UA

Обзор | Сексуальные домогательства и игнорирование пандемии. Что еще странного делал Илон Маск

Сексуальные домогательства и игнорирование пандемии. Что еще странного делал Илон Маск - Фото
Илон Моск. Фото: EPA
04.10.2022, 09:02

История с "предложением мира" – не первая странная затея Маска. Ранее он уже отрицал пандемию и общался с китайской диктатурой

Вечером 3 октября Илон Маск опубликовал серию твитов, в которых призвал Украину к "миру" с РФ через отказ от Крыма и проведение новых "референдумов" во временно оккупированных регионах. Оказалось также, что бизнесмен считает передачу Крыма в состав Украины советским генсеком Хрущевым "ошибкой".

Твиты Маска вызвали возмущение украинских публичных деятелей и стали причиной появления десятков мемов. На предложения основателя Tesla отреагировал и президент Зеленский. Позже Илон заверил, что он все еще поддерживает Украину.

В соцсетях высказывались версии, что Маска взломали, и твиты не принадлежат ему. Но эти "предложения по урегулированию мира" – не первая подобная затея предпринимателя, это лишь впервые коснулось Украины. Liga.Tech собрала другие неоднозначные истории с Илоном Маском.

Сексуальные домогательства

В 2018 году компании SpaceX, принадлежащей Маску, пришлось заплатить $250 000, чтобы урегулировать иск против Илона Маска о сексуальных домогательствах.

Инцидент произошел на корпоративном самолете SpaceX в 2016 году. Стюардесса самолета обвинила Маска в домогательствах во время полета. Маск якобы попросил ее сделать ему "массаж всего тела" и предложил купить ей коня, если она "сделает больше". Стюардессу отправили на курсы массажа, которые она должна была оплачивать из собственного кармана, для лучшего обслуживания Маска.

В 2018 году женщина согласилась на выплату денег после встречи с посредником от компании, где также присутствовал Маск. Сам бизнесмен заявлял, что, будь он склонен к сексуальным домогательствам, то вряд ли этот случай был бы первым за его 30-летнюю карьеру.

Увольнение сотрудников

Летом 2022 года SpaceX уволила сотрудников, ставших авторами открытого письма с критикой Илона Маска. Его твиты они назвали "частым источником отвлечения внимания и смущения" и предложили компании "обуздать" его. Эту информацию журналистам The New York Times подтвердила Гвинн Шотвелл, президент и главный исполнительный директор SpaceX.

По словам Шотвелл, письмо нанесло дискомфорт другим сотрудникам компании и заставило их чувствовать себя запуганными или злыми, потому что их заставили делать что-то, что не отражало их взгляды.

Требования работать в офисе

В начале июня 2022 года Илон Маск поставил сотрудникам Tesla и SpaceX ультиматум по возвращению в офисы. Они должны работать там не менее 40 часов в неделю или увольняться. Поэтому на предприятии Tesla во Фримонте в Калифорнии возникли проблемы с количеством рабочих мест, качеством Wi-Fi, а также местом на парковке.

С 2019 года численность работников Tesla увеличилась вдвое – до 99 210 человек. Кроме того, в период пандемии компания перепрофилировала некоторые помещения. Нехватка столов оказалась столь существенной, что менеджерам пришлось попросить некоторых сотрудников вернуться работать домой. Оставшиеся в офисе сетовали на слабый сигнал Wi-Fi.

Общение с китайскими цензорами

В августе 2022 года Маск пообщался с изданием, принадлежащим китайскому агентству по контролю за интернетом и цензурой. Он рассказал о постоянной энергетике, мозговых имплантах и исследованиях космоса.

В июльском издании журнала Киберпространство Китая есть статьи Маска о его проектах – Tesla, SpaceX и Neuralink – и видении будущего. По словам Маска, любая сфера, способствующая наступлению "устойчивого будущего", стоит инвестиций, а Tesla должна ускорить переход мира к устойчивой энергетике. Цель Neuralink – создать возможности для реабилитации людей, а SpaceX – для межзвездных связей.

Илон Маск пригласил китайских "партнеров-единомышленников" присоединиться к нему в изучении чистой энергетики, искусственного интеллекта и исследований космоса.

Реакция на COVID

В марте 2020 года Илон Маск отказался закрыть завод Tesla в калифорнийском Фримонте по требованию властей из-за пандемии. Он назвал реакцию правительства на пандемию коронавируса "глупой" и "чрезмерной". Но в письме к сотрудникам он заявил, что боящиеся заразиться могут оставаться дома. Через несколько дней местные власти все же закрыли завод, хотя часть рабочих продолжили работать на критически важных производственных линиях.

В начале апреля Маск уволил внештатных сотрудников завода, многих штатных отправил в неоплачиваемый отпуск, а остальным сократил зарплату – на 20-30% руководителям и на 10% рядовым работникам.

Уже в мае 2020 года Маск решил перенести штаб-квартиру Tesla из Калифорнии в другой штат с менее строгими санитарными правилами. В октябре 2021 года офис автопроизводителя переехал в Техас.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости