UA

Пришлось отменить миссию на Марс: как война против Украины повлияла на развитие технологий

09.07.2022, 09:00
Пришлось отменить миссию на Марс: как война против Украины повлияла на развитие технологий - Фото
Марс и его спутник. Фото - NASA

Технологические компании оставили смартфоны на складах, остались без неона и свернули миссию на Марс из-за развязанной против Украины войны

Полномасштабная война России против Украины коснулась не только нашей страны и ее соседей. Многие технологические компании вышли с российского рынка, вступили в силу санкции, нарушились цепочки поставок. Технологические компании теперь вынуждены перестраивать свою работу и приостанавливать проекты. 

Liga.Tech рассказывает, с чем столкнулись Apple, Meta, Netflix, Samsung и космические агентства. 

Избыток смартфонов Apple и Samsung 

Из-за войны Apple пришлось изменить планы на второй квартал года по производству – сократив на 20% выпуск iPhone SE (от запланированного изначально). Это примерно на 2–3 млн меньше устройств. Также Apple сократила заказы на производство AirPods в 2022 году более чем на 10 млн единиц. Об этом сообщает Reuters и еще ряд СМИ со ссылкой на источники в компании. 

Это показательный, но не единственный пример на рынке смартфонов. На складах дистрибьюторов Samsung в сумме скопилось около 50 млн нераспроданных смартфонов. Это антирекорд, из-за которого компании пришлось пойти на радикальное сокращение производства – объем выпуска новых смартфонов в мае 2022 года сократился вдвое. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ресурс Canalys.com, который анализирует динамику глобального рынка, опубликовал отчет за первый квартал с неутешительными для производителей мобильной техники результатами. Первый квартал 2022 года показал самое большое за последние годы снижение продаж смартфонов по всему миру – минус 11%. 

Это подтверждает прогнозы экспертов, что карантин и всплеск инфляции из-за боевых действий в Украине могут обрушить спрос на смартфоны в 2022 году. 

Приостановка найма в Meta

Meta сокращает планы по найму новых сотрудников в этом году как минимум на 30%. Как стало известно в июне, компания наймет только 6000–7000 новых сотрудников вместо запланированных 10 000. Также компания решила не нанимать новых людей на некоторые освободившиеся должности. 

Об этом генеральный директор компании Марк Цукерберг сообщил на корпоративной встрече. Текущую ситуацию он назвал "одним из худших спадов, которые мы видели в новейшей истории". 

Во втором квартале 2022 года компания ожидает только $28 млрд выручки вместо запланированных $30 млрд. Но и это не окончательное число.

"Мы столкнулись с замедлением роста компании после начала войны в Украине из-за потери доходов в России, а также снижения спроса на рекламу как в Европе, так и за пределами региона", — отметил финансовый директор Дэвид Венер в отчете в конце апреля.

Увольнения и потеря подписчиков у Netflix 

После ухода с рынка РФ Netflix потерял 700 000 подписчиков. В результате число пользователей онлайн-кинотеатра по всему миру сократилось до 221,64 млн, тогда как в предыдущем квартале составляло 221,84 млн.

Из-за этого компании пришлось уволить 150 сотрудников из отделов рекрутинга и контента в апреле. Еще 350 сотрудникам пришлось покинуть работу в июне. 

Компания предупредила инвесторов, что рост выручки сильно замедлился в связи с обострением конкуренции на рынке и "геополитическими факторами", такими как война в Украине.

В общей сложности с начала года акции Netflix упали на 70%. Остановить падение и привлечь новых зрителей компания планирует за счет снижения цены подписки, которая станет доступна за счет просмотра рекламы. 

Дефицит микрочипов

Еще одна проблема – глобальный дефицит с чипами. Это важнейший компонент всех электронных устройств – от iPhone и автомобилей до таких технологий как искусственный интеллект и квантовые вычисления. Непредвиденный спрос на них возник во время пандемии, а война только усилила дефицит. 

Как оказалось, на две украинские компании Ингаз и Криоин приходится около половины мировых поставок газообразного неона, который необходим для производства полупроводников. Это вещество используют для питания лазеров, вытравливающих маркировку на компьютерных чипах. 

И Ингаз, базировавшийся в Мариуполе, и "Криоин" из Одессы прекратили свою деятельность. Кроме того, как сообщает IPS, Россия производит около трети мирового запаса палладия, редкого металла, используемого в сенсорных чипах и некоторых типах компьютерной памяти. Теперь эти поставки тоже ограничены, что может привести к повышению цен на микросхемы и существенным сложностям для компаний, которые вынуждены искать альтернативные источники сырья. 

Отложенная миссия на Марс 

Война в Украине влияет не только на жизнь на Земле, но и на темпы освоения космоса. В сентябре 2022 года марсоход Rosalind Franklin должен был отправиться на Красную планету в рамках специальной миссии. Посадка была запланирована на июнь 2023 года. К ней были готовы все: марсоход, оперативная группа и ученые.

Этот ровер уникален. Он может бурить глубже, чем любой другой марсоход до него — до двух метров ниже поверхности. Это важно, поскольку недра Марса защищены от вредного излучения и могут содержать доказательства существования жизни в прошлом или настоящем. 

3,8 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь, Марс мог быть обитаем. По данным орбитальных и посадочных аппаратов, тогда на его поверхности была вода — а значит, вероятно, облака, дождь и плотная атмосфера. Также там было глобальное защитное магнитное поле и вулканы. 

"По сути, там были все необходимые для жизни элементы — углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. И Rosalind Franklin должен быть дать этому подтверждение", – говорит Эндрю Коутс, заместитель директора Лаборатории космических исследований Малларда, UCL. 

Доставить Rosalind Franklin на Марс должен был космический корабль европейского производства, в миссии участвовала и российская сторона. Предполагалось, что она поможет с запуском и платформой для его посадки. РФ также должна была предоставить радиоактивные обогреватели, чтобы батареи марсохода оставались теплыми в холодные марсианские ночи.

Война против Украины сделала это сотрудничество недопустимым. Сейчас Европейское космическое агентство думает над тем, чтобы реализовать этот проект самостоятельно или в сотрудничестве с NASA: "Мы работали над этим проектом 20 лет, но это был логичный и необходимый шаг, поэтому мы продолжим ждать запуск". Ученые предполагают, что Rosalind Franklin сможет отправиться на Марс в 2028 году. 

Пришлось отменить миссию на Марс: как война против Украины повлияла на развитие технологий
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости