UA

Украинская разведка теперь может получать высокоточные спутниковые снимки

05.05.2022, 11:24

Украина может получать высокоточные спутниковые снимки благодаря коммерческому соглашению с GEOSAT. Об этом Liga.Tech рассказали в пресс-релизе.

GEOSAT 2 стал первым спутником, передающим оперативные данные наблюдения за территорией Украины исключительно для использования нашей страной. Спутник находится на орбите и позволяет получать данные со сверхвысоким разрешением, ранее недоступным для Украины. Он также дает возможность получать снимки в 100 километрах от государственных границ Украины. Выведенный на орбиту в январе 2022 года украинский спутник "Січ-2-30" имеет в разы меньшее разрешение.

Это произошло благодаря соглашению о передаче спутниковых данных EOS, основателем которого является Макс Поляков.

Договоренность была достигнута более месяца назад, но, учитывая информационные риски в условиях военной агрессии, сообщение о соглашении появилось в публичном пространстве только сейчас.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Это поможет укрепить потенциал космической разведки Украины и эффективность защиты территории страны, а также повышает качество сбора данных об ущербе, нанесенном населению и экономике военной агрессией РФ. Данные можно использовать для решения задач в аграрном секторе, лесном хозяйстве и других отраслях.

Основатель EOS Макс Поляков добавил, что Украина должна активизировать разработку собственных технологий, которые позволили бы усилить безопасность страны. Это позволит не зависеть от промедлений международных партнеров или многомесячного заключения контрактов с иностранными компаниями. Он также заявил, что готов инвестировать в военные и разведывательные технологии, направленные на укрепление безопасности Украины.

  • EOS – часть инвестиционного портфолио Noosphere Ventures – глобальный поставщик спутниковой аналитики на основе искусственного интеллекта. Технологии компании охватывают решение дистанционного зондирования Земли для принятия обдуманных решений в сферах сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых, нефти, безопасности и обороны, а также в других сферах.
  • GEOSAT – компания, занимающаяся наблюдением за Землей, поставщик изображений и информационных продуктов из собственных спутников и спутников компаний-партнеров. 

Читайте также

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости