UA

Разбор | Чем отличается стратегическое и тактическое ядерное оружие и почему его нет у Украины

Чем отличается стратегическое и тактическое ядерное оружие и почему его нет у Украины - Фото
Взрыв Хиросимы и Нагасаки (Фото: Wikipedia)
26.09.2022, 12:43

Сколько ядерных ракет есть у стран "ядерного клуба" и у других государств, какие они есть и как ограничивают их количество

Из-за российского вторжения в Украину в мире вновь обострилась угроза ядерной войны. Кремль "бряцает" ядерным оружием, угрожая использовать его после "нападения" на незаконно аннексированные территории. Запад в это время разрабатывает планы действий на случай, если Россия все же прибегнет к ядерному террору.

LIGA.net проанализировала, сколько ядерного оружия есть сейчас в мире и есть ли возможность у Украины снова стать ядерной державой.

У каких стран есть ядерное оружие

В мире сейчас девять "ядерных государств". Среди них – пять участниц договора о нераспространении ядерного оружия. Это США, Китай, Великобритания, Франция и Россия. Еще три страны имеют ядерное оружие, но не входят в договор – Индия, Пакистан, Северная Корея (вышла из договора в 2003 году). Считается, что у Израиля есть собственное ядерное оружие по меньшей мере с конца 1960-х годов, но он не декларирует его наличие.

По данным американской Ассоциации по контролю за вооружениями, по состоянию на январь 2022 года в мире насчитывалось около 13 080 ядерных боеголовок. Больше всего в России — 6257. Из них 1458 развернутых, 1760 списанных, другие – в запасе.

В целом "ядерный клуб" выглядит так:

Ядерное оружие контролируется тремя основными документами: договор о нераспространении ядерного оружия 1970, договор об ограничении стратегических вооружений 1972 года и договор о сокращении стратегических вооружений 1991 года. По условиям последнего договора, который был продлен в 2021 году еще на пять лет, каждая страна может иметь не более 1550 стратегических развернутых боеголовок. На каждом развернутом тяжелом бомбардировщике может быть не больше одной боеголовки.

По поводу возможности использования Россией ядерного оружия против Украины или НАТО – Альянс следит за готовностью ядерных сил России и пока не видит высокого уровня подготовки. Также США следят за передачей Беларуси ракет "Искандер", которые могут нести ядерные боеголовки.

Какое существует ядерное оружие

Ядерное оружие – это взрывные устройства, разрушающая сила которых получается от ядерного синтеза, ядерного разделения или их сочетания. Ядерное оружие называют разными терминами – атомные бомбы, ядерные бомбы, ядерные боеголовки.

Все ядерное оружие можно разделить на две широкие категории. Это оружие, основанное на разделении тяжелых ядер плутония или урана-235, и термоядерное оружие (водородные бомбы) с увеличенной мощностью взрыва и разрушений, которые он влечет за собой. Ядерное оружие создает огромную взрывную силу, измеряемую в килотоннах (1000 тонн тротила) и мегатоннах (1 000 000 тонн тротила), а также выбросы тепла и радиации.

Различаются и способы доставки ядерного оружия. Это те же "стратегические" и "тактические" вооружения, которые часто упоминаются в СМИ в контексте нынешней войны. Тактическое оружие – это ядерные боеголовки на "обычных" носителях: тактических ракетах, артиллерийских снарядах, минах, торпедах. Ядерных РСЗО (реактивных систем залпового огня) пока не существует. Тактические снаряды предназначены для уничтожения боевого состава и оружия противника на фронте и в ближайшем тылу, а также в космосе, воздухе и на море.

Цель стратегического ядерного оружия – уничтожение инфраструктуры, "центров принятия решения" в глубоком тылу противника. Такое оружие отправляется на крылатых и баллистических ракетах, а также на самолетах. Единственные случаи использования самолетов для доставки атомных бомб (включая испытания) – американская бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Ядерное оружие Украины

Украина, Казахстан и Беларусь, на территории которых находилась часть советского ядерного арсенала, передали все ядерные боеприпасы РФ на протяжении 1992-96 годов. Часть из них была уничтожена Россией. 

Присоединившись к договору о нераспространении ядерного оружия в ноябре 1996 года, Украина заявила о намерении полностью избавиться от оставшихся в наследство от Советского Союза ядерных боеприпасов.

В обмен на арсенал 5 декабря 1994 года был заключен так называемый Будапештский меморандум. РФ, Великобритания и США должны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии по отношению к Украине, в том числе и от экономического давления. Официально Украина перестала быть ядерным государством 2 июня 1996 года.

В 2014 году Россия, оккупировав Крым и ОРДЛО, нарушила Будапештский меморандум и стимулировала дискуссии о возвращении Украине ядерного статуса. В частности, его предлагали вернуть депутаты, а с угрозой полномасштабного вторжения вопрос вновь стал актуальным в конце 2021-го и начале 2022 года.

19 февраля президент Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции безопасности, заявил, что Украина инициирует консультации стран-подписантов Будапештского меморандума. Зеленский напомнил, что за отказ от своего ядерного оружия Украина получила по Будапештскому меморандуму гарантии безопасности. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью CBS News, опубликованном 20 февраля, отметил, что считает ошибкой отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии Будапештского меморандума.

Российский диктатор Владимир Путин впоследствии использовал слова Зеленского в качестве повода к войне. Апеллируя к речи Зеленского на Мюнхенской конференции, он утверждал, что в Украине якобы начали обсуждать вопросы разработки ядерного оружия. За день до полномасштабной войны, 23 февраля, секретарь СНБО Алексей Данилов опроверг утверждение о разработке ядерного оружия по Украине.

Говорить, что у Украины было ядерное оружие и его забрали – манипулятивное утверджение, считает Евгений Малый, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований НАН Украины.

"Украина не была правоприемницей СССР по международным договоренностям и получается, что не Украина владела ядерным оружием, а на территории Украины хранился ядерный потенциал Советского Союза", – объясняет он.

По словам Сергея Рябченко, доктора физико-математических наук, профессора, члена НАН Украины, который в 1990-х был главой Государственного комитета Украины по вопросам науки и технологий, на президента Кравчука очень давили.

"Мол, международное сообщество договорилось, что главные обязанности СССР переходят к России. А вот другие страны пусть тоже подпишут, потому что это уже независимые государства и никак не ядерные. Потому стали "выкручивать руки" Украине с угрозой экономических санкций, блокады и всего остального", – вспоминает Рябченко.

С Будапештским меморандумом, по его словам, сложилось так, что Украину склонили к четким обязанностям, прописанным в договоре, а вместо этого страны-подписанты меморандума обошлись лишь заявлением и неконкретными гарантиями.

Евгений Малый утверждает, что у Украины не было ресурсов на содержание советского ядерного оружия – специалисты оставались, но их было мало, а денег на содержание ракет не хватало. Также в Украине не было заводов по обогащению радиоактивных материалов.

Может ли Украина восстановить ядерное оружие

Евгений Малый и Сергей Рябченко соглашаются, что теоретическая возможность разработать свое ядерное оружие у Украины была до 2011 года, когда тогдашний президент Виктор Янукович передал США 80 кг обогащенного урана. Их хватило бы, чтобы создать несколько простейших ядерных бомб, считает Сергей Рябченко.

"После того возможности для украинцев что-то быстро "склепать на коленке" не было. А теперь восстановить обогащенный уран – это страшные деньги. Например, обогащение до уровня использования в ядерных электростанциях – это 2%, а для бомбы нужно 90% с лишним", – объясняет ученый.

Речь идет о миллиардах долларов, многих годах работы, а также тысячи людей, не считая специалистов.

Другой вопрос – это технологии. По словам Рябченко, у Украины есть месторождение урана и заводы по обогащению урановой руды. Но основной изотоп урана, называемый Уран-238, для ядерной бомбы не годится. У Украины есть инструмент для разделения изотопов – центрифуга Циппе, но процесс доведения необходимого изотопа Уран-235 от 2% до 90% требует значительных денег. "Это создание нового направления промышленности, которого в Украине нет", – объясняет Рябченко.

Кроме создания изотопов, Украина должна научить специалистов и создать средства доставки оружия – шахты, ракеты. Рябченко рассказывает, что в Украине было много пусковых шахт, но по состоянию некоторые из них уже не способны хранить ракеты, в одной вообще сделали музей.

А вот ракетные технологии в Украине существуют – на базе завода Южмаш, который в советское время выпускал несколько десятков видов ракет. "Но это нужно создавать систему изготовления, размещения, выбора целей, управления компьютерами, которые эту цель будут превращать в цель ракеты. Так что это все очень непростая вещь", – объясняет Рябченко.

"Реально сегодня, на мой взгляд, в Украине нет экономически организационной возможности, чтобы создать маломальски мощное ядерное оружие, которое бы заставило потенциальных врагов с ним считаться", – отмечает ученый.

Возвращение к ядерному статусу Украине стратегически невыгодно, потому что так мы теряем поддержку союзников, считает Андрей Загороднюк, 15-й министр обороны Украины, член наблюдательного совета Укроборонпрома.

"Да и это нереально, потому что у нас нет ресурсов и компетенций разрабатывать (ядерное оружие. – Ред.). Мы делали снаряды и носители, а боеголовки и компетенции давно потеряны", – пояснил Загороднюк в комментарии LIGA.net.

В то же время Украине и так есть что разрабатывать – тактическую авиацию, противовоздушную оборону, но точно не ядерное оружие, заверил Загороднюк.

К тому же сейчас Украина не должна допустить еще одной ядерной катастрофы, только другого рода – на крупнейшей в Европе атомной электростанции во временно оккупированном Энергодаре. Вопрос о создании атомного оружия до завершения полномасштабной войны не выглядит актуальным.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Катерина Амеліна
Катерина Амеліна
редакторка новин та журналістка LIGA.Life
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости