Содержание:
  1. Как Airbnb стал таким успешным
  2. Что не так с Airbnb
  3. Конец доступной посуточной аренде

Туристы обожают Airbnb за удобство, доступные цены и возможность на несколько дней почувствовать себя жителем нового города или страны. В то же время для местных жителей и правительств этот сервис стал настоящей проблемой.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В 2023 году попытки ограничить популярность платформы только усилились. На прошлой неделе в Нью-Йорке вступил в силу закон, обязывающий всех собственников жилья для краткосрочной аренды зарегистрироваться в городском совете. По новым правилам, хозяин должен проживать там сам – даже в период сдачи в аренду – и принимать не более двух гостей одновременно.

Liga.Tech рассказывает, как Airbnb изменил рынок аренды жилья и туризм, какие скандалы сопровождали подъем сервиса и как новые законы могут повлиять на его будущее.

Как Airbnb стал таким успешным

Этот сервис родился из идеи предоставить альтернативную возможность тем, кто не мог позволить себе проживание в отеле. В 2007 году дизайнеры Брайн Чески и Джо Геббиа начали с того, что сдали свободные места на надувных матрасах в собственной квартире. Их первыми клиентами стали коллеги – такие же дизайнеры, которые приехали на профессиональную конференцию в Сан-Франциско.

Так возникла мысль создать полноценный сервис, который позволит сдавать свободную комнату в собственном доме на одну-две ночи. Уже через год они запустили airbedandbreakfast.com, впоследствии он превратился в airbnb.com, который мы так хорошо знаем. Помимо удобства, туристов со всего мира привлекало то, что их деньги останутся в безопасности. Если квартира не соответствовала заявленным фото или собственник не выходил на связь, оплата аренды возвращалась на ваш счет.

15 лет спустя на Airbnb представлено свыше 6 млн комнат, квартир и домов более чем в 81 000 городах по всему миру.

В среднем два миллиона человек каждую ночь отдыхают в жилье, которое они нашли благодаря этой платформе.

Впрочем, скоро это вышло далеко за пределы той домашней атмосферы, которую представляли себе Чески и Геббиа.

Что не так с Airbnb

В Лондоне, согласно базе данных Inside Airbnb, 11 хозяев владеют более 100 объектами, размещенными на сайте. Почти четверть владельцев указывают пять и более объектов собственности. Остальные крупные города демонстрируют подобные тенденции.

По данным Inside Airbnb, сейчас в Нью-Йорке существует более 40 000 объявлений (вместе с Лондоном и Парижем он входит в тройку по количеству объявлений). По состоянию на июнь 22 434 из них были краткосрочными, то есть можно забронировать на срок менее 30 дней. Эта цифра не столь велика в соотношении к общему количеству нью-йоркцев, но даже это, по мнению экспертов, создает проблему.

Города выдавливают Airbnb с рынка. Что это значит для туристов и владельцев жилья
Нью-Йорк (Фото – Unsplash)

Обычные жители утверждают, что этот бизнес разрушает громады, повышая арендную плату, и ограничивает доступность для людей, ищущих долгосрочную аренду, а также привлекает большое количество туристов, не проявляющих вежливости к своим временным соседям.

Социальные сети и веб-сайты, такие как airbnbhell.com, пестрят историями от хозяев, гостей и соседей о чрезмерном шуме, разбитых домах, безумных вечеринках, отмене заявки в последнюю минуту и мошенничестве. Им противостоит положительный опыт от довольных путешественников, нашедших доступные альтернативы гостиничным номерам.

Это вынуждает местные органы власти внедрять или изучать законодательство, чтобы смягчить негативное влияние краткосрочной аренды, пишет The Guardian.

Конец доступной посуточной аренде

Нью-Йорк – не первый город, начинающий борьбу с посуточной арендой частных квартир. Даллас ограничил краткосрочную аренду в определенных районах, чтобы избежать неприятных и опасных вечеринок. Канадская провинция Квебек тоже теперь требует лицензии на краткосрочную аренду.

В Сан-Франциско количество времени, за которое кто-то может указать всю свою резиденцию для аренды на Airbnb, ограничено 90 днями в год, в Амстердаме это ограничение составляет 30 ночей в год, в Париже – 120 дней. Ранее Берлин запретил почти все Airbnb, но принял это решение еще в 2018 году.

Летом этого года к подобному ограничению пришлось прибегнуть власти Эдинбурга. Согласно новой строгой политике шотландского города, ожидается, что 80 процентов жилья для краткосрочной аренды больше не будет доступно на сайте.

Большинство арендодателей не смогут податься на эту лицензию, поскольку не отвечают ее критериям.

Согласно данным Эдинбургского совета, он одобрил 111 заявок, еще 119 были на рассмотрении. В то время как только на Airbnb в городе представлено примерно 4000 объектов недвижимости, которые могут исчезнуть с платформы, как только власти начнут проверки. Новый закон, теоретически, может открыть эти дома для местных жителей и уменьшить дефицит на рынке недвижимости.

Города выдавливают Airbnb с рынка. Что это значит для туристов и владельцев жилья
Эдинбург (Фото – Unsplash)
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Попытки Airbnb противостоять этим изменениям на сегодняшний день оказались безуспешными. В июне компания подала в суд на Нью-Йорк, но в августе судья отклонил дело, сочтя ограничения вполне рациональными. Владельцы жилья также борются за право регистрировать свои квартиры как краткосрочные, встречаясь с городскими властями, чтобы попытаться изменить законодательство.

Читайте также