UA

"Ледник Судного дня" в Антарктиде тает быстрее, чем ожидалось – исследование

11.09.2022, 15:54
Ледник Туэйтса. Фото: Unsplash

Ледник Туэйтса в Антарктиде, имеющий прозвище "Ледник Судного дня", теряет лед быстрее, чем ожидалось. Это удалось выяснить благодаря подводным роботам, заглянувшим под ледник, сообщает Space.com.

Подробная карта морского дна, окружающего ледник, показала, что он испытывал периоды быстрого отступления на протяжении последних нескольких столетий.

Ледник Туэйтса по размеру равен Великобритании или штату Флорида. Свое прозвище ледник получил из-за вероятных последствий его полного таяния, которое может поднять уровень моря в мире на 0,9-3 метра. Из-за изменения климата ледовая масса отступает вдвое быстрее 30 лет назад и теряет около 45 млрд тонн ежегодно, говорится в отчете International Thwaites Glacier Collaboration.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ледник Туэйтса лежит значительно ниже поверхности океана и удерживается на месте рельефом дна, что замедляет сползание ледника в воду. Эти участки называются "точки заземления".

С помощью подводного робота удалось выяснить, что в прошлом скорость отступления "Ледника Судного дня" могла быть почти втрое быстрее, чем сейчас. Данные последнего исследования показывают, что ледник начал увеличивать скорость еще до того, как на него заметно повлияли изменения климата.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости