UA

В TikTok зарабатывают миллионы долларов. Можно ли это делать в Украине?

25.01.2022, 18:20
В TikTok зарабатывают миллионы долларов. Можно ли это делать в Украине? - Фото
Иллюстративное фото TikTok (Фото - depositphotos.com)

TikTok – социальная сеть с пропиской в Китае, которая в 2021 году стала самым популярным неигровым приложением в мире. За все время ее существования приложение установили 3 млрд раз, а количество активных пользователей на данный момент составляет 1 млрд в месяц. 

В Украине это самая популярная социальная сеть среди людей в возрасте от 18 до 24 лет. Ее аудитория в этом сегменте – 5,5 млн пользователей. Общее количество украинских пользователей старше 18 лет – 12 млн.

Система рекомендаций этой соцсети постоянно предлагает пользователям новый контент – даже если вы на него не подписаны, поэтому может в считанные дни сделать вирусным любой челлендж, песню или товар. 

Liga.Tech разбиралась, как развлекательная соцсеть превратилась в торговую площадку и как на ней зарабатывают. 

Как зарабатывают инфлюенсеры

"TikTok – это платформа, на которой легко о себе заявить и сразу, условно на десятом видео, собрать 100 тысяч просмотров и 2000 лайков. Ты не можешь сразу же это монетизировать, как, например, в YouTube. Но это классная возможность, чтобы работать над своим контентом, развиваться, наращивать количество подписчиков. Тогда в будущем на тебя начнут выходить рекламодатели – и ты сможешь получить большую прибыль", – говорит создатель контента для TikTok в Prentkovych Agency Артем Мустяце.

В таких соцсетях, как Instagram, уже практически невозможно удерживать популярность и развиваться без дополнительных вложений. Однако TikTok все еще остается платформой, алгоритмы которой позволяют расти органически.

"TikTok про трушность. Изначально люди никак не вкладывались в то, чтобы выйти в Топ. Все было органично, экологично, как сейчас модно говорить", -  считает Мустяце. По его словам, сейчас есть эксперты, которые занимаются продвижением за деньги и делают это эффективно. Но большинству обычных людей это по-прежнему не нужно, так как в TikTok можно взлететь и без качественного продуманного контента. 

Суммарный доход ТОП-7 звезд американского TikTok в 2021 году составил $55,5 млн, это на 200% больше, чем в 2020 году. Заработки украинских блогеров пока не посчитали, однако в виду размеров рынка эти цифры, безусловно, существенно меньше – о миллионах на данный момент речи не идет. Какие же способы зарабатывать в TikTok есть на данный момент? 

Прямые эфиры

"Вести их может инфлюенсер либо любой другой пользователь, который достиг определенного количества подписчиков. Он может это делать сам, с кем-то либо проводить так называемый батл. Во время прямого эфира подписчики могут донатить ему, покупать подарки, которые имеют денежный эквивалент. Когда они собираются на балансе, их можно перевести в доллары", – поясняет Артем. 

Мировой рекорд по заработку на прямом эфире в TikTok пока принадлежит Мэн Лей из Китая. Он разбогател на $167 тысяч, проведя многочасовой игровой стрим – пользователи просто наблюдали за его экраном телефона.

Маркетплейс

Для того, чтобы официально оформить отношения между брендом и блогером, на платформе создан маркетплейс. Чтобы там зарегистрироваться, вам нужно переключиться на учетную запись Creator. Бренды получат доступ к вашей статистике: количество подписчиков, демографические данные аудитории, основные показатели вовлеченности.

Правда, работает маркетплейс только в одну сторону. К примеру, блогер не может искать там бренды и предлагать им идеи коллабораций.

По данным международной партнерской сети Admitad Affiliate, которая представлена в Украине, блогеры могут зарабатывать на интеграциях в TikTok такие суммы: 100 000+ подписчиков – от $100 до $200 за пост; от 200 000 до 1 млн подписчиков – $250-500; более 1 млн подписчиков – от $1000 и выше. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

TikTok Creator Fund

Платить вам за контент могут не только рекламодатели или зрители, но и сам TikTok. На платформе существует TikTok Creator Fund. Стать участникам программы могут блогеры, которым уже исполнилось 18 лет. У вас должно быть не менее 10 тысяч реальных подписчиков и не менее 100 тысяч просмотров видео за последние 30 дней. Предложение, к сожалению, не действует для Украины. 

Платная подписка 

Недавно TikTok анонсировал еще одну функцию, которая поможет монетизировать свой блог в этой соцсети – платную подписку на авторов. Однако, готовы обычные люди платить за контент соцсетей? Эксперт считают, что да. 

"Это будет работать так же, как и с подпиской на музыку или платформы по типу NETFLIX. Человек готов выделить свои деньги на то, что считает полезным и интересным. Так он будет уверен, что получит качественный контент. А блогеры получат дополнительную монетизацию", – говорит Мустяце. 

ТикТок дом

Творческие коммуны блогеров, которые объединяются под одной крышей, чтобы создавать контент. Впрочем, для такой коллаборации вы должны уже на старте иметь несколько хороших предложений от спонсоров, а не надеяться найти их в процессе. Некоторые считают: чтобы открыть TikTok-хаус нужна инвестиционная подушка в размере $100 000 – $200 000 и готовность играть в долгую, так как инвестиции отобьются нескоро. 

@ulove.home @alyona.alyona.official не нуждается в услугах Луизы .. Луиза очень расстроена #сущеснасти ♬ оригинальный звук – uLove Home

Как зарабатывают на музыке

Музыка – важнейший элемент этой соцсети. Блогеры могут накладывать на свои видео чужие треки из библиотеки TikTok либо загружать собственные аудио. Неудивительно, что музыкальная индустрия вовсю использует соцсеть для привлечения внимания к своим продуктам.

По информации издания Business Insider, маркетологи и звукозаписывающие студии регулярно платят пользователям TikTok за то, что те используют их треки в своих видео. А началось все с того, что песня малоизвестного тогда рэпера Lil Nas X стала вирусной в TikTok и сделала его звездой.

Тиктокер NiceMichael, который запустил челлендж и случайно превратил песню Lil Nas X в мем, теперь сотрудничает с музыкальными лейблами. Он умеет находить среди хип-хоп треков жемчужины и подавать их так, чтобы привлечь внимание пользователей соцсети. 

@nicemichael how’s this for a country boy #foryou #funny #dance #countryboy ♬ Old Town Road – Lil Nas X

Блогер с 5 млн подписчиков может получить за продвижение песни от $1000 до $2500. Однако мини-инфлюенсеры (такими в американском TikTok считают тех, у кого от 50 до 150 тысяч подписчиков) даже более более интересны заказчикам – это позволяет протестировать, насколько песня по душе аудитории, и если она хороша – дальше ее подхватят органически, и за это уже не придется платить. 

Также правообладатели получают отчисления за то, что их музыку используют на платформе. Впрочем, этому скоро может прийти конец. В 2020 году компания Bytedance, которая владеет TikTok, приобрела британский стартап Judeck. Это платформа умеет интерпретировать видео и с помощью искусственного интеллекта генерировать под него музыку. Таким образом в TikTok надеются меньше платить студиям, которые постоянно поднимают цены на свою музыкальную библиотеку.

Как зарабатывают артисты

Яркий пример успеха в TikTok – Dixie D'Amelio, которая использовала свою популярность для старта певческой карьеры. В прошлом году девушка заработала $10 млн и занимает второе место в Топ-7 самых богатых звезд TikTok по версии американского Forbes. Впрочем, большим успехом среди ее аудитории пользуется не собственная музыка, а незатейливые липсинки – грубо говоря, умение эффектно открывать рот под чужие хиты.

"Однозначно TikTok – классная платформа, чтобы продвигать свое творчество. И в Украине уже есть такой кейс – девушка, чей псевдоним звучит как Лилу45. Сперва она просто записывала каверы под гитару, сбрасывала их в TikTok. Через время записала уже полноценную песню, опубликовала отрывок в соцсети – и она зашла людям", -  рассказывает Артем Мустяце.  

Так, в прошлом году ее песня "Восемь" попала в топы чартов Apple music и Spotify и заняла 26 место в мировом чарте Shazam. Осенью 2021 года Лилу45 дала свой первый сольный концерт на одной из крупных площадок Киева. 

@lely45_ #врек #влог #восемь ♬ восемь – lely45

Впрочем музыка – далеко не единственная сфера, которую используют для старта карьеры в этой соцсети. Тут запускают или продвигают свои карьеры художники, кулинары, фотографы, комики. По крайней мере, представители всех этих профессий есть в ТОП-100 самых популярных тиктокеров в Украине.  

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Как зарабатывают бренды

По данным маркетологов, 80% пользователей, которые что-то приобрели в Черную пятницу, заявили, что на это решение повлиял TikTok, 40% пользователей признались, что совершили свою покупку, увидев именно этот предмет на TikTok. В украинском законодательстве нет нормативного акта, запрещающего продажу товаров через социальные сети, если это не оружие, наркотики и другие товары, оборот которых запрещен.

Украинский бренд-первопроходец в этой соцсети – "Алло", который завел тут аккаунт еще в 2019 году, чтобы достучаться до аудитории, которую сложно достать через традиционные каналы коммуникации.

Сейчас у компании 774 тысячи подписчиков и 17,3 млн лайков. Аккаунт ведут несколько человек, трое из них — украинские тиктокеры-миллионники. 

В "Алло" признаются, что больше всего аудитории заходит юмор, видео с интригой и обучающие ролики. Первым видео, которое набрало 1 млн просмотров стал ролик, посвященный топовой на тот момент моделью iPhone.

"Главное — правильная подача. Не держать в руках свой товар (оставим это для Instagram), а подходить творчески", – считают в компании.

Эксперт считает, что большинство брендов малого и среднего бизнеса приходят в TikTok уже будучи известными в том же Instagram. Однако TikTok дает еще больший толчок для еще большего заработка и охвата аудитории – это факт. И таких примеров очень много. 

"Я считаю, что бренду можно и нужно вкладываться в TikTok. Для этого можно выбирать разные пути – вести свой TikTok самостоятельно либо обращаться за помощью к инфлюенсерам. Чем интереснее ваш контент – тем лучше вы сможете показать себя зрителю и получить обратную связь", – говорит Мустяце. 

Чтобы поддержать малый бизнес, TikTok предлагает бесплатные семинары Small Biz Block Party, а также дает возможность подать заявку на получение рекламного кредита – эта опция доступна для компаний со всего мира. 

В TikTok зарабатывают миллионы долларов. Можно ли это делать в Украине?
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости