Содержание:
  1. Поможет ли искусственный интеллект
  2. Сделать больше вместо отдыха
  3. Выводы. После кризиса

Начиная с прошлого десятилетия набрала масштабы практика четырехдневной рабочей недели. Эту систему начали тестировать во многих ведущих странах мира: США, Великобритании, некоторых странах ЕС, Австралии, Японии и т.д. Но единого варианта система не приобрела: каждая страна внедряла четырехдневную неделю по-своему, поэтому и статистика отличается.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Исследование 4DayWeek Global, опубликованное в прошлом году, свидетельствует, что дополнительный выходной без снижения зарплаты не уменьшает доходы компаний. В нем в течение 2022 года приняли участие 33 компании из таких стран, как США, Ирландия, Австралия, и 903 работника. Компании, участвовавшие в эксперименте, оценили свой опыт в 9 баллов из 10 возможных. Ни одна из них не вернулась к пятидневной рабочей неделе.

К примеру, в Британии в этом году закончился полугодовой пробный период акции, участие в котором приняли более 2900 работников. По данным проекта 4DayWeek, участие в пилоте приняла 61 компания, из которых 56 планируют продлить четырехдневную неделю, а 18 из них намерены оставить это изменение на постоянной основе. 71% работников отметили уменьшение уровня выгорания, еще 39% – снижение стресса, а также 62% улучшили баланс между работой и личной жизнью. Похожая статистика наблюдается в других странах.

Возникает логичный вопрос: возможно ли это в Украине? Хотя известно, что во многих развитых странах тема четырех рабочих дней показала себя хорошо, с Украиной все выглядит по-другому. Европейская Ассоциация программной инженерии (EASE) провела опрос среди своих резидентов. Liga.Tech публикует выводы относительно этого вопроса.

Поможет ли искусственный интеллект

CEO и Co-founder аутсорс-компании LNOKS Назар Мышеловский слышал о практике четырех рабочих дней непосредственно от компаний-партнеров из Британии и США. Из-за неопределенности с подходом к использованию четырехдневной недели результаты сильно отличаются.

Назар отмечает, что на сохранение рабочего времени можно посмотреть со стороны ИИ. Если удается сберечь время благодаря ему, то этой возможностью следует пользоваться. Однако искусственный интеллект на нынешней стадии своего развития имеет много недостатков и не является надежным для некоторых задач. Вопрос его настроек и использования для работы остается открытым. Его использование может способствовать сокращению рабочего времени в том случае, если подробно расписать все задачи, которые ИИ будет выполнять быстрее и качественнее, чем сохранит восемь часов в неделю.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Следующий фактор, непосредственно препятствующий внедрению, – война. Это касается не только преодоления кризиса, но и сложности изменения графика для работников. Кроме того, под вопросом остаются клиенты и выполнение заказов. Потеря 8 часов работы в неделю – это потеря 32 часов в месяц. Неизвестно, как это повлияет на производительность, поэтому это большой риск для компании.

Улучшение состояния работников Назар также считает спорным решением. Дополнительный день отдыха может пойти как на пользу, так и наоборот. Ключевой фактор – это умение работников эффективно отдыхать, а такой навык есть не у всех. Поэтому приоритет следует ставить на равномерное распределение рабочего времени.

Елизавета Куделя, глава контент-маркетинга компании Elit-Web, тоже выразила неуверенность в надежности искусственного интеллекта. По ее словам, использование машин для упрощения рутинных задач показало некачественные результаты. Даже в самых простых видах работы приходится все проверять и исправлять вручную. Кроме того, если бы ИИ мог сохранить рабочее время, его следует использовать на масштабирование и развитие, но не на дополнительный выходной.

Также следует подумать, что украинские специалисты меньше заинтересованы в лишнем дне отдыха. Освободившееся время работники могут посвятить дополнительному проекту на фрилансе, что повредит эффективности в другие рабочие дни. Или специалиста переманят другие компании, которые предложат большую загруженность и оплату.

Сделать больше вместо отдыха

Виктория Чучина, CEO компании Digital Data Consulting, отметила, что сокращение рабочего времени – не главное преимущество ИИ. Компания активно пользуется инструментами на базе искусственного интеллекта, но сохранившееся время тратят не на отдых, а чтобы сделать больше. В общем, компания жестко не привязывает работников к рабочему времени, ориентируясь на результат.

Что касается баланса между личной жизнью и работой, Виктория считает, что эта система сейчас тоже работает для украинцев по-другому. Ныне баланс между работой и личной жизнью не является приоритетом, для некоторых специалистов работа, наоборот, является защитным механизмом. Кроме того, дело касается менталитета. Вопрос "как работать меньше" не так интересует украинцев, как вопрос "как работать эффективнее". Поэтому эксперимент с четырехдневной неделей требует индивидуального подхода, для которого нет времени и ресурсов.

Четырехдневная рабочая неделя в IT. Что об этом думают в украинском бизнесе
Фото: Unsplash

На вопрос о действенности четырехдневной рабочей недели Максим Коляда, Co-Founder и CTO компании PLATMA, предоставил наиболее удачные кейсы такого графика. К примеру, Microsoft Japan в 2019 году провели такой эксперимент, в результате чего производительность выросла на 40%. Однако он отметил, что эта практика не универсальна для всех секторов и стран. Тем более что сейчас она не актуальна для Украины. Проводить подобные эксперименты можно после войны и стабилизации рынка, но даже тогда могут быть препятствия. Ими могут оказаться сопротивление со стороны работников, падение эффективности работы, финансовые проблемы, ухудшение качества работы, нехватка времени и многие другие. Весь этот проект требует тщательной подготовки и оценки рисков.

Однако есть ряд неоспоримых преимуществ. Для компании это:

  • Повышение производительности: Возможность восстановления и сохранения энергии работников может положительно отразиться на их производительности. Лучший фокус и концентрация могут привести к более эффективной работе.
  • Снижение затрат на электроэнергию и обслуживание: Уменьшение количества рабочих дней может привести к уменьшению затрат на электроэнергию, охлаждение и другие услуги, связанные с эксплуатацией офиса.
  • Увеличение удовлетворения и сохранение талантов: Гибкий график работы может являться конкурентным преимуществом при найме и удержании высококвалифицированных работников. Успешные работники больше склонны оставаться в компании.
  • Улучшение репутации компании: Компании, учитывающие потребности работников и работающие над улучшением баланса между работой и личной жизнью, могут оказать положительное влияние на свою репутацию, что важно в эпоху социальных медиа.
  • Гибкий график может стать источником мотивации и привлечения работников. Сбалансированная жизнь и работа могут оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья и настроение.

Для работников можно предусмотреть следующие плюсы:

  • Больший баланс между работой и жизнью: Уменьшение рабочих дней позволяет работникам больше времени проводить с семьей, друзьями или на самосовершенствование.
  • Уменьшение стресса: Перерыв в рабочем графике может помочь работникам снизить стресс и улучшить их психическое здоровье.
  • Повышение производительности: Чаще предоставленный отдых может привести к большей эффективности во время рабочих часов.
  • Улучшение физического здоровья: Дополнительный досуг может позволить работникам больше заниматься физической активностью и сохранять здоровый образ жизни.
  • Сохранение мотивации и привлечения: Довольные работники, имеющие гибкий график, больше склонны к позитивному отношению к своей работе и вовлечению в компанию.

Однако преимущества будут только при условии подготовки к воплощению этого кейса и расчета всех возможных сценариев.

Выводы. После кризиса

Четырехдневная рабочая неделя — это действенная практика для развитых стран, однако для Украины это мнение сейчас провально. Препятствием станет не только война и вызванная ею экономическая нестабильность, но и уровень подготовки самих украинцев к такому решению. Хотя эксперименты с таким графиком давали положительные результаты, сегодняшняя ситуация не дает возможности для опытов. Первые попытки могут состояться после кризиса, когда любой риск перестанет быть критическим.

Читайте также