Как Татуин из "Звездных войн". Астрономы открыли планету вокруг двойной звезды
Иллюстрация, сгенерированная искусственным интеллектом

Астрономы открыли экзопланету, похожую на Татуин из "Звездных войн" – она также вращается вокруг двух солнц. Это BEBOP-1c, сообщает Space.com.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Двойные звезды очень распространены в нашей галактике – около половины солнцеподобных звезд в Млечном Пути находятся в двойных системах. К этому времени астрономы подтвердили обнаружение 14 планет в двойных системах.

В 2020 году космический телескоп TESS NASA, занимающийся поиском экзопланет, обнаружил планету TOI-1338b, вращающуюся вокруг пары звезд TOI-1338. Используя Европейскую южную обсерваторию и "Очень большой телескоп", расположенные в пустыне Атакама в Чили, ученые пытались точно определить массу TOI-1338b. Несмотря на все усилия, они не смогли этого добиться. Вместо этого они открыли другую планету.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий
Новонайденный мир называется BEBOP-1c, по названию проекта, который собирал данные, BEBOP, что означает Binaries Escorted By Orbiting Planets (BEBOP-1 — другое название двойной системы TOI-1338).

BEBOP-1c — газовый гигант, масса которого примерно в 65 раз превышает массу Земли и примерно в пять раз меньше массы Юпитера. Он вращается вокруг своих звезд на расстоянии примерно 79% астрономической единицы (расстояния между Землей и Солнцем). Год планеты длится 215 дней.

BEBOP-1c – первая планета вокруг звезды, обнаруженная только с помощью техники радиальной скорости, рассказал Space.com соавтор исследования Амори Трио, астрофизик из Бирмингемского университета в Англии.

Читайте также