UA

Разбор | Зарубежные клиенты отказываются от работы с украинскими фрилансерами. Что происходит

01.02.2022, 13:23
Зарубежные клиенты отказываются от работы с украинскими фрилансерами. Что происходит - Фото
Фото – Upwork

Upwork – одна из самых популярных в мире онлайн-платформ для фрилансеров. Как ранее сообщала украинский country-менеджер сервиса Upwork Катерина Божкова, в 2020 году общее количество регистраций независимых специалистов из Украины составило 200 тысяч, 40% из них активны и зарабатывают. 

Вчера, 31 января, компания начала рассылать украинским специалистам и клиентам письма об эскалации конфликта в нашей стране. Теперь украинские фрилансеры жалуются на то, что теряют заказчиков, так как с ними не хотят работать зарубежные компании. Liga.Tech разбиралась, что происходит. 

Делайте бэкапы и будьте на связи 

Украинские специалисты, зарегистрированные на платформе, начали получать письма от Upwork 31 января. В них платформа сообщает, что они мониторят эскалацию напряженности в Восточной Европе и понимают, что это может затронуть участников комьюнити, которые работают в нашей стране. 

Через ескалацію у Центральній Європі, платформа фрилансу @Upwork розсилає листи з рекомендаціями розробникам і клієнтам, але, здається, що це спрацьовує проти українських розробників – клієнти відмовляються від співпраці з українцями. https://t.co/3k3gMTHcmO pic.twitter.com/wiwSlrPJr2

– Stepan Klimov (@stepan_klimov) February 1, 2022

"Мы также понимаем, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, это может повлиять на вашу способность продолжать обслуживание клиентов в обычном режиме", – написано в письме.

Там также указано, что компания ценит способность украинских специалистов выполнять работу вовремя, когда стресс и напряжение столь высоки. Чтобы минимизировать риски, которые это может нанести самим фрилансерам и клиентам, они советуют придерживаться следующих инструкций:

  •         Постоянно быть на связи с клиентами, чтобы те были уверены, что вы в безопасности.
  •         Убедиться, что вся ваша работа актуальна и доведена до конца. 
  •         Делать бэкапы компьютеров, телефонов и других девайсов на регулярной основе. Сохраняйте информацию в нескольких местах – в "облаке" и на жестком диске. Обсудите с клиентами вопрос доступа к данным или файлам, с которыми вы работаете. 

Подобные письма получили и заказчики, которые пользуются Upwork. По словам одного из представителей украинского комьюнити Максима Левковского, там пишут, чтобы они "были аккуратны с фрилансерами из Украины, так как у них дестабилизация". 

Многие украинские фрилансеры также отметили, что уже ощутили падение заказов, а подобные письма только ухудшат ситуацию.

"Чтобы сохранить клиентов, пишу успокаивающие письма"

Украинская иллюстратор Анастасия (она попросила не указывать в статье свою фамилию. – Ред.) подтвердила Liga.Tech, что ее заработки на этой платформе в январе существенно упали.

"На это повлияли российские войска возле границ. Потенциальные заказчики волнуются, что эскалация может помешать выполнению проектов, поэтому избегают сотрудничества. Прямо об этом никто не говорит, но предложений стало намного меньше", – отмечает Анастасия.

Вчера она, как и многие другие, получила письмо от Upwork. И поняла, почему нет новых предложений, а один из потенциальных заказчиков отказался от сотрудничества в последний момент.

"Из-за этого мое сегодняшнее утро началось с того, что я пишу всем старым клиентам успокаивающие письма и описываю ситуацию, которая сложилась. Ведь, что бы там ни было, война у нас уже семь лет. Все это время проекты выполнялись и проблем не было", – говорит иллюстратор.

По ее мнению, Upwork не должен был рассылать клиентам письма с подобными формулировками.

"Они могли попросить их спросить у самих фрилансеров, что происходит в стране, и могут ли они продолжать работу. Мы не точка на карте со сложной геополитической ситуацией, а живые люди. Мы не сидим в бункере без интернета и не ждем нападения", – комментирует Анастасия. Она считает, что украинцы настолько привыкли к стрессу из-за войны, что это уже не мешает им работать и в целом, жить.

Анастасия также отмечает, что сотрудничает с платформой только пять лет, поэтому не знает, испытывали ли украинские специалисты подобные проблемы в 2014 году. Однако другие украинские специалисты отмечают, тогда клиенты тоже паниковали из-за военного конфликта в нашей стране.

"Когда сказал, что танки ездят в 1000 километров от меня, – успокоились. Переключились на коллег, которые были рядом", – пишет Михаил Кондратюк, который сейчас проживает во Львове. Александр Лиманский из Харькова также отмечает, что тогда много клиентов уменьшили число контрактов в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Что говорят в Upwork

После рассылки писем об эскалации украинцы обратились к представителям платформы на сайте Upwork. В нем они отмечают, что подобная коммуникация негативно повлияет на заработки специалистов из нашей страны. На их вопрос отреагировала комьюнити-менеджер Валерия, которая объяснила позицию компании следующим образом.

"Спасибо, что поделились своими проблемами. Мы хотели бы уточнить, что не намерены отговаривать клиентов от найма фрилансеров в регионе. Мы стремимся помочь нашим фрилансерам и клиентам свести к минимуму возможные сбои в течение этого времени и готовы помочь в том случае, если работа будет нарушена", – написала комьюнити-менеджер.

По ее словам, цель Upwork – убедиться, что все стороны чувствуют себя проинформированными и получают должную поддержку при работе с существующими и найме новых фрилансеров в этом регионе.

Еще одна из постоянных участниц комьюнити в США отметила, что такие письма – стандартная практика компании. В прошлом году она получала подобное сообщение, которое касалось одного из штатов. 

Liga.Tech обратилась за комментариями в Upwork и добавит их, когда получит ответ от компании. 

Дополнено 3.02.2022: 

В Upwork ответили на наш запрос и подтвердили, что в этот понедельник, 31 января, связались с украинскими специалистами, чтобы дать им советы, как они могут укрепить свои отношения с клиентами. Это типичная практика компании в таких ситуациях. 

"Когда есть риск, что люди, зарегистрированные на Upwork, могут столкнуться с перебоями в работе, принято связываться с ними, чтобы убедиться в их благополучии и помочь свести к минимуму возможные сбои. Мы поддерживаем наше сообщество и помогаем ему даже при возникновении непредвиденных ситуаций.

В компании также сказали, что не отмечают "снижения найма украинских талантов".

Зарубежные клиенты отказываются от работы с украинскими фрилансерами. Что происходит
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости