Содержание:
  1. Как создавали отчет
  2. EPAM: премиальные цены и инновации
  3. GlobalLogic: рост доходов и проблемы с часовым поясом
  4. SoftServe: сильные инженеры и традиционные контракты

Gartner – ведущая американская исследовательская и консалтинговая компания в сфере информационных технологий – опубликовала новый отчет, куда попали сразу три IT-компании, основанные в Украине или имеющие здесь наибольшее количество сотрудников.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Аналитики Gartner оценили их возможности по разработке кастомного программного обеспечения для поддержки цифровых трансформаций и создания новых продуктов. Это исследование авторитетно для компаний, которые ищут IT-команды для внедрения инновационных технологических решений.

Liga.Tech внимательно прочитала отчет и рассказывает, за что хвалят и за что критикуют крупнейшие украинские IT-компании и как их работу оценивают клиенты.

Как создавали отчет

Полное название отчета Gartner – "Магический квадрант поставщиков кастомизированного программного обеспечения 2023", что означает быструю разработку программного обеспечения и итерацию программных продуктов под уникальные бизнес-потребности организации.

Исследование Gartner создано на основе информации, которую аналитики компании собирали по запросу своих клиентов с сентября 2022 года по июль 2023 года. Эти организации выбирали компании, в которые они смогут обратиться за услугами разработки технологических решений. Анализ Gartner включал 75-минутные брифинги с каждой IT-компанией и анализ общедоступной информации, также учитывалось мнение научного сообщества и клиентов.

EPAM: премиальные цены и инновации

Лидером этого рейтинга стала международная компания EPAM. Их главный офис находится в США, но самое большое количество людей работает в Украине. EPAM – самый крупный работодатель на нашем IT-рынке.

До полномасштабного вторжения российского агрессора количество сотрудников украинского офиса составляло 13 500 человек, в конце первого полугодия 2023 года, по данным исследования DOU, – 10 300. Общее количество сотрудников EPAM в мире – около 59 000 (данные на конец прошлого года).

Среди сильных сторон IT-компании эксперты Gartner назвали то, что компания является пионером в DevOps: "EPAM имеет значительный опыт работы со сложными клиентами над сложными проблемами программного обеспечения нового поколения".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Аналитики пишут, что EPAM быстро оценила возможности и вызовы генеративного искусственного интеллекта и использовала в своем коде на производственном уровне.

Также эксперты отметили популярность компании среди ведущих инновационных организаций. Одним из недавних примеров является взаимодействие с ведущим производителем онлайн-игр для разработки следующего поколения успешной игровой платформы. Очевидно, речь идет о сотрудничестве компании с Epic Games.

Среди предостережений для потенциальных клиентов Gartner называет премиальные цены и сроки выполнения работы.

"Клиенты, желающие работать с EPAM, должны быть настроены на понимание возможностей и графика обслуживания EPAM".

По сравнению с другими крупными компаниями ждать придется не так долго, но это может оказаться проблемой для клиентов со срочными задачами.

В отчете ничего не говорят о войне в Украине напрямую, но пишут о "геополитических проблемах в регионе", откуда родом большинство руководителей, включительно с основателем и нынешним гендиректором, и советуют понять стратегию EPAM относительно дальнейшего увеличения количества сотрудников, сохраняя "свою особую культуру и возможности".

GlobalLogic: рост доходов и проблемы с часовым поясом

Второй компанией с украинскими корнями в этом списке стала GlobalLogic, в 2021 году приобретенная корпорацией Hitachi. Ее отметили как лучшего нишевого игрока. По оценке Gartner, доход компании от услуг CSD (разработка кастомного программного обеспечения) вырос на 35% по сравнению с прошлым годом.

Сильными сторонами компании аналитики назвали консалтинговые предложения, позволяющие обслуживать клиентов с различными программными требованиями, и расширение географического присутствия. За последние 12 месяцев GlobalLogic открыла офисы и центры разработки в Мексике и Польше, а также приобрела Fortech в Румынии и Hexacta в Латинской Америке.

Также аналитики отметили интегрированный подход к разработке, включающий лучшие практики.

Это помогло нескольким клиентам создать уникальный пользовательский опыт и особые рабочие процессы.

Среди предостережений экспертов – проблемы с предоставлением услуг. По сравнению с другими участниками исследования, GlobalLogic получила от клиентов баллы ниже среднего по разным параметрам, таким как достижение бизнес-результатов, гибкость заключения контрактов и инновационный подход к созданию решений.

Gartner сомневается, подходит ли компания для очень больших многолетних сделок, и советует оценить ее возможности. Клиентам также советуют заранее обсудить проблемы, которые могут возникнуть из-за того, что разработчики живут и работают в другом часовом поясе.

SoftServe: сильные инженеры и традиционные контракты

В категории "челленджер" Gartner отметил еще одну крупнейшую глобальную IT-компанию, основанную в Украине. Это SoftServe, которая имеет более чем 12 000 сотрудников по всему миру. Головные офисы компании находятся во Львове и Остине (США).

Gartner оценивает рост дохода SoftServe от услуг разработки кастомного ПО на 30% по сравнению с прошлым годом.

Сильной стороной компании эксперты называют ее сильнейших инженеров.

SoftServe имеет сильную культуру математики, информатики и разработки программного обеспечения, что делает ее надежным выбором для клиентов, желающих работать с высококвалифицированными специалистами и учиться у них.

В дополнение к уже имеющимся компетенциям, SoftServe делает акцент на непрерывном обучении команды и имеет один из лучших подходов к развитию талантов среди других участников исследования.

Также эксперты положительно оценивают то, что SoftServe сотрудничает с другими технологическими компаниями, в частности поставщиками программного обеспечения и IТ-консультантами.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

В Gartner отмечают, что SoftServe – эксперт, но не специалист по IТ-услугам широкого профиля. Клиенты, которые ищут партнеров для проектов, где разработка программного обеспечения является одним из элементов, должны убедиться, что опыт SoftServe соответствует их условиям.

Среди предостережений для клиентов эксперты называют ценообразование – в частности, они акцентируют внимание на том, что у Softserve практически нет разработчиков в Индии. Также они предупреждают, что у компании традиционный подход к заключению контрактов, что может не понравиться партнерам, которые ищут более инновационный подход.

Читайте также