UA

Обзор | Скоро выйдет сериал The Last of Us. Вот что о нем думают критики

Скоро выйдет сериал The Last of Us. Вот что о нем думают критики - Фото
Фото: HBO
12.01.2023, 17:00

Экранизацию The Last of Us называют лучшим шоу 2023 года еще до премьеры. Рассказываем, что пишут критики после просмотра первых трех серий.

The Last of Us ("Последние из нас") – долгожданная адаптация популярной видеоигры, которая имеет миллионы поклонников во всем мире. Первая серия нового сериала HBO выйдет 15 января 2023 года.

На днях студия устроила допремьерный показ для телекритиков, и они уже назвали его "лучшим шоу 2023 года", "лучшей версией "Ходячих мертвецов" и "новым хитом HBO".

Liga.Tech собрала самые интересные отзывы и (без спойлеров) рассказывает о том, как справились со своей задачей актеры, отличия от игры и почему сериал возвращает к жизни жанр зомби-апокалипсиса.

Чем сериал отличается от игры

Проклятие плохой адаптации видеоигр уже осталось в прошлом благодаря таким шоу и фильмам, таким как Arcane, Castlevania и Werewolves Within. Однако The Last of Us от HBO окончательно развеивает сомнения, что видеоигры является отличным основанием для экранизации.

Создать телешоу, которое соответствует исходному материалу, – это всегда высокая планка. Однако, как считают критики, соавторы сериала Крейг Мейзин (сериал "Чернобыль") и Нил Дракманн (сопрезидент Naughty Dog и создатель The Last of Us) создали великолепное шоу, остающееся верным игре, а также использующее преимущества телевидения.

Как и игра, The Last of Us погружает нас в мир, опустошенный грибком Cordyceps, который превращает людей в жестоких, похожих на зомби существ разных форм. Выжившие либо живут в карантинных зонах, которыми управляет безжалостное Федеральное агентство по реагированию на стихийные бедствия (FEDRA), или используют свой шанс в дикой природе.

Среди выживших контрабандист Джоэл, которому поручено переправить 14-летнюю Элли через страну. Взаимное пренебрежение окрашивает первые этапы их путешествия, но чем дальше, тем больше доверяют и зависят друг от друга.

Сериал имеет явное уважение к исходному материалу. Значительные фрагменты диалогов слово в слово повторяют игру, но все равно поражают. То же самое касается партитуры шоу. Композитор игры Густаво Сантаолалла адаптировал свои замечательные, хмурые произведения для телесериала.

В шоу также есть несколько знакомых лиц: оригинальные актеры озвучивания и захвата движения Джоэла и Элли, Трой Бейкер и Эшли Джонсон, появляются в эпизодах, а Мерл Дендридж безупречно повторяет свою роль лидера повстанцев Марлен.

Некоторые из самых интересных операторских работ в сериале имитируют опыт игры, позволяя полностью погрузиться в этот полный угроз мир Джоэла и Элли

Однако многие наиболее эффектные моменты The Last of Us – те, которые отклоняются от линейного нарратива игры. Воспоминание о встрече ученого с инфицированными в самом начале вспышки вызывает тот же экзистенциальный страх, что и в сериале "Чернобыль": мы отдаем себе отчет в том, что катастрофа неизбежна, но ничего не можем сделать, чтобы ее остановить. Отношения между героями выходят за пределы, представленные в игре. И каждая мелкая деталь может раскрыть что-нибудь феноменальное.

Триумф типичного кастинга

С самого начала поклонники видеоигры были не очень довольны выбором актеров на главные роли. Это Педро Паскаль и Белла Рамзи, которых лучше всего знают как Оберина Мартелла и Лианну Мормонт из фэнтези "Игра престолов". Паскаль получал упреки даже за то, что его борода не так крута как у героя видеоигры The Last of Us Джоэла. Однако критики, уже посмотревшие первые три эпизода телешоу, назвали такой выбор "триумфом типичного кастинга".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Как и в еще одном своем популярном проекте, сериале "Мандалорец", Паскаль – это немногословный герой боевика, ведущий молодую девушку через вражескую территорию. А его партнерша – Белла Рэмси – снова играет острую на язык девушку, которой пришлось слишком рано повзрослеть и участвовать в серьезных вещах.

Несмотря на то, что оба играют уже знакомые им типажи, они делают это поразительно хорошо, пишут в Rolling Stones. Рэмси несет тонну эмоционального веса своего персонажа без всяких видимых усилий, но в то же время приносит много легкости в то, что могло быть удручающей мрачной историей. Также актер демонстрирует, как много может сказать его лицо.

Наблюдать за тем, как рядом с Элли герой Паскаля становится более мягким – это одно из самых трогательных путешествий в сериале, считают в Mashable. Все, что он делает как Джоэл, кажется новым и убедительным.

Героиня Беллы Рамзи в The Last of Us значительно теплее и смешнее Мормонт. Также у нее выигрышное, хоть и несколько "банальное" чувство юмора. Актрисе нетрудно поверить, подчеркивают критики, описывая ее игру как "яростную и нецензурную, игривую и уязвимую".

Второстепенные персонажи The Last of Us также демонстрируют незабываемые повороты. Нико Паркер разобьет вам сердце в роли дочери Джоэля Сары, а Анна Торв покоряет в роли контрабандистки Тесс.

Возвращение к жизни жанра зомби-хоррора

Премьера "Ходячих мертвецов" в 2010 году стала прорывом: триллер, действие которого происходит во время зомби-апокалипсиса, был мрачнее и страшнее всего, что когда-либо показывали по телевизору. Но после одиннадцати сезонов, нескольких удачных и не очень последователей, казалось, этот жанр исчерпал себя. Однако благодаря новому сериалу HBO The Last of Us он подает удивительные признаки жизни, убежден TVLine.

По мнению критиков, сериал имеет весь тот умопомрачительный экшн, который мы ожидаем от этого жанра, но основывается на подлинной человеческой основе. Он искусно совмещает научную фантастику и ужасы, чтобы вызвать настоящий страх. Каждый темный туннель может быть заполнен инфицированными, каждый громкий звук разоблачает засаду.

Однако, каким би страшным не было шоу, невозможно отвести взгляд от его постапокалиптической красоты. Каждый эпизод представляет новые пейзажи, позволяя увидеть, как природа восстанавливала мир за 20 лет после начала вспышки эпидемии. Городские пейзажи рушатся под ростом новых растений. Снег покрывает пустоту Великих равнин. В то же время эти виды часто маскируют смертельную угрозу, ожидающую героев.

Настоящие звезды этого апокалипса – это зараженные. На этих зомби-существах вы не найдете кровоточащих ран или гнилой плоти, как в "Ходячих мертвецах". Впечатляющей визуальной основой является грибок, который цветет на мертвом теле или вьется на бетонных стенах. Каждый раз это вызывает странные ощущения между благоговением и тошнотой. Тошнота часто побеждает, признаются в Mashable, но никто не упрекнет вас в том, что вы рассматриваете грибок с болезненным увлечением.

Однако поскольку это The Last of Us, мы быстро узнаем, что настоящие монстры в этом мире – это не зараженные, а оставшиеся люди. Доверие в этом мире является ограниченным ресурсом. Именно поэтому так приятно видеть, как Джоэл и Элли — два человека, хорошо знающие, какой жестокой может быть жизнь — начинают доверять и заботиться друг о друге.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости