UA

Ученые обнаружили, что рукопись Галилея, датированная XVII веком, – подделка

24.08.2022, 12:50
Ученые обнаружили, что рукопись Галилея, датированная XVII веком, – подделка - Фото
Поддельная рукопись Галилея. Источник - Мичиганский университет

Мичиганский университет объявил, что рукопись астронома Галилео Галилея, датируемая XVII веком, является подделкой XX века. Об этом пишет Space.com. Фрагмент бумаги с запиской считался "жемчужиной" коллекции университетской библиотеки.

Факт подделки показало внутреннее расследование профессора истории. Водяные знаки на бумаге датируются периодом не ранее XVIII века, спустя более ста лет после смерти астронома.

"Было очень больно, когда мы впервые узнали, что наш Галилей действительно не был Галилеем", — заявила Донна Л. Гейворд, временный директор библиотеки Мичигана.

Университет получил рукопись Галилея в 1938 году. Ее передали от детройтского бизнесмена Трейси Макгрегора, купившего документ на аукционе в 1934 году. Аукционный каталог 1934 года подтверждал подлинность рукописи, ссылаясь на архиепископа Пизы Пьетро Маффи.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В верхней части рукописи есть черновик письма, которое Галилей написал перед презентацией нового телескопа дожу (главе) Венеции в 1609 году. Известный астроном действительно написал версию этого письма — окончательный черновик находится в государственном архиве Венеции. Нижняя половина документа – это набор заметок о спутниках Юпитера, также основанных на подлинных заметках, сделанных Галилеем. Окончательный черновик этих заметок также находится в Италии, в Национальной центральной библиотеке Флоренции.

Историк из Университета Джорджии Ник Уайлдинг выяснил, что чернила, почерк и некоторые варианты слов не совпадают с датированием документа. После внутреннего расследования Мичиганского университета версию Уайлдинга подтвердили.

Скорее всего, документ создал Тобиа Никотра, итальянский фальсификатор, действовавший в 1920-х и 1930-х годах.

Ключевой находкой стал водяной знак на бумаге. На записке Галилея он содержит AS, инициалы производителя бумаги, и BMO, сокращение от названия города Бергамо. Самые известные бумаги с монограммой BMO датируются 1770 годом, то есть документ не может быть старше этого времени.

Более того, университет не мог найти доказательств того, что документ Галилея существовал до 1930-х годов. Библиотека Мичиганского университета сейчас пересматривает, как представить документ Галилея.

Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости