UA

Оксфордский словарь назвал слово года: "метавселенная" проиграла "режиму гоблина"

05.12.2022, 17:27
Оксфордский словарь назвал слово года:
Оксфорд. Фото: Unsplash

Оксфордский словарь выбрал слово года – в 2022 году это "режим гоблина" (Goblin mode), сообщает The New York Times. В 2021 году словом года было vax ("вакцина").

"Режим гоблина" – сленговый термин, означающий ленивое, неряшливое или жадное поведение, отвергающее социальные нормы. Термин был выбран после голосования в интернете.

"Режим гоблина" говорит мне, что он резонирует с ощущением, что пандемия закончилась, но мы все еще боремся с ней. Хотим ли мы вернуться к понятиям респектабельности допандемического мира?" – сказала в комментарии изданию продакт-директор Oxford Languages Кэтрин Коннор Мартин.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Слово года базируется на данных об употреблении, полученных из постоянно обновляемого списка Оксфордского университета, который содержит более 19 млрд слов, собранных из новостных источников во всем англоязычном мире.

Обычно лексикографы Оксфорда составляют список слов, из которого затем выбирают одно. В этом году они применили более демократический подход с двухнедельным онлайн-голосованием из трех выражений: "режим гоблина", "#IStandWith" и "метавселенная". 93% голосов отдали за "режим гоблина", "метавселенная" заняла второе место с 4%.

По данным Оксфордского словаря, этот термин появился в Twitter в 2009 году, но стал вирусным прошлой весной благодаря сатирическому твиту с фейковым заголовком о Канье Уэсте и актрисе Джулии Фокс. Уэсту якобы не понравилось, когда его девушка перешла в "режим гоблина".

  • Словарь Мерриам-Вебстер выбрал словом года "газлайтинг".
Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости