователи получают уведомление с текстом Time to BeReal ("время быть настоящим") в случайное время ежедневно. На то, чтобы сделать селфи и фото своего окружения основной камерой, дается две минуты.

На самом деле BeReal дает возможность проигнорировать уведомления и сделать фото в другое время, подготовившись к селфи. В течение двух минут BeReal запускает таймер, но на экране вы увидите только изображение из основной камеры, а не себя. Нажимая на спуск, вы автоматически сделаете и селфи, и фото на основную камеру, для этого нужно предоставить приложению разрешение. Если вы не сделаете этого за две минуты, фото можно снять позже в любое время, но у поста будет пометка late (поздний).

Как скачать BeReal

Хотя программу выбрали приложением года для iPhone, она доступна и в Google Play, и в App Store. При регистрации приложение предлагает ввести номер телефона (на него приходит код активации), имя и никнейм. Чтобы найти друзей, BeReal просит разрешение подключиться к контактам – только добавленные люди смогут видеть ваши фото.

Есть ли лента

В BeReal можно просматривать фото от людей, которых вы отметили как друзей, и реагировать на них. Во время реакции приложение просит сделать селфи с выражением эмодзи – только после этого ваш друг или подруга увидят реакцию.

Все ваши BeReals будут заархивированы. В воспоминаниях вы сможете увидеть календарь с фотографиями каждого дня.

Когда и кто создал BeReal

Соцсеть создали во Франции разработчики Алексис Барреят и Кевин Перро в 2020 году. Несколько лет приложение не было популярным, пока создатели не расширили сотрудничество с амбассадорами среди студентов. Упоминания о BeReal тоже начали появляться в TikTok.

За первые два года количество загрузок достигло двух миллионов, а в 2022 году BeReal скачали 56 миллионов раз. Больше всего поклонников у BeReal – в США.

В мае 2022 года издание Business Insider сообщило, что BeReal привлек $85 млн под руководством DST Global Юрия Мильнера, инвестора Facebook и совладельца и экс-главы российской Mail.Ru Group. Это повысило оценку компании до $600 млн. Кроме Facebook и BeReal, DST Global Мильнера инвестировала в Twitter, Spotify и Alibaba Group.

Как BeReal повлияла на другие соцсети

Соцсети "одалживают" друг у друга успешные технологии – так "стори" перешли из Snapchat в Instagram, а затем и в Facebook. Изобретение BeReal также распространилось по другим соцсетям. В июле 2022 года Instagram запустил функцию Dual Camera, копирующую функцию BeReal. Потом Dual Camera появилась у Snapchat, а у TikTok – аналогичная функция TikTok Now.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости