UA

Власти США увеличили финансирование VPN-сервисов, чтобы помочь россиянам обойти цензуру

16.06.2022, 13:07
Власти США увеличили финансирование VPN-сервисов, чтобы помочь россиянам обойти цензуру - Фото
Vpn VPN Depositphotos

Правительство США увеличило финансирование трех технологических компаний, чтобы помочь россиянам обойти цензуру и получить доступ к западным СМИ. Об этом сообщают источники Reuters. 

Речь идет о VPN-сервисах — nthLink, Psiphon и Lantern. В период с 2015 по 2021 год все три VPN-сервиса получили от правительства США не менее  $4,8 млн. С февраля общий объем финансирования, выделенного компаниям, увеличился почти вдвое. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

"В связи с усилением репрессий Кремля в отношении свободы СМИ мы наблюдаем необычайный всплеск спроса на эти инструменты среди россиян", – говорят в агентстве мировых медиа USAGM.

По их информации, в прошлом месяце VPN воспользовались более 4 млн россиян. 

Технический директор nthLink признался, что они наблюдают существенный скачок ежедневного трафика. После начала войны он вырос от 1000 пользователей до 50 тысяч и больше. Таким образом российские пользователи хотят обойти географические ограничений на контент и скрыть свою личность. 

  • В мае появилась информация, что правительство РФ начало тестирование блокировки VPN-протоколов в некоторых регионах России.
  • Позднее Роскомнадзор подтвердил это, сославшись на закон о "суверенном рунете". Ограничение коснулось более 20 VPN-сервисов.
Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости