Найденные записи да Винчи показали, что он исследовал гравитацию задолго до Эйнштейна
Источник: British Library

Ученые из Калифорнийского университета изучили найденные эскизы Леонардо да Винчи и пришли к выводу, что он мог понимать ключевые аспекты гравитации задолго до Галилея, Ньютона и Эйнштейна. Отчет опубликован в журнале Leonardo.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Записи в блокнотах, ныне оцифрованных, демонстрируют эксперименты начала 1500-х годов с падением частиц из кувшина, что показывает, что гравитация является формой ускорения.

Найденные записи да Винчи показали, что он исследовал гравитацию задолго до Эйнштейна
Изображение в полном размере открывается по клику. Источник: British Library

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Только в 1604 году Галилео Галилей выдвинул теорию о том, что расстояние, которое преодолевает падающий объект, пропорционально прошедшему квадрату времени, и лишь в конце XVII века сэр Исаак Ньютон расширил эту теорию для создания закона всемирного тяготения, описывающего, как объекты притягиваются друг к другу, – говорится в заявлении ученых. – Основным препятствием для да Винчи были ограничения имеющимися в распоряжении инструментами. Например, ему не хватало средств для точного измерения времени во время падения объектов".

Некоторые из эскизов да Винчи показывают треугольники, образованные выливающимися из кувшина частицами, когда они движутся по прямой траектории, параллельной земле. В этих экспериментах да Винчи понял, что если кувшин движется с постоянной скоростью, линия, образованная падающим объектом, является вертикальной, тогда как если кувшин ускоряется с постоянной скоростью, падающий материал создает наклонную линию.

Найденные записи да Винчи показали, что он исследовал гравитацию задолго до Эйнштейна
Изображение в полном размере открывается по клику. Источник: British Library

Эскизы также показали, что если движение кувшина ускоряется с той же скоростью, что сила тяжести ускоряет падающий материал, он создает равносторонний треугольник, который да Винчи идентифицировал как Equatione di Moti, что означает "выравнивание движений".

Анализируя эскизы, исследователям пришлось перевести итальянские записи да Винчи, которые были написаны его знаменитым левым зеркальным письмом, читаемым справа налево. Затем исследователи использовали компьютерные модели, чтобы воспроизвести эксперименты да Винчи.

В заметках Да Винчи признается, что скорость падающего материала ускоряется вниз, и что, когда частицы падают, на них больше не влияет кувшин, они ускоряются лишь тянущей их вниз силой тяжести. Однако в то время он не смог сформулировать свои наблюдения в уравнении.

"Мы не знаем, проводил ли да Винчи дальнейшие эксперименты или исследовал ли этот вопрос глубже. Но тот факт, что он исследовал эту проблему таким образом – в начале 1500-х годов – демонстрирует, насколько далеко впереди были его мысли", – пишут ученые.

Читайте также