Содержание:
  1. Приготовиться Череповцу и Брянску
  2. История "слива"
  3. Секретный груз
  4. Есть ли угроза Украине

Немецкое издание Bild 24 октября сообщило о получении в свое распоряжение запись разговоров между экс-руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и гендиректором ракетно-космического центра "Прогресс" (производитель ракет-носителей семейства "Союз") Дмитрием Барановым об организации удара космической ракетой по большому городу Украины. Ее должны были запустить с военного космодрома, расположенного в Плесецке в Архангельской области РФ.

Угрозы ядерного вооружения уже не вызывают удивления, а последствия его применения будут непредсказуемыми, прежде всего для инициаторов. Поэтому попытки нанести наибольший вред другими методами становятся как никогда привлекательными – и технически это могло быть реализовано.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

О том, что помешало России реализовать террористический акт невиданного ранее объема, для Liga.Tech объяснил эксперт по космической деятельности, экс-советник главы Госкосмоса Андрей Колесник.

Приготовиться Череповцу и Брянску

Первая причина – непредсказуемость районов падения отработанных степеней "космической ракеты". Чтобы поразить из Плесецка Харьков, Днепр или Запорожье, траектория полета должна проходить над Москвой и ближайшими районами, в частности резиденциями кремлевской верхушки, а также через Орел и Курск.

По направлению на Киев – нужно будет приготовиться Череповцу, Твери и Брянску. При установленной цели в западной части Украины – Смоленску и некоторым крупным беларуским городам.

Во-вторых, "вильнуть" в сторону по трассе полета на 50-100 километров для такой ракеты несложно. В-третьих, как сецчас представляется, сроки в шесть-девять месяцев, чтобы организовать это, оказались неприемлемыми.

А если к этому добавить потенциальное вмешательство в многолетние графики работ по производству ракет семейства "Союз" для мирного космоса и в графики военных запусков из Плесецка, становится понятным, что "овчинка выделки не стоит".

История "слива"

Почему же смонтированные записи, которые писались не один день, решили слить через западный ресурс именно в это время? Практически одновременно сошлись два фактора. Одним из них оказался в подготовке на эти дни российскими военными пуска тайного груза с космодрома Плесецк. Другим – втискивание в срок девяти месяцев для организации удара космической ракетой по одному из крупных городов Украины, заявленный в записях от января этого года.

Многомиллионный охват таблоида, выбранного для устрашения, который распространяется в частности на понятном в Украине языке, должен способствовать паническим настроениям населения крупных городов Украины из-за потенциальных разрушительных мощностей взрывного заряда от заявленного под один десяток тонн веса опасного вещества.

Секретный груз

Так был ли готов для запуска таинственный груз на космодроме Плесецк, которым пытались шантажировать украинцев, и состоялся ли его запуск? 27 октября Министерство обороны РФ распространило информацию о пуске с космодрома Плесецк ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с космическими аппаратами в интересах ведомства.



Через несколько дней, 23 октября, согласно установленным международным нормам, там обнародовали соответствующий NOTAM. Это предупреждение о закрытии зон пролета в конкретные дни и часы. А еще раньше, почти за десять дней до этого пуска, местные органы власти Коми и Ямала предупредили жителей отдельных районов об опасности падения планируемых к пуску отработанных ступеней и частей ракеты-носителя.

Благодаря этой информации внешними наблюдателями прогнозируется траектория движения ракеты-носителя и иногда заранее определяется (по аналогиям параметров предыдущих запусков) тип таинственного полезного груза. И хотя новому искусственному спутнику Земли присвоен очередной стандартный номер "Космос-2570", специалисты уже определили его природу и назначение, а также название и принадлежность уже существующей спутниковой группировки.

Скорее всего, это "Лотос-С1", который уже седьмой по счету в новой серии, но дополняет пока лишь троих в активной эксплуатации "побратимов" спутниковой группировки радиотехнической/электронной разведки "Лиана".

Есть ли угроза Украине

Чем опасна для Украины спутниковая разведывательная система "Лиана"? Она пришла на замену начатой еще во времена СССР и включала спутники, которые разрабатывались и производились украинскими предприятиями и запускались на разработанных и изготовленных в Украине ракетах-носителях.

В 1990-х РФ отказалась в этом вопросе от услуг украинских предприятий и локализовала процесс получения конечного продукта. С самого "рождения" предыдущая система была заточена на морской театр действий для обнаружения особо опасных ударных сил флота потенциального противника, хотя и тогда не пренебрегали обнаружением интересных наземных объектов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Более того, при переходе на "цифру" уже современная система "Лиана" стала универсальной и была интегрирована с системой подготовки целей для "Кинжалов", "Калибров" и других вооружений. Структурно спутниковая система "Лиана" должна состоять из двух типов космических аппаратов – пассивной и активной электронной разведки.

Активны спутники, которые оборудованы радаром и приемником отраженных специфических лучей. Их должно быть в системе не менее двух, но из-за сложностей доступа к отдельным импортным комплектующим был недавно изготовлен и выведен на орбиту только один экземпляр.

К пассивным относятся искатели объектов, излучаемых в определенных электромагнитных спектрах, и к ним принадлежит спутник "Лотос-С1".

Первый спутник этой серии был запущен в 2014 году, но со следующими пришлось подождать из-за эмбарго на космическую электронику, введенного за оккупацию Крыма. Несмотря на это, еще два экземпляра увидели орбиту в 2017 и 2018 годах соответственно, хотя нельзя сказать, что они были долговечными в эксплуатации, как и первый.

Наиболее удачными считаются по составу электроники последние четыре (как они ее получили – вопрос другой), вышедшие в свет совсем недавно: один в 2021 году, два в 2022 году. Макет последней версии "Лотоса-С1" продемонстрировали на российской выставке вооружения "Армия-2023". На фото он находится на переднем плане, а за ним – макет пока единственного спутника системы "Лиана", используемого для активной электронной разведки.

Почему РФ решила не бить по Украине космической ракетой – объяснение эксперта
Фото: Wikimedia

Интересной особенностью этого экземпляра "Лотоса-С1" является наличие кронштейна белого цвета в верхней части конструкции. Это говорит о том, что во время запуска на орбиту выводился не один космический аппарат, как и заявили во вражеском Министерстве обороны.

Дополнительным подтверждением является его предшественник, увидевший космос в декабре прошлого года – от этого со временем отделился еще один маленький спутник, который стал эксплуатироваться в паре с основным. Такое сотрудничество в виде тандема значительно улучшает параметры электронной разведки, которую должна осуществлять система "Лиана".

Какие же выводы? Воспользовавшись скрытой подготовкой к выводу на орбиту высотой в 900 км очередной пары разведывательных спутников, враг использовал "пленки Рогозина" для организации очередной ИПСО – на этот раз с якобы ударом космической ракеты по Украине. Тогда как на самом деле украинским военным добавили "головной боли" дополнительные шпионские космические средства у противника.

Читайте также