Изменение климата может спровоцировать гигантские смертельные цунами из Антарктиды
Фото: Unsplash

Изменения климата могут привести к появлению гигантских цунами в Южном океане, их причиной могут стать подводные оползни в Антарктиде. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Пробурив осадочные породы под морским дном в Антарктиде, ученые обнаружили, что в предыдущие периоды глобального потепления — 3 миллиона и 15 миллионов лет назад — рыхлые слои осадков сползали, образуя огромные волны цунами. Они мчались к берегам Южной Америки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Поскольку изменение климата нагревает океаны, исследователи полагают, что существует вероятность того, что эти цунами могут возникнуть снова. "Подводные оползни представляют собой серьезную геологическую опасность, которая может спровоцировать цунами, а они могут привести к огромным человеческим потерям", — говорит Дженни Гейлз, преподавательница гидрографии и исследования океана в Университете Плимута в Великобритании.

Исследователи впервые нашли доказательства древних оползней у Антарктиды в 2017 году в восточной части моря Росса. Под этими оползнями находятся слои слабого осадка, наполненные окаменевшими морскими существами, известными как фитопланктон.

В 2018 году ученые вернулись в этот район и пробурили глубокое морское дно, чтобы вытащить керны осадочных отложений — длинные тонкие цилиндры земной коры, которые слой за слоем демонстрируют геологическую историю региона.

Масштаб и размер древних цунами неизвестны, но ученые отмечают два относительно недавних подводных оползня, которые повлекли за собой огромные волны. Цунами Гранд Бэнкс в 1929 году вызвало волны высотой 13 метров и убило около 28 человек у побережья Канады (Ньюфаундленд). Другое цунами – в Папуа-Новой Гвинее 1998 года – повлекло за собой волны высотой 15 метров и унесло 2200 жизней.

Читайте также