Марсоход Curiosity обнаружил новые доказательства условий для жизни на Марсе раньше
Фото: NASA

Геологи идентифицировали древние размытые остатки рек на Марсе, сообщает Space.com. Это удалось сделать благодаря сочетанию изображений, полученных марсоходом NASA Curiosity, сканированию осадочных пород под Мексиканским заливом на Земле и компьютерному моделированию.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Команда исследователей, изучая данные, собранные марсоходом NASA Curiosity в кратере Гейл, обнаружила дополнительные доказательства того, что на Марсе существовали реки. Об этом сообщил геолог Бенджамин Карденас из Университета штата Пенсильвания и ведущий автор исследования.

Марсоход Curiosity обнаружил новые доказательства условий для жизни на Марсе раньше
Фото: NASA/Caltech-JPL/MSSS

На Земле реки важны для циклов химических веществ и осадков, связанных с возникновением и поддержанием жизни. Таким образом, обнаружение дополнительных доказательств древних рек на Марсе может оказаться важным событием в поисках признаков жизни на Красной планете.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Наши исследования показывают, что на Марсе могло быть гораздо больше рек, чем считалось ранее, что несомненно создает более оптимистичный взгляд на давнюю жизнь на Марсе", – сказал Карденас. По его словам, большинство регионов планеты могло быть пригодным для жизни. Однако обнаружение форм рельефа "уступ" и "нос" на фото Curiosity свидетельствует о том, что реки были более распространены, чем считалось ранее.

Доказательства существования рек на Марсе были известны с тех пор как первый космический корабль, вышедший на орбиту Марса, Mariner 9, сделал изображение высохших речных каналов и пойм на поверхности Красной планеты. Впоследствии несколько различных марсоходов обнаружили минералогические доказательства в виде серосодержащих соединений, таких как образующийся в воде ярозит. Марсоходы и орбитальные аппараты также обнаружили хребты, образованные осадочными отложениями в речных руслах, которым миллиарды лет.

Ученые научили свою компьютерную модель на изображениях рельефа лавы и носа внутри кратеров, сделанных Curiosity, и трехмерных сканах слоев осадочных пород на дне моря под Мексиканским заливом. Затем компьютерная модель смогла смоделировать эрозию донных отложений, оставленных реками, чтобы образовать рельеф именно в формах, которые увидел марсоход.

Ранее Curiosity установил, что кратер Гейл в ширину 154 км был заполнен жидкой водой.

Читайте также