Содержание:
  1. Что такое BookTok
  2. Феномен Гувер
  3. Как TikTok влияет на книжные тренды
  4. Пиратство. В чем проблема BookTok

Колин Гувер – американская писательница, чьи книги продаются миллионными тиражами. Сначала она стала феноменом в TikTok, а теперь по ее роману "Все закончится на нас" снимают фильм с Блейк Лайвли.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech рассказывает, что такое BookTok, как он сделал миллионершей писательницу из Техаса и как TikTok влияет на то, что мы читаем.

Что такое BookTok

BookTok – это сообщество внутри популярной соцсети, внимание которой сосредоточено исключительно на книгах. Участники сообщества рекомендуют свою любимую литературу, обсуждают новинки, показывают книжные полки и снимают шутливые видео, которые поймут только такие же книголюбы. Найти их можно по одноименному хештегу #BookTok. Но главное, что этот тренд помогает продавать книги.

@buryme.withmybooks also titled: books that killed me & then brought me back to life &lt/3 #booktoker #booktok #books #viralbooks #mustreadbooks #mustreads #foryoupage #foryou #fyp #favoritebooks #viral #bookworm #bookish #annotatedbooks #annotations #booksbooksbooks #bookrecommendations #bookrecs #booksiwouldsellmysoultoreadagain Scott Street (Slowed Down) – Phoebe Bridgers

Почему BookTok так сильно влияет на аудиторию? Большинство экспертов сходятся во мнении, что причина в атмосфере близости и эмоциональной связи. Ни одно сообщение в соцсети или книжная рецензия в газете не сравнится по силе с камерой, наведенной на лицо реального человека, рыдающего над своей любимой книгой.

@abbysbooks Am I wrong #booktok original sound – abby

25-летняя Кейтлин Джейкобс была одной из первых пользовательниц TikTok, которые начали использовать хэштег #BookTok в 2019 году. Сейчас она имеет более 300 000 подписчиков и понимает механизм этого тренда.

"Честно говоря, одна из главных причин, почему мы побуждаем людей покупать книги, состоит в том, что рядовому пользователю TikTok не платят за рецензии", – говорит блогер.

Обычно это просто человек, который по дороге с работы домой прослушал аудиокнигу, как только вышел из машины, и теперь рассказывает о том, что ему действительно понравилось. Вопреки распространенному мнению о том, что BookTok – для подростков, часто это молодые мамы, которые убирают кухню, кладут детей спать и говорят: "Привет! Только что я прочитала действительно крутую книгу".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Относительно сообщений, спонсируемых издателями, "буктокеры" утверждают, что осторожно говорят "да" только рекламе тех книг, которые бы прочли, даже если бы им за это не платили. Относительно прайса, два года назад влиятельные англоязычные блогеры могли получать $350 – $500, а теперь могут брать до $10 000.

Часть инфлюенсеров считают, что это справедливая оплата за то, что они помогают издательствам и писателям зарабатывать миллионы. Другие не соглашаются, ведь это то же самое, что предлагать деньги книжным критикам. "Отзывы, подкрепленные деньгами, давлением и влиянием, безусловно, не могут быть достоверными".

Феномен Гувер

Совокупный тираж книг техасской писательницы Колин Гувер, одной из лиц Буктока, уже превзошел тиражи Джорджа Мартина и Стивена Кинга. Шесть из десяти книг с самыми большими тиражами в США за 2022 год были написаны ею. Но этот успех пришел к Гувер не сразу. Самая известная книга Гувер "Все закончится на нас" вышла в 2016 году. Эта романтическая история привлекла внимание целевой аудитории еще тогда, однако настоящим хитом она стала несколько лет спустя.

TikTok устроил переполох на книжном рынке Украины во время войны. Как это произошло
Фото: Colleen Hoover/Facebook

Когда 31-летняя Бритни Лоренко впервые прочла "Все закончится на нас", она плакала, как младенец. Тогда женщина сделала заплаканное селфи и опубликовала его в своих соцсетях. История о цветочнице по имени Лили и ее бурном романе с нейрохирургом по имени Райл заставила ее плакать почти час. Но это лишь одно из беспрецедентного количества заплаканных видео с хештегом #ColleenHoover в TikTok.

В сюжетах Гувер много психологического абьюза, физического и сексуального насилия, выкидышей, неверности и прочих несчастливых событий, поэтому ее читатели щедры на эмоции. Видеосообщения, посвященные ее романам, собрали более трех миллиардов просмотров в TikTok.

Книги Гувер не остались и без внимания украинских читателей. Как рассказывает директор издательства Vivat Юлия Орлова, впервые они издали ее роман "Все закончится на нас" в 2018 году. Внимание издательства привлекла тема домашнего насилия, которую нетипичным способом решает автор. Но бестселлером тогда книга не стала.

"В Украине охота на книгу началась осенью 2022 года. Почти каждый день мы получали письма с просьбой сделать дополнительный тираж", – вспоминает Юлия Орлова. На книжных барахолках "малые предприниматели" перепродавали ее за сумасшедшие деньги. Она быстро стала "Золотом BookTok" в Украине и феноменом мирового BookTok, а сама Гувер – королевой BookTok.

Как TikTok влияет на книжные тренды

Потребители влияют не только на то, какие книги хорошо продаются, но и на то, как они выглядят, пишет Reader's Digest. Для TikTok высказывание "Не судите книгу по обложке" больше не работает. Издателям теперь приходится более внимательно следить за тем, чтобы дизайн соответствовал желаемой целевой аудитории. Когда-то таким трендом был минимализм, создававший ощущение, что за обложкой скрывается что-то сложное и изысканное. Для BookTok это не работает.

Яркие цвета, цветущие деревья и мифологические символы на обложках, а еще цветные срезы – это то, что вдохновляет книжных блогеров взять с полки определенную книгу.

@mari.inich Розпаковка! Пляжне чтиво Емілі Генрі #пляжнечтиво #емілігенрі #укрбукток #книжковийблог #книжковийтікток #артбукс Dreaming – Austin Farwell

Для украинских издателей BookTok еще и источник вдохновения. Они ориентируются на тренды среди блогеров, а иногда те сами рассказывают им о своих желаниях под хештегом #Видайтеукраїнською.

@july_books Від цієї книги щемить серце Видайте її в нас українською, молю #книжковийтікток #букток #укрбукток #daisyjonesandthesix #taylorjenkinsreid #книги original sound – EX7STENCE™

Пиратство. В чем проблема BookTok

Впрочем, BookTok является не только территорией добра. Некоторые блогеры пропагандируют пиратство цифровых книг через нелегальные библиотеки. Еще один момент – готова ли действительно аудитория к тем книгам, которые ей предлагают.

"Нужно делать больше, чтобы родители подростков знали больше о содержании популярных книг", – пишет Стефани Таббритт, книжный продавец из Лондона.

Это касается, в частности, и книг Гувер. Некоторые считают, что ее работы романтизируют насилие. Взрослому читателю очевидно, что любой абьюз в отношениях – это плохо, но подростки в силу возраста и нехватки жизненного опыта могут не считать эти контексты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Чрезмерное желание автора и издательства продвигать свои книги с помощью TikTok иногда приводит к противоположному результату. Книга "Three Rivers" должна была стать дебютом для Сары Стусек и выйти этой осенью. Как было написано на сайте издательства Sparkpress, это подростковый роман. Среди ночи героиню похищают двое незнакомцев и отправляют проходить программу терапии среди дикой природы для проблемных тинейджеров.

Чтобы прорекламировать роман, его предварительно разослали нескольким "буктокерам" для ознакомления. Проблемы начались после того, как одна из блогеров – Карли Кебартас – поставила роману 4 звездочки на популярном сайте для оценки книг GoodReads (максимальная оценка – 5 звезд).

В ответ автор Сара Стусек опубликовала TikTok, в котором ответила Кебартас: "У меня были идеальные 5 звезд, пока не появилась эта с..". Далее весь BookTok наблюдал за противостоянием двух женщин, которое в конечном итоге привело к серьезным последствиям для писательницы.

Издательство Sparkpress написало, что по ряду причин решили расстаться с одним из своих авторов. С тех пор страница Three Rivers на их веб-сайте недоступна.

Читайте также