UA

Что делать, если полностью отключили интернет. Полезные советы, чтобы быть на связи

27.01.2022, 18:13
Что делать, если полностью отключили интернет. Полезные советы, чтобы быть на связи - Фото
Фото: Depositphotos

Блокировка интернета и проблемы со связью – часть современной информационной войны. Ими сопровождаются протесты, военные конфликты и локальные провокации, чтобы посеять панику и усложнить коммуникацию между их участниками. Однако обмениваться сообщениями и общаться с близкими можно даже, если все локальные каналы заблокированы.

Liga.Tech разбиралась, какие гаджеты и приложения помогут вам оставаться на связи в экстремальных условиях. 

Мессенджеры, которые работают без сотовой связи и интернета

Первое, что может вам пригодиться в сложной ситуации – это мессенджер, который работает без доступа к интернету или телефонной связи. Чтобы это сработало, аналогичное приложение должно быть установлено на телефонах ваших родственников или друзей, с которыми вы хотите связаться.

Радиус действия подобных мессенджеров – около 100 метров и зависит от возможных преград и помех, так как чаще всего их работу обеспечивает Bluetooth. Они становятся более эффективным, если ими пользуется большее количество людей. Тогда они создают ячеистую сеть – ваше сообщение может перепрыгнуть через несколько устройств и достигнуть получателя, который находится далеко от вас.  

Bridgefy

Bridgefy стал известен на весь мир после того, как его использовали во время протестов в Гонконге. Китайские власти просто не смогли его заблокировать. Этот мессенджер позволяет без интернет-соединения и телефонной связи переписываться с людьми, которые находятся на расстоянии 100 метров. Для этого приложение использует собственную разработку Bridgefy SDK на основе технологии Bluetooth Low-energy.

1. Чтобы начать общение, вам нужно загрузить приложение и включить Bluetooth на вашем телефоне. 

2. Выберите псевдоним, по которому люди могут найти вас в этой сети. Учтите, что никнеймы тут не уникальны, поэтому сразу несколько пользователей могут подписаны одинаково. 

3. Чтобы начать приватный чат, перейдите во вкладку Broadcast. Нажмите на иконку справа вверху – там вы увидите, кто из вашего списка контактов находится поблизости и использует Bridgefy. Выберите контакт и отправьте сообщения. 

Разработчики мессенджера советуют не забывать обновлять его и постоянно держать включенным. Приложение сработает только в том случае, если вы и ваш собеседник включали его хотя бы раз, когда у смартфона был доступ к интернету.  В компании уверяют, что используют лучшие протоколы безопасности для мобильных приложений, которые делают его максимально безопасным для сохранения вашей личной информации. 

Приложение доступно для пользователей Android и iOS.

Briar

В описании приложения указано, что оно будет полезно активистам, журналистам и всем тем, кто находится в поиске надежного и безопасного способа общения онлайн. Однако в неспокойные времена установить его стоит и остальным. В отличие от других мессенджеров, Briar не полагается на центральный сервер, все сообщения синхронизируются непосредственно между устройствами пользователей. 

Когда Сеть работает, синхронизация происходит через Tor, если же интернета нет – обмен сообщениями возможен через Bluetooth или Wi-Fi. Исходный код программы полностью открыт для проверки и прошел профессиональный аудит. Разработкой занимается небольшая некоммерческая команда. 

  1. Чтобы начать пользоваться приложением, введите свое имя и установите пароль. Если вы его забудете  либо на время удалите Briar, восстановить доступ к вашей учетной записи будет невозможно. 

  2. Чтобы добавить контакт, коснитесь значка плюса в правом нижнем углу списка контактов. Вам предложат два варианта: 

  • Добавить контакт на расстоянии. 

В этом случае вам будет доступна ссылка briar:// – ее нужно скопировать и отправить тому, кого вы хотите добавить. Для этого можно использовать кнопку "Поделиться" – в новом окне вам выпадут приложения, доступные для отправки ссылки.  

Если аналогичную ссылку получили вы, вставьте ее в текстовое поле ниже, нажмите "Продолжить" и выберите псевдоним для нового контакта. 

  • Добавить контакт поблизости.

Каждый из вас должен будет отсканировать QR-код с экрана другого человека. Это гарантирует, что никто другой не сможет выдать себя за вас или наоборот. 

К сожалению, приложение доступно только для пользователей Android.  Если вы не используете Google Play, его также можно установить через F-Droid или прямую загрузку.

Это не единственные мессенджеры, которые дают подобные возможности. Однако при выборе подходящего варианта советуем обращать внимание на то, кто занимался его разработкой. К примеру, тот же FireChat берет за основу технологию Open Garden, придуманную, в том числе, выпускником МГУ из России.  

Телефон как рация 

Еще одна полезная категория мобильных приложений – те, которые превратят ваш телефон в рацию. Учите, что в этом случае ваше общение не будет приватным. Его сможет прослушать любой, кто случайно или специально попадет на ту же частоту. Преимущество в том, что вы сможете быть на связи одновременно со всеми участниками диалога. 

Чтобы вы могли связаться с кем-то из ваших родственников или друзей, вам нужно заранее обсудить, на какой частоте вы будете общаться. 

Walkie Talkie

Простое приложение с ярким дизайном, которое чаще всего используют дети. Доступно и для iOS, и для Android. 

1. Убедитесь, что микрофон этого приложения включен. 

2. Выберите приватный режим, зарезервируйте за собой нужную частоту и начинайте общение, кликнув на символ "Пуск".  

Приложение доступно для пользователей Android и iOS.

Two Way: Walkie Talkie

Аналогичным образом устроено приложение Two Way. 

1. Загрузите приложение и кликните на символ в левом верхнем углу. Там вы сможете настроить канал и поделиться его номером с друзьями.

2. Чтобы начать разговор, нажмите и удерживайте кнопку Talk. Когда она станет зеленой, можете говорить. Ваш собеседник должен действовать аналогично. 

Приложение доступно для пользователей Android и iOS.

Спутниковый телефон

Для более серьезных ситуаций существует альтернатива обычным гаджетам -  спутниковые телефоны различных операторов, которые не будут зависеть от локальных проблем со связью. Это недешевое удовольствие – даже самое простое устройство в украинских интернет-магазинах обойдется вам в $800.

Некоторые компании предлагают альтернативу попроще – это адаптер-терминал, который превратит ваш iPhone или Samsung в приспособление спутниковой связи. 

Оператор спутниковой связи Thuraya, который их производит, заявлял стартовую цену $500, но гаджетов по цене меньше $1000 мы в украинских интернет-магазинах не нашли. Устройство крепится на смартфон как обычный чехол и соединяется с ним по Wi-Fi или Bluetooth. В гаджет встроен литий-ионный аккумулятор емкостью около 2400 мАч, поэтому его можно использовать как резервный источник питания. Чтобы смартфон работал как спутниковый аппарат, на него требуется установить специальное приложение, а также купить у оператора тарифный пакет.

Так, у Thuraya стоимость Sim-карты — $90, при этом у вас будет 20 минут на счету. Стоимость звонка – $1.3/минута. Sim-карту Inmarsat вы получите бесплатно, а в дальнейшем будете платить за звонки – 1,2 евро/минута.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Как настроить свою сеть без интернета 

Если вы остались без интернета, можно наладить свою сеть в пределах дома или соседних участков по аналогии с домашним Wi-Fi. Локальная сеть может связать через роутер все домашние устройства – по ней можно будет пересылать файлы, связываться и даже играть в игры. Для ее настройки необходим обычный Wi-Fi роутер. 

Сети в больших помещениях – офисах, общественных местах, выставках и т. п. – работают на нескольких роутерах или ретрансляторах (репиторах). Для связи между ними можно использовать кабели или Wi-Fi. 

Локальную сеть также можно настроить через электропроводку. Для этого используется технология HomePlug AV и Powerline-адаптеры.

С помощью адаптеров роутеры можно связать через электросеть так же, как через Wi-Fi или сетевой кабель. Это упрощает задачу организации локальной сети, ведь электричество есть везде.

Есть два стандарта адаптеров. Это HomePlugAV, работающие на скорости от 100 до примерно 280 Мбит/с, и HomePlug AV2 – на скорости до 600 Мбит/с. Второй стандарт требует качественного электрокабеля, с заземлением и медной основой.

Powerline-адаптеры не могут установить связь с провайдером, они предназначены только для расширения сети.

Из недостатков обустройства сети через проводку можно выделить создание препятствий адаптерами и наличие помех от подключенной техники, а также требования к качеству проводки.

Что еще можно сделать

  1. Следите за тем, чтобы все электронные устройства дома были заряженными. Запаситесь источниками питания, которые помогут вам зарядить гаджеты. Это могут быть запасные аккумуляторы, батарейки, powerbank.

  2. В случае чрезвычайной ситуации, переведите все устройства в режим экономии заряда. 

  3. Обзаведитесь радио с антенной, которое работает от батареек. Это позволит вам получать централизованные сообщения, если другой связи не будет. 

Что делать, если полностью отключили интернет. Полезные советы, чтобы быть на связи
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Что делать, если полностью отключили интернет. Полезные советы, чтобы быть на связи
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости