UA

Google оштрафовали за отказ удалять с YouTube "запрещенную в России информацию"

18.07.2022, 16:38
Google оштрафовали за отказ удалять с YouTube
Фото - EPA

Google в РФ оштрафовали на 21,08 млрд рублей за то, что компания отказалась удалять с YouTube "запрещенную в России информацию".

Как сообщают Ведомости, штраф назначил Московский суд. Сумма составляет 10% от выручки Google и аффилированных с ним компаний, стоящих на учете в налоговых инспекциях в РФ. Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Этот оборотный штраф может стать уже вторым для Google в РФ за последний год. В декабре 2021 года суд постановил взыскать с корпорации в России около 7,2 млрд рублей.

В июне Роскомнадзор составил новый протокол на Google – за повторное неудаление материалов на YouTube, в которых "обнаружили недостоверную информацию о ходе специальной военной операции в Украине".

  • Ранее Таганский суд Москвы оштрафовал ресурс Internet Archive, бесплатно архивирующий данные из интернета, на сумму 800 000 рублей (436 000 грн) за неудаление "запрещенных в России материалов". Среди них – рецепт "коктейля Молотова" и других взрывчатых веществ, книги и статьи, признанные в РФ экстремистскими.
  • Этот же суд назначил штраф в размере около $88 000 за публикацию в Википедии статей о российском вторжении в Украину и военных преступлениях в Буче и других украинских городах. "Фонд Викимедиа" пытался его обжаловать.

Читайте также
Ольга Ліцкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости