UA

Основательницу Theranos признали виновной в обмане инвесторов

04.01.2022, 11:15
Основательницу Theranos признали виновной в обмане инвесторов - Фото
Элизабет Холмс. Фото - EPA

Калифорнийский суд признал Элизабет Холмс, бывшую CEO и основательницу стартапа Theranos, виновной в мошенничестве. Ей грозит до 20 лет тюрьмы по каждому из пунктов обвинения за обман людей, инвестировавших в ее стартап по анализу крови, пишет Engadget.

Обвинение вынесли после многомесячного судебного разбирательства и более чем через три года после того, как Холмс впервые предъявили обвинение. Она ушла с поста гендиректора Theranos в 2018 году. Холмс признали виновной по четырем обвинениям. Это сговор с целью обмана инвесторов и три обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств. Во время судебного процесса адвокаты Холмс пытались изобразить ее молодой и неопытной предпринимательницей. "Неудача – это не преступление", – отметил один из адвокатов Холмс.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Стартап Theranos якобы разработал устройство, не требующее забора большого объема крови для анализа. Для этого использовался контейнер "нанотейнер", а результаты анализа по 200 параметрам появлялись практически мгновенно. Цена за анализ наличия рака, диабета или возможных проблем с сердцем предполагалась на уровне $5.

В ходе журналистского расследования в 2018 году выяснилось, что стартап Theranos может оказаться мошенничеством. Состояние Холмс к тому моменту превысило $4 млрд.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости