В Китае начали бурить глубочайшую скважину в Азии. Она будет 10 000 метров глубиной
Фото: China’s International Energy Network

В конце мая китайские ученые начали бурить проем в земной коре глубиной 10 000 метров для научных исследований, говорится в сообщении газеты "Синьхуа".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Будущая глубочайшая скважина в Китае и Азии расположена в бассейне Тарим к северо-западу от Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В видеоролике ученый по имени Лю Сяоган, член Китайской национальной нефтяной корпорации, крупнейшего государственного производителя нефти в Китае и разработчика проекта, говорит, что разработка скважины имеет две цели. Одна – научная, другая – поиск нефти и газа.

В проекте также участвует государственный нефтеперерабатывающий завод Sinopec. Согласно статье в Международной энергетической сети Китая компания создала глубоководную технологию для сканирования и бурения земли, заявляя, что цель состоит в том, чтобы пробурить "подземную гору Эверест" за 100 дней. В пресс-релизе отмечается, что скважину стремятся пробурить в "рекордно короткий срок".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По данным "Синьхуа", оборудование, включая буровые долота и бурильные трубы весом более 2000 тонн, пробьют более 10 слоев Земли. Среди них – меловой слой, образовавшийся примерно 145-66 миллионов лет назад.

Этот проект, о котором впервые объявили 1 мая, появился после того, как глава Китая Си Цзиньпин в своей речи в 2021 году призвал к большему прогрессу в глубоких исследованиях Земли. Согласно Bloomberg, исследование слоев Земли может помочь определить минеральные и энергетические ресурсы и уменьшить риски, связанные с экологическими катастрофами.

Сейчас самая большая скважина в мире имеет глубину 12 262 метра. Это Кольская сверхглубокая буровая скважина, пробуренная в 1970-1979 годах в РФ.

Читайте также