Содержание:
  1. Tesla: 6-часовые интервью и "слепое" голосование
  2. Google: 30 строк кода в онлайне
  3. Аpple: один плюс один равно трем
  4. SoftServe: золотой стандарт – около трех интервью

Если мечтаете когда-нибудь работать в Tesla, налаживайте связи заранее и готовьтесь к 6-часовым панельным интервью. В случае успеха на первых этапах вам, возможно, придется дополнительно писать мотивационное письмо Илону Маску. Однако на самом деле ключевые принципы найма на работу остаются одинаковыми для большинства технологических компаний в Украине и мире.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech рассказывает, как нанимают на работу в Tesla, Apple, Google, SoftServe, и чего следует ожидать, если хотите посостязаться за должность в IT у крупного работодателя.

Tesla: 6-часовые интервью и "слепое" голосование

Производитель автомобилей Tesla заявляет, что получает от желающих работать в компании несколько миллионов заявок в год. На условиях анонимности сотрудники Tesla рассказали Business Insider, как в компании происходит процесс найма.

Первый этап достаточно стандартный. Реакция на успешную заявку – это собеседование с HR. Чтобы привлечь внимание компании, следует заранее построить связи в этой сфере. Поскольку работать здесь хотят миллионы – эффективнее будет передать свое резюме через внутреннюю систему рекомендаций компании.

Следующий этап – это техническое собеседование.

Как признается один из инженеров Tesla: "Если вы чего-то не знаете – просто признайте, потому что они всегда задают дополнительные вопросы".

Затем кандидатов ждет 6-часовое панельное интервью. Претендентам на работу обычно предлагают рассказать о своем предыдущем проекте в течение 15-30 минут, после чего следует сессия вопросов и ответов. "Красным" маркером для компании будет, если кандидат выдаст что-то конфиденциальное о предыдущем работодателе. Это означает, что он не заслуживает доверия.

После панели сотрудники Tesla собираются провести "слепое голосование" за кандидата. Кандидаты оцениваются по шкале от одного до четырех, все участники комиссии озвучивают свои баллы одновременно.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

От некоторых претендентов требовали заполнить форму, которую покажут вице-президенту или другому топ-менеджеру, с указанием трех причин, по которым они подходят для Tesla. Некоторые из этих писем смотрит Илон Маск. В прошлом году генеральный директор Tesla сказал в электронном письме сотрудникам, что должен одобрять все новые наймы.

В Tesla советуют быть терпеливыми. От подачи заявки до предложения о работе обычно проходит 4-6 месяцев.

Google: 30 строк кода в онлайне

По словам технологического гиганта, процесс найма в Google – на самом деле простой, но длительный. В компании советуют тщательно поработать над своим резюме и убедиться, что ваша квалификация соответствует выбранной вакансии.

Google рекомендует готовиться к поведенческим, гипотетическим или конкретным вопросам. Разработчики должны быть готовы к написанию "приблизительно 20-30 строк кода" в документе Google во время первого собеседования онлайн.

Далее следует "живое" собеседование, состоящее из интервью с четырьмя сотрудниками Google, каждое из которых длится от 30 до 45 минут. Кандидатов будут оценивать по общим когнитивным способностям, лидерским качествам, знаниям, связанным с ролями, и соответствию Google.

Для подготовки Google предлагает погуглить "самые распространенные вопросы для интервью". После этого записать три потенциальных ответа на каждый вопрос – разные, но одинаково хорошие.

Если первому интервьюеру не понравится ваш ответ, это даст вам шанс со следующими.

Google также предлагает быть готовым объяснить свой процесс мышления, способность прояснить проблему и предложить решение. Компания уже не предлагает решать задачи на собеседованиях, так что потенциальным сотрудникам не придется считать, сколько мячей для гольфа поместится в школьном автобусе.

Аpple: один плюс один равно трем

Для многих инженеров работа в Apple кажется местом мечты. В недавнем интервью генерального директора Apple Тима Кука спросили о том, что нужно, чтобы получить работу в технологическом гиганте.

Шестичасовые интервью и письма Маску. Как нанимают в IT-компании Украины и мира
Тим Кук (Фото: Brooks Kraft/ЭРА)

Одна из характеристик, которую они ищут в людях, – это умение сотрудничать: "Они глубоко верят, что 1 плюс 1 равно трем. Ваша идея плюс моя идея лучше, чем эти идеи в отдельности".

Кук сказал, что ему нужны интересные люди, которые не боятся задавать вопросы. Он также добавил, что ищет креативных и командных игроков. Apple нанимает людей из "всех слоев общества", включая людей с высшим образованием или без.

В остальном процесс найма мало отличается от конкурентов. Кандидаты проходят несколько раундов собеседований и оценки. Кук говорит, что собеседования обычно проводят 10-12 человек, поэтому кандидатов рассматривают с разных точек зрения.

SoftServe: золотой стандарт – около трех интервью

IT-компания SoftServe входит в топ самых желанных мест работы для украинских айтишников. Как рассказала в комментарии Liga.Tech Александра Атаманчук, Recruitment Lead, SoftServe, они работают на многих рынках и на каждом стремятся, чтобы процессы найма были максимально эффективными как для компании, так и для кандидатов.

"Золотой стандарт – это около трех интервью для принятия решения о сотрудничестве", – говорит Александра Атаманчук.

Первая встреча – это интервью с рекрутером. Такой звонок длится в основном от получаса до часа. Задача рекрутера понять опыт кандидата и его ожидания, а также поделиться деталями о релевантной вакансии. Кандидату, в свою очередь, стоит рассказать о своем предыдущем опыте и продемонстрировать навыки самопрезентации. Нам важно, чтобы встреча прошла информативно для обоих собеседников.

Следующее интервью – техническое. Его проводит опытный специалист в нужном техническом направлении. Так мы оцениваем опыт кандидата и его умение. К такой встрече важно подготовиться, чтобы не растеряться и удачно показать себя. Важно также оставаться честным во время беседы, чтобы ваша квалификация была оценена по достоинству.

Последний этап – интервью с наемным менеджером. Основная цель этого разговора – понять, подходит ли кандидату проект, и наоборот. Менеджер знакомится со специалистом и его мотивацией, предоставляет детали по проекту и перспективам. Нам важно способствовать талантам, давать им возможности для развития.

Для некоторых вакансий количество этапов может уменьшаться или, наоборот, увеличиваться. Однако в любом случае компания придерживается нескольких принципов. Первое – прозрачные процессы найма – кандидат должен понимать, примерно сколько времени необходимо на интервью и какие этапы в целом.

Второе – это профессионализм в коммуникации – быть на связи с кандидатами, информировать их и возвращаться с фидбеком. Третье – инклюзивность и отсутствие дискриминации – в компании готовы к собеседованиям с кандидатами разного опыта, в том числе с ветеранским статусом и людьми с инвалидностью.

"Самое главное для нас релевантность опыта и навыков человека к вакансии", – подчеркивает Александра Атаманчук.

Читайте также