UA

IT | "Айтишника в Швеции не считают богатым". Топ Sigma Software – о различиях в IT двух стран

Артем Петренко (Фото - Артем Петренко)
21.12.2021, 13:02

Как отличаются зарплаты айтишников в Швеции и Украине, почему украинские специалисты лучше обучены – в интервью главы Sigma Software в Швеции

Доля IT-индустрии в украинской экономике составляет примерно 4% и должна возрасти до 10% в 2025 году. Такие планы озвучивались в Министерстве цифровой трансформации. Есть страны, давно превзошедшие этот показатель. В Швеции доля IT в ВВП составляет в пять раз больше – примерно 20%. Сама же страна – в десятке по легкости ведения бизнеса в мире.

Отличается ли работа и жизнь айтишника в Украине и Швеции, а главное – отличается ли зарплата? Об этом мы поговорили с управляющим директором шведского подразделения шведско-украинской IT-компании Sigma Software Артемом Петренко во время шведско-украинского бизнес-форума в Стокгольме.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

— Что общего и в чем разница между шведским и украинским IT-cпециалистом?

— Отличия – это, скорее, в культурах, безотносительно – разработчик ты или кто-то еще. Это умение общаться, строить диалог, разъяснять. В западной культуре это развито получше, чем в Украине. Почему? Вероятно потому, что шведские дети учатся этому со школы.

Есть и культурные особенности шведского менталитета: более развита экосистема труда в более развитой экономике. Здесь все стабильно и хорошо последние 200 лет, и это меняет парадигму. Возможно, здесь люди не так спешат, больше уделяют времени work-life balance. Швеция более спокойна. Но если мы посмотрим на американский рынок, то он похож по динамике на украинский.

Что общего между Швецией и Украиной – это любовь к технологиям, желание разрабатывать продукты и воплощать инновации. В то же время, у меня есть впечатление, что в Украине более высокий уровень технической подготовки IT-специалистов, более динамичный. Университет, экосистема вокруг компаний, стажировка на 2-3 курсах института дают более глубокий уровень знаний и навыков на момент окончания вуза.

— Действительно ли украинцы относительно низкооплачиваемые IT-работники по мировым меркам?

— Принципиально не согласен – по собственному опыту и пониманию ситуации в Европе. Общаясь с разными клиентами из Швеции или других стран, речь идет о высоком уровне украинских специалистов и услуг.

IT-специалисты из Украины – это не low cost. Сейчас уровень IT-зарплат в Украине и Европе очень близок. Однако есть разница. Если айтишник в Украине считается богатым, то в Швеции он обычный человек. Это из-за цен, высоких счетов и налогов – в Швеции IT-шник не может позволить себе ежедневно ужинать в ресторане.

— Есть мнение, что в Украине ІТ привлекает в первую очередь зарплатой. Что заставляет шведов выбирать работу в ІТ в богатой стране?

— Мне кажется, не зарплата, а возможности – это драйверы, и не только в Швеции. Конечно, для студента мотивацией может быть и зарплата, но глобально это возможность погрузиться в технологии и изменить мир.

— Отличаются ли задачи, стоящие перед украинскими и шведскими кодерами? Я о том, что есть мнение, что украинцам редко доверяют сложные задачи.

— Есть типы задач, которые очень тяжело передаются не только в Украину, а любому посреднику, даже шведскому. Некоторые компании очень осторожно относятся к передаче core процессов (разработка структурно ключевых элементов. – Ред.). Изменить это может, и в самом деле меняет, время сотрудничества и качество украинского сервиса.

С другой стороны, когда шведский разработчик может на шведском языке обсудить детали с заказчиком – это ускоряет процесс. И в этом случае мы говорим не только о языке, но скорее о soft skills.

— Вы ранее постоянно работали в украинском ІТ. Что изменилось в вашей работе со сменой страны проживания?

— Изменилось понимание экосистемы. Также адаптировался под локальные особенности общения. Когда шведский заказчик говорит "это не очень хорошо", значит, что "все очень плохо". Понимание бэкграунда по фразам и отсылкам – это и изменилось.

— Как пандемия изменила жизнь шведского IT-шника?

— Чаще стали работать из дома. Раньше культура была сосредоточена на том, чтобы регулярно находиться в офисе. С начала пандемии – все в онлайне и это также повлияло на жизнь и меняет культуру. Но с 29 сентября 2021 года Швеция сняла все COVID-ограничения. Теперь компании поощряют работников два-три дня из пяти работать в офисе.

Поездка на форум прошла при поддержке Посольства Швеции в Украине.

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости