Содержание:
  1. Соглашение на $44 млрд
  2. Потеря 40% рекламы
  3. Судебный иск от короля Чарльза
  4. Что означает банкротство для Twitter
  5. Сможет ли Twitter уплатить долг

Илон Маск срочно пытается собрать $300 млн, чтобы спасти Twitter, сообщает Gizmodo. Это первый квартальный платеж за те $13 млрд, которые он взял на покупку соцсети. Кроме того, компания уже накопила новые долги, а доходы от рекламы упали на 40%. Это произошло лишь спустя три месяца после того, как Маск пришел на должность генерального директора соцсети, чтобы ее "улучшить".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech рассказывает, почему Twitter оказался под угрозой существования, что означает для компании банкротство и где Илон Маск планирует взять эти деньги.

Соглашение на $44 млрд

В апреле 2022 года стало известно, что Илон Маск хочет купить Twitter, отдав за соцсеть $44 млрд, и привлечь инвесторов. Соглашение стало одним из самых обсуждаемых в мире. Но через несколько месяцев Илон Маск передумал покупать Twitter. А потом снова захотел. Для этого он продал акции Tesla, привлек инвесторов и взял деньги взаймы.

Первыми решениями бизнесмена в должности гендиректора соцсети стали увольнение топ-менеджмента и массовые сокращения сотрудников. Наибольшую критику вызвало сокращение команды модераторов, а также офиса, который следил за соблюдением этических норм. Маск мотивировал это желанием сделать соцсеть "свободной", но в итоге сам утратил над ней контроль и остался без давних партнеров.

Потеря 40% рекламы

Twitter был убыточным бизнесом даже в хорошие времена, подчеркивает The Guardrian, но проблемы усугубились после того, как соцсеть купил исполнительный директор Tesla менее чем три месяца назад. Маск неоднократно обещал изменить бизнес-модель Twitter с помощью таких схем, как плата за подписку для подтвержденных аккаунтов.

"Без значительных доходов от подписок велики шансы, что Twitter не переживет будущий экономический спад. Нам нужно, чтобы примерно половину нашего дохода составляли подписки", – написал Маск в электронном письме для всех сотрудников в ноябре.

Однако сейчас реклама – это, по сути, единственный способ, которым компания зарабатывает деньги.

После прихода Маска Twitter столкнулся с существенной потерей дохода, поскольку около 500 его ведущих рекламодателей прекратили сотрудничество с платформой, что привело к потере более $4 млн в день, уменьшив доход на 40%. Некоторые крупнейшие рекламодатели, такие как United Airlines и General Motors, выразили публичную обеспокоенность по поводу безопасности брендов в Twitter из-за роста языка ненависти.

Их опасения оказались не безосновательными. Недавно Маск объявил об "общей амнистии" для запрещенных учетных записей, нарушивших правила платформы, и прекратил политику Twitter относительно запрета дезинформации о COVID-19.

Судебный иск от короля Чарльза

В декабре 2022 года Twitter перестал платить арендную плату за свою штаб-квартиру в Сан-Франциско. Долг за офис на 1355 Market Street составил $3,36 млн за декабрь и $3,42 млн за январь. Согласно судебному иску, Twitter арендует более 42 700 квадратных метров площади на восьми этажах здания в Сан-Франциско. Владелец здания требует возмещения неуплаченной арендной платы и оглашения суда о том, что Twitter нарушает условия аренды.

Аналогичная ситуация сложилась с офисами платформы в других странах. Компания, управляющая имуществом, принадлежащим королю Чарльзу, на прошлой неделе подала иск против Twitter в Высокий суд столицы Великобритании. Это касается задолженности по аренде офисных помещений возле площади Пикадилли в центре Лондона, сообщает BBC.

В январе компания выставила на онлайн-аукцион сотни предметов из своей штаб-квартиры в Сан-Франциско. Среди них, в частности, была статуя логотипа-птички Twitter, которую продали за $100 000, и немало мебели, которую, по мнению пользователей, продавали по завышенной цене. Многие предположили, что таким образом Маск хочет попытаться рассчитаться с долгами за аренду, но представитель Twitter, занимавшийся аукционом, назвал это предположение "безумием".

Что означает банкротство для Twitter

Если Маск не выплатит проценты за взятый долг, Twitter может начать процедуру банкротства по главе 11. Это означает, что компания будет временно защищена от кредиторов, пока пытается реструктуризировать свои финансы.

В то же время это даст кредиторам такие рычаги влияния, как право требовать смены руководства в качестве условия утверждения плана выхода из банкротства. Кроме того, активы компании могут продать новому покупателю, желающему взять на себя управление, считают эксперты по банкротству.

"Это совсем не редкость, когда компании сменяют руководство во время банкротства либо в ответ на требования обеспеченного кредитора, либо просто для того, чтобы повысить доверие к процессу", – говорит Брук Готберг, профессор права в Brigham Young University.

Кредиторы и другие лица, которым обанкротившаяся компания задолжала деньги, оказывают большое влияние на то, как разворачивается реструктуризация. Они появляются на судебных слушаниях, на которых решается, как компания может использовать свои денежные резервы, или одобрять любое новое финансирование, чтобы помочь ей пройти процесс.

Сможет ли Twitter уплатить долг

Банкротство поставило бы под угрозу не только роль Маска в компании, но и все инвестиции, а также миллиарды, вложенные его партнерами. Другим вариантом может быть пересмотр долга.

Как считает профессор юридической школы Бостонского колледжа Брайан Квинн, банки рассматривают Илона Маска не только как владельца Twitter, но и Tesla, а также SpaceX. Они могут согласиться на определенные послабления, чтобы сохранить возможность будущего бизнес-партнерства с остальной вселенной Маска.

Однако банки могут претендовать на долю в Twitter в рамках любой реструктуризации, ослабившей контроль Маска над компанией. В долгосрочной перспективе Маск должен вернуть рекламодателей или быстро увеличить количество подписок на премиальный продукт Twitter – Blue, чтобы избежать унизительных для своего бизнеса вариантов.

Читайте также