UA

NFT называют новой финансовой пирамидой и винят знаменитостей. Правда ли это?

17.02.2022, 16:02
NFT называют новой финансовой пирамидой и винят знаменитостей. Правда ли это? - Фото
Фото: Depositphotos

17 февраля Верховная Рада легализовала рынок виртуальных активов в Украине. По мнению Минцифры, это позволит иностранным и украинским криптокомпаниям работать легально, а украинцам – получить удобный и защищенный доступ к мировому рынку. Тем временем в мире не утихает дискуссия об NFT. Что это – огромный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет? Или же это инвестиция будущего, которая способна принести вам миллионы?  

Liga.Tech вместе с экспертами разбиралась, почему NFT называют "пузырем" и финансовой пирамидой, как в этом замешаны звезды и что будет с этим рынком, когда уляжется хайп. 

Финансовая пирамида или обычный капитализм

Одним из разработчиков этой технологии в 2014 году стал Анил Дэш, СEO стартапа по разработке программного обеспечения. Таким образом он хотел помочь художникам сохранять права на свои работы в цифровом мире, чтобы их было легче продать, а другие люди не могли присвоить их искусство без разрешения. Однако по сути это создало искусственный дефицит там, где его раньше не было. 

NFT ( невзаимозаменяемый токен) – это новый способ покупать и продавать цифровые активы. Такие как изображения, GIF-файлы, песни и видео. За то, что этот файл уникален и принадлежит лишь вам, отвечает использование технологии блокчейн.  

Блокчейн – децентрализованная база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в Сети. Данные, которые хранятся таким образом, невозможно удалить и изменить, что обеспечивает высокий уровень надежности при подтверждении уникальности цифровых активов. 

Возможность безопасно покупать и продавать значительно повысила интерес к цифровому контенту, превратив его в перспективную инвестицию. Извлечь выгоду из возникшего ажиотажа попытались даже бренды, производящие картофельные чипсы или туалетную бумагу. А такие лоты как NFT-корзина для мусора за $250 тысяч сформировали неоднозначное отношения к такому типу цифровых активов. 

Очередная волна обсуждения ценности NFT началась после недавнего выпуска крупнейшего американского ток-шоу, где Пэрис Хилтон и телеведущий Джимми Фэллон хвастаются друг перед другом своей коллекцией NFT-обезьян Bored Ape Yacht Club.  

Bored Ape Yacht Club – лимитированная коллекция картинок с обезьянами со стартовой ценой $370 за единицу, общие продажи которой уже превысили $1 млрд. Цены существенно подскочили после того, как одну из них приобрел певец Джастин Бибер.

Это породило целый тренд в твиттере, где люди с осуждением отнеслись к тому, что знаменитости искусственно поднимают спрос на NFT в эфире рейтингового шоу, хотя их ценообразование до сих пор непонятно и чаще всего поддерживается за счет хайпа.

Чтобы показать все наглядно, американский журналист Макс Рид составил подробную схему. На ней видно, что звезды, которые покупают NFT, не просто коллекционеры цифрового искусства, а инвесторы платформ, которые их же продают. Тень легла на таких знаменитостей как Риз Уизерспун, Эштон Кутчер и на того же Фэллона с Хилтон.

Так, обладательница "Оскара" и владелица коллекции NFT "Мир женщин" Риз Уизерспун замужем за одним из инвесторов NFT-платформы OpenSea. Компания Sound Ventures, принадлежащая Эштону Кутчеру, также поддерживает подобный тип вложений. 

"Это афера? Заговор? Многоуровневый маркетинг или просто обычный старый финансовый капитализм, работающий по назначению?" – пишет журналист, говоря о том, что мотивы звезд, на самом деле, не так ясны, как хотелось бы надеяться.

"Приличная знаменитость вполне в состоянии генерировать прирост капитала для своего NFT-холдинга, просто придя на популярное ночное ток-шоу и обсудив это с ведущим, который также имеет отношение к продаже NFT", – пишет Рид. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Замешан ли тут хайп? 

Юрий Сак, соучредитель стартапа NFT Art Bay, подтверждает, что одной из очевидных причин такого ажиотажа вокруг NFT является хайп и участие в этом мировых звезд спорта и шоу-бизнеса. 

Как и все инвестиции, NFT предусматривают риски, поскольку зависят от очень сложной экосистемы и существующего в тот или иной момент спроса.

Иными словами, как объясняет директор Украинского фонда стартапов Павел Карташов, с помощью NFT-токенов можно продать что угодно. И решающую роль играет не то, что продают, а кто продавец. Такая ситуация сложилась из-за разогрева рынка громкими именами селебрити, которые выпускают собственные NFT и популяризируют сферу постоянных токенов.

Однако рано или поздно "хайп" уступит место практическим массовым кейсам, которые лишь со временем продемонстрируют свою жизнеспособность.

"Едва не еженедельно возникают новые NFT-маркетплейсы и новые кейсы использования NFT. В последние несколько месяцев особенно интересно наблюдать за интеграцией технологии NFT в так называемые "метавселенные". Это особая ниша, у которой очень серьезный потенциал", – говорит Сак.

Почему туда вкладываются даже люксовые бренды? 

В свою очередь Анна Варава, культурный дипломат, эксперт Украинского фонда стартапов и совета развития креативной экономики при Кабинете министров Украины, считает, что NFT – это неликвидные и спекулятивные инвестиции. Поскольку актив достаточно новый, данных для исследования немного.

"Это очень нестабильная инвестиция. Как и в случае с большинством произведений искусства, цифровых или физических, его стоимость относительна и зависит от того, готов ли кто-то за это заплатить", – говорит консультант в сфере модного и медиабизнеса. 

Она называет это "уникальной" природой NFT, которую можно рассматривать как "за", так и "против". И советует думать о них как о товарном активе сродни серебру, золоту и искусству.  

Анна Варава также отмечает, что технологии блокчейн не слишком полезны для окружающей среды. Со временем последствия производства NFT или всех видов криптовалюты могут оказать на нее огромное отрицательное долгосрочное влияние.  

Речь идет о большом количестве энергии, которая идет на производство одного токена, и их карбоновом следе, соответственно. 

Тем не менее, это не мешает как люксовым брендам, так и масс-маркету присоединяться к метавселенной. Это Ralph Lauren, Gucci, Balenciaga, Rebecca Minkoff, Charli Cohen, Clinique, Armani, Calvin Klein. Люксовый конгломерат LVMH, включающий Fendi, Dior, Givenchy, стал одним из первых в применении технологии с блокчейн-токенами для подтверждения подлинности своих изделий.

Зачем это им нужно? Как объясняет Анна Варава, для защиты авторских прав, привлечения новой аудитории миллениалов и популяризации брендов в метавселенной, которая растет за счет гейминга и игроков. Только на виртуальные товары там тратят более $100 млрд в год. Это новая и прогрессивная аудитория (46% из нее – женщины) – потенциальные клиенты модных брендов.

С помощью NFT-технологий модные бренды могут оградить свои произведения от подделок, создать на них дополнительный спрос, повысить ценность вещей, привлечь внимание новой аудитории.

Почему мнения об NFT столь полярны? 

В 2021 году продажи невзаимозаменяемых токенов достигли отметки в $25 млрд, однако в конце года темпы роста их популярности замедлились. Вероятно, потому что мнения о перспективах развития NFT разделились: одни считают это решение революционным, другие – мыльным пузырем и тратой денег.

"Такая полярность мнений, с одной стороны, связана с тем, что NFT-технология сейчас не до конца понятна. Все ведь только начинается, люди тестируют рынок и площадки. Здесь есть место как инвесторам со стажем (серьезным игрокам), так и молодому поколению геймеров, энтузиастов, трейдеров и адептов технологий. В то же время, массовое принятие технологии состоится, когда люди будут обладать подробной информацией о NFT", – считает Павел Карташов.

Что будет с NFT дальше? 

Динамика рынка NFT действительно пока неустойчива — бум в марте 2021 года, резкое падение в июне, когда многие уже окрестили NFT-рынок мертвым, и еще один бум в августе 2021 года. Однако, как объясняет Карташов, такая ситуация является нормальной и закономерной для молодого рынка.

Таким образом сначала наблюдается ажиотаж, затем происходит коррекция (с рынка уходят случайные или мошеннические проекты), а дальше обычно начинается стабилизация и плавный рост. При этом следует помнить, что хотя рынок активно растет, разобраться в нем неподготовленному человеку очень сложно. Поэтому эксперты отмечают, что следует инвестировать только в инструменты, которые вы хорошо изучили.

В Украине этот рынок тоже развивается. Однако Юрий Сак обращает внимание на то, что у нас это происходит медленнее, чем в других странах.

"Технология еще малопонятна для широких масс, поэтому инвесторы пока очень осторожно оценивают перспективы вложения в такие проекты. В то же время у нас в стране мощно развивается творческая NFT community, есть очень много талантливых (по мировым стандартам) диджитал творцов и художников. Именно в них мы видим огромный потенциал и направляем свои усилия в этот сектор", – говорит он.

Анил Дэш, один из инициаторов создания первого NFT в мире, в свою очередь удивляется тем головокружительным цифрам, которые сейчас готовы платить за цифровое искусство. Свой первый ролик в 2014 году он продал за символические $4, и с тех пор не приобрел ни одного NFT. 

"Когда кто-то покупает NFT, он покупает ненастоящее цифровое произведение искусства; они покупают ссылку на него. И что еще хуже, они покупают ссылку, которая во многих случаях находится на веб-сайте нового стартапа, который, возможно, потерпит неудачу в течение нескольких лет. Как спустя десятилетия кто-нибудь сможет проверить, является ли связанное произведение оригиналом?" – пишет он в своей колонке для The Atlantics. 

В то же время он не хочет отказываться от оптимистичного идеала, лежащего в основе NFT. И по-прежнему надеется, что эта технология не приведет к гигантскому финасовому краху, а поможет художникам честно зарабатывать на своей работе в цифровом мире. 

NFT называют новой финансовой пирамидой и винят знаменитостей. Правда ли это?
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости