UA

Обзор | Cyberpunk: Edgerunners. Почему стоит посмотреть аниме по известной игре

Cyberpunk: Edgerunners. Почему стоит посмотреть аниме по известной игре - Фото
Источник: cyberpunk.net
23.09.2022, 07:00

Банальный сюжет на фоне красивых пейзажей и музыки. Почему стоит смотреть сериал по мотивам игры Cyberpunk 2077

На сервисе Netflix 13 сентября вышел 10-серийный аниме-сериал Cyberpunk: Edgerunners от создателей игры Cyberpunk 2077 – польской студии CD Projekt Red и японской Trigger. Режиссер аниме – Хироюки Имаиши, ранее работавший над сериалом "Звездные войны: Видения". На фоне не очень успешной премьеры аниме по "Бегущему по лезвию" в ноябре 2021-го сериал получил 100% свежести и 97% рейтинга от пользователей сайта Rotten Tomatoes.

Что же стало залогом успеха "Эджраннеров"? Liga.Tech разобралась, чем сериал понравился поклонникам киберпанка.

Вселенная

События аниме разворачиваются в той же вселенной, что и игра Cyberpunk 2077 и ее предшественница – настольная игра Cyberpunk 2020. Это вымышленный город Найт-Сити в Калифорнии 2077 года, нечто среднее между Лос-Анджелесом из "Бегущего по лезвию", Новым Токио из "Акиры" и городом из "Призрака в доспехах".

Основатель Kojima Productions Хидэо Кодзима похвалил аниме и написал, что сериал напоминает ему другую киберпанковую классику – "Кибергород Эдо 808" 1990 года.

Найт-Сити – это классический киберпанковый сеттинг. В наличии: высоченные небоскребы, световая реклама, поезда-монорельсы, футуристические автомобили. У его обитателей есть импланты, увеличивающие силу и способности организма, встроенные средства связи, то есть смартфон в мозге. Жители Найт-Сити общаются через мессенджеры, в которых не нужно набирать или надиктовывать текст – сообщения посылаются мысленно.

Жизнь в Найт-Сити не так обречена, как в Лос-Анджелесе 2049-го от Дени Вильнева, хотя и со своими недостатками. Некоторые жители города страдают "киберпсихозом", вызванным несовместимостью технологических имплантов с живыми тканями, а полиции и других государственных институтов вообще не существует, вместо них – корпорации.

Сюжет

Сценарий аниме, написанный Масахико Оцука и Ёшики Уса, не удивляет оригинальностью. Главный герой – парень латиноамериканского происхождения Дэвид из бедной семьи. Он учится в престижной академии, принадлежащей корпорации Арасака – туда его устроила мать.

После внезапной гибели матери Дэвид имплантирует себе военную технологию, что делает его неуловимым и очень сильным. В вагоне монорельса парень знакомится с Люси – девушкой, которая приводит его в банду "киберпанков" – хакеров-киллеров, выполняющих задания преступников.

История любви и взросления Дэвида разворачивается на фоне качественно прорисованных пейзажей Найт-Сити и чередуется со сценами со стрельбой, которых иногда становится слишком много.

Впечатление

Cyberpunk: Edgerunners оставляет после себя положительные впечатления, несмотря на глубокую вторичность сеттинга и сюжета. Почему? Во-первых, качественная картинка и саундтрек, созданный при участии Акиры Ямаоки – не клишированная музыка (есть даже польский рэп!), яркие, но не раздражающие цвета, не слишком наивный мир.

Можно представить, что мир Найт-Сити – это действительно наше будущее, а не ретрокиберпарк, как в "Бегущем по лезвию". Есть мессенджеры, полеты в космос, освещены проблемы буллинга в школе и социального неравенства.

Минус – за банальный сценарий с парнем, который должен пройти определенный жизненный путь и получить признание. Но не стоит забывать, что это аниме-сериал на основе игры, а не драма. Да и классика жанра киберпанка в литературе, например, книги Уильяма Гибсона, имеют в основе такие же сюжеты формата "герой против мира".

Напоследок – поблагодарим за завершенный, не открытый сюжет без намеков на следующие сезоны. Надеемся, авторы не решат чрезмерно эксплуатировать эту вселенную.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости