UA

Nokia помогла России построить обширную систему шпионажа – The New York Times

29.03.2022, 11:35
Nokia помогла России построить обширную систему шпионажа – The New York Times - Фото
Фото - pixabay.com

Финская компания Nokia помогла России построить обширную систему шпионажа. Об этом сообщается в новом расследовании The New York Times. 

В марте этого года Nokia осудила вторжение России в Украину и пообещала прекратить продажи в стране. Но компания не упомянула, что оставляет после себя оборудование и программное обеспечение, которое стало мощным правительственным инструментом цифровой слежки.

Так называемая система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) использовалась ФСБ для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронных и текстовых сообщений, а также отслеживания других интернет-коммуникаций. В частности, чтобы отслеживать сторонников лидера российской оппозиции Алексея Навального и для подавления антивоенных протестов внутри России.

В документах, которые оказались в распоряжении The New York Times, описывается сотрудничество Nokia с госкомпаниями России. Nokia более пяти лет предоставляла оборудование и услуги для подключения СОРМ к крупнейшему российскому оператору связи МТС.

Документы за 2008-2017 годы подтверждают: Nokia знала, что запускает российскую систему наблюдения. Это было необходимо компании для ведения бизнеса в России, где она стала ведущим поставщиком оборудования и услуг для различных клиентов в сфере телекоммуникаций. Бизнес приносил сотни миллионы долларов ежегодного дохода.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Андрей Солдатов, эксперт по российской разведке и цифровой слежке, ознакомившийся с некоторыми документами Nokia по запросу издания, заявил, что без участия компании в СОРМ сделать такую ​​систему было бы невозможно:"Они должны были знать, как будут использоваться их устройства".

В Nokia не оспаривают подлинность документов, но заявили, что, по российскому законодательству, требовалось изготовить продукты, которые позволили бы российскому оператору связи подключиться к системе СОРМ. В компании заявили, что другие страны выдвигают аналогичные требования и призывали установить более четкие экспортные правила. 

Nokia также утверждает, что компания не производит, не устанавливает и не обслуживает оборудование СОРМ, и осудила военное вторжение РФ в Украину.

МТС не ответила на запрос издания о комментариях.

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости