Содержание:
  1. Что такое осознанный сон
  2. Как работает эксперимент
  3. Что изменит это исследование

В фильме "Начало" (Inception) герой Леонардо Ди Каприо проникает во сны других людей, чтобы взаимодействовать с ними и похищать секреты их подсознания. Теперь этот научно-фантастический сюжет становится на один маленький шаг ближе к реальности, пишет издание Science.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Выводы четырех лабораторий и 36 участников демонстрируют, что люди могут получать и обрабатывать сложную внешнюю информацию во время сна. Liga.Tech кратко рассказывает, как ученые научились общаться с теми, кто видит сон, и чем это может быть полезно.

Что такое осознанный сон

Традиционно сон определяется как состояние, в котором мозг отключен и не знает о внешнем мире. "Это исследование бросает вызов основным определениям сна", – считает когнитивный нейробиолог Бенджамин Бейрд из Университета Висконсина, изучающий сон и сновидения, но не участвовавший в эксперименте.

Осознанные сновидения в первый раз упоминаются в трудах греческого философа Аристотеля в четвертом веке до нашей эры. Научное подтверждение этому ученые получили в 70-х годах в ходе экспериментов относительно фазы быстрого сна, когда происходит большинство сновидений.

Каждый второй человек видел по крайней мере один осознанный сон, примерно 10% людей видят его раз в месяц или чаще. Эту способность осознавать себя во сне, хотя и редко, и даже контролировать некоторые его аспекты можно усовершенствовать с помощью тренировок.

Ранее исследователи пытались общаться с осознанными сновидцами, используя такие стимулы, как свет, удары и звуки, чтобы войти в сны людей. Но они фиксировали только минимальные ответы спящих и не предполагали сложной передачи информации.

Как работает эксперимент

Четыре независимых группы во Франции, Германии, Нидерландах и Соединенных Штатах попытались пойти дальше и установить сложную двустороннюю коммуникацию во время сновидений, используя язык и задавая вопросы, которые спящие никогда не слышали во время обучения. Они привлекли 36 добровольцев, включая опытных осознанных сновидцев и тех, кто никогда не видел осознанных снов, но помнит по крайней мере один сон в неделю.

Исследователи показали участникам сигналы (звуки, свет или постукивание пальцами), которые они будут подавать, когда сновидцы спят. 

Сеансы сна планировались в разное время: одни ночью, когда люди обычно ложились спать, а другие рано утром. Каждая лаборатория использовала разные способы общения со спящим: от устных вопросов до мерцающих огней. Спящим было предписано сигнализировать о том, что они вошли в осознанный сон, и отвечать на вопросы, двигая глазами и лицом определенным образом, например, двигая зрачками три раза влево.

Когда участники засыпали, ученые следили за мозговой активностью, движением глаз и сокращением лицевых мышц – общими показателями быстрого сна – с помощью электроэнцефалограммных шлемов, оснащенных электродами.

Ученые научились проникать в сны людей и давать им команды. Вот как это у них получилось
Кадр из фильма "Начало"

Шесть человек сообщили, что видят осознанные сновидения в 15 из 57 сеансов сна. Во время этих тестов исследователи ставили сновидцам простые вопросы или математические задачи, например, "восемь минус шесть". Чтобы ответить, сновидцы использовали сигналы, которым их научили, прежде чем заснуть. Среди которых были улыбка или нахмуренное лицо, несколько движений глазами, чтобы указать сумму, или даже перемещение глаз по шаблонам, совпадающим с азбукой Морзе.

Исследователи задали 158 вопросов сновидцам и получили правильные ответы в 18,6% случаев. Сновидцы дали неправильный ответ только на 3,2% вопросов; 17,7% их ответов были нечеткими, а 60,8% вопросов остались без ответа. Исследователи говорят, что эти цифры показывают, что общение, даже если оно сложное, возможно.

После нескольких вопросов участников разбудили и попросили описать свои сны. Некоторые запомнили вопросы как часть сна: один человек сообщил о математических задачах, звучащих на автомобильном радио. Другой был на вечеринке, когда услышал, как исследователь прерывает его сон, как рассказчик в фильме, чтобы спросить его, говорит ли он на испанском.

Что изменит это исследование

Эксперимент обеспечивает лучший способ изучения снов, говорит ведущий автор исследования Карен Конколи, когнитивный нейробиолог из Северо-Западного университета: "Почти все, что известно о снах, основывается на ретроспективных отчетах, полученных, когда человек бодрствует, и они могут быть искажены".

Конколи надеется, что эту технику в будущем можно будет использовать в терапевтических целях для воздействия на сны людей, чтобы они могли лучше справляться с травмами, тревогой и депрессией.

"Разговоры" во сне также могут помочь сновидцу решить проблемы, научиться новым навыкам или даже придумать творческие идеи, говорит Берд. Сон — высокоассоциативное состояние, которое может иметь преимущества, когда дело доходит до творчества, объясняет ученый.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Смена мнений людей во время сновидений все еще является научной фантастикой, подчеркивает соавтор и когнитивный нейробиолог Кен Паллер. Тем не менее он считает эксперимент важным первым шагом в общении со сновидцами. Он сравнивает это с первым разговором по телефону или разговором с астронавтом на другой планете. По его словам, сновидцы живут в "мире, полностью созданном из воспоминаний, хранящихся в мозгу". Теперь исследователи, похоже, нашли способ общаться с людьми в этом мире.

Читайте также