UA

Разбор | США могут оставить Россию без технологий при нападении на Украину. Вот что это может быть

10.01.2022, 18:13
США могут оставить Россию без технологий при нападении на Украину. Вот что это может быть - Фото
Москва, Кремль (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Администрация президента США Джо Байдена и страны-союзницы обсуждают новые меры против России, если та продолжит агрессию по отношению к Украине. Речь идет об ограничениях на экспорт чувствительных технологий и электроники. О новом виде санкций изданию Bloomberg рассказал собственный источник.

Пока решения об ограничении экспорта high-tech-продукции принято не было. Известно лишь, что США рассматривают меры по ограничению экспорта из Штатов в Россию и, возможно, это коснется и товаров иностранного производства, связанного с США.

Россия в случае дальнейшего наступления на Украину может остаться без микроэлектроники и технологий, изготовленных с использованием американского ПО, электронных систем для самолетов, деталей смартфонов, игровых консолей, телевизоров и планшетов.

Цель ограничений – военный и гражданский секторы и технологические амбиции России. Как утверждает источник Bloomberg, ограничения на экспорт в Россию в таком случае могут быть сопоставимы с ситуацией на Кубе, в Иране, Северной Корее и Сирии.

Liga.Tech выяснила, без каких технологий могут остаться россияне.

Техника Apple

Смартфоны, планшеты, компьютеры и другая техника от Apple – как раз тот случай иностранного производства, связанного со Штатами. Ограничения на экспорт могут коснуться американских компонентов в технике производства третьих стран и компонентов, произведенных по американским технологиям. Apple работает с подрядчиками из 43 стран на шести континентах. Производства также находятся в Китае, Бразилии и Индии.

Физических магазинов Apple Store в России нет, но работает официальный онлайн-магазин, и его работа в случае ограничения экспорта может прекратиться. Россияне смогут купить лишь неофициально ввезенную технику Apple. При негативном сценарии правообладатель заблокирует ПО в России, и даже "неофициальными" iPhone в РФ пользоваться будет невозможно.

Сейчас Apple находится на третьем месте штучных продаж мобильных телефонов в России (11%). Американская компания уступает южнокорейской Samsung (34,5%) и китайской Xiaomi (28,1%)

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Чипы Intel

Крупнейший производитель микросхем, без которых не обходится ни одно технологическое устройство, – это американская компания Intel. Среди клиентов Intel – американская компания Dell (обеспечивает 17% доходов), китайско-американская Lenovo (12%), американская HP (10%).

В случае наступления на Украину россияне не увидят новых ноутбуков Intel, Dell, Lenovo и других с чипами Intel.

Процессоры Snapdragon

Еще одна угроза ассортименту смартфонов в России – американская компания Qualcomm, выпускающая процессоры Snapdragon. Список устройств, в которых они есть, обширен. Среди моделей последних лет – смартфоны Samsung Galaxy, OnePlus, Sony Xperia, Google Pixel, Xiaomi, Oppo, ноутбуки Lenovo Yoga, Acer Chromebook, Samsung Galaxy Book.

Системы для авиации

Один из пунктов обсуждаемых мер против России – ограничение экспорта авионики, электронных навигационных систем для самолетов. Согласно "Ведомостям", Россия располагает несколькими моделями самолетов и вертолетов с американскими изделиями в комплектации. Среди них – самолеты МС-21-300, вертолеты "Ансат" с двигателями Pratt & Whitney, авионика бортового радиоэлектронного оборудования самолетов Sukhoi Superjet.

В статье "Ведомостей" отмечают, что практически по всем проектам с американскими комплектующими запущены программы импортозамещения, но прекращение поставок компонентов приведет к невозможности поддерживать летную годность воздушных суден и "отпугнет лизинговые компании", в собственности которых находится много самолетов. Приводится пример Ирана, в котором после санкций США наладили "серые" схемы поставок.

Программное обеспечение

Источник Bloomberg прямо не говорил о возможности ограничений поставок софта в Россию, но по аналогии с санкциями против Huawei, Россия может лишиться доступа к американским программам. Среди них сервисы Google, Windows и программы от Apple.

После американских санкций Huawei начала выпускать смартфоны без возможности установить сервисы Google. У Huawei появился собственный магазин приложений – Huawei App Gallery – с ограниченным набором приложений.

Что произойдет, если США ограничит для России пользование американским программным обеспечением? При официальном ограничении поставок и обслуживания россияне с легально установленной Windows потеряют доступ к обновлениям и загрузке новых программ. При блокировке доступа к сервисам Google, вероятно, произойдет импортозамещение сервисами от российских технологических компаний. Однако не для всех них есть адекватные аналоги – например, придется обойтись без доступа к YouTube.

Пострадают ли сами Штаты?

В случае введения санкций США потеряют Россию как рынок. Но важно ли это для американской экономики? Например, Россия не входит в топ стран по продажам iPhone и других смартфонов (где часто используются чипы Qualcomm). При этом общее количество смартфонов в России превышает 99 млн – это шестое место в мире. Россию опережают такие страны, как Китай, Индия, США, Индонезия и Бразилия. 

Можно сделать вывод, что как потребитель Россия – заметный рынок, но не критический для американского производителя. Совокупное число пользователей мобильных телефонов в Китае, Индии и США превышают российский показатель в 16 раз.

США могут оставить Россию без технологий при нападении на Украину. Вот что это может быть
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости