Содержание:
  1. 10 миллионов инвестиций для 75 украинских стартапов
  2. 12% стартапов прекратили работу из-за войны
  3. В трендах – развитие направления military tech

Даже в условиях военного положения украинским стартапам удалось привлечь более $10 миллионов инвестиций. Не все tech-компании смогли пережить полномасштабное вторжение России, но интересные проекты успешно продолжают свою деятельность на международной арене.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech рассказывает, что происходит с украинскими стартапами во время войны, как они привлекают инвестиции и какому проекту удалось запитчить свою идею президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

10 миллионов инвестиций для 75 украинских стартапов

За время полномасштабной войны 75 команд украинских стартапов приняли участие в 10 конференциях, среди которых CES 2022 в Лас-Вегасе (США), SXSW в Остине (США), Startup Grind Global в Кремниевой долине (США), VIVA TECHNOLOGY в Париже, Web Summit в Лиссабоне (Португалия). Благодаря презентации на ключевых технологических площадках планеты они привлекли более $10 миллионов инвестиций, рассказывают в Украинском фонде стартапов.

Качественное представление наших уникальных разработок на мировых площадках важно для интеграции в европейское и мировое пространство. Прямая коммуникация с партнерами и клиентами позволяет завоевать их доверие и получить дальнейшую поддержку развития бизнеса, работающего на украинскую победу.

"Tech-сектор стал драйвером для экономики, инноваций для армии в сфере military tech и решений по восстановлению страны", – считают в фонде стартапов.

Среди наиболее успешных примеров специалисты называют украинский стартап MISU. Продукт этой команды – мобильное приложение и смарт-устройство, которое может предсказать критические состояния за одну-две недели до их появления. В частности, речь идет о случаях угрозы инсульта или предынфарктного состояния. MISU принял участие в Viva Tech в Париже и стал единственным украинским стартапом, запитчившим свою идею президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Как украинские стартаперы удивили Макрона и получили миллионы инвестиций во время войны
Команда MISU на VivaTech. Фото: соцсети стартапа

Успешен и пример стартапа Esper Bionics, разрабатывающего роботизированный протез на основе искусственного интеллекта. Он попал на обложку журнала Time и был признан одним из 200 лучших изобретений 2022 года. Свой продукт на международной арене команда презентовала в рамках украинской делегации на CES 2022.

Как украинские стартаперы удивили Макрона и получили миллионы инвестиций во время войны
Фото – Esper Bionics

Еще один участник украинской делегации на CES 2023, сleantech-стартап Releaf Paper, разработавший уникальную технологию производства бумаги из опавших листьев, который стал победителем программы EIC Accelerator 2022 от Еврокомиссии. Команда вышла на рынок Франции и намерена построить собственную фабрику стоимостью 3,5 млн евро, из которых 2,5 млн евро профинансируется грантом Еврокомиссии.

Также команда из делегации MWC 2023, AI платформа DeHealth, вошла в пятерку лучших стартапов в сфере цифрового здоровья в рамках конференции стартапов 4YFN.

12% стартапов прекратили работу из-за войны

В целом, за время полномасштабного вторжения, украинские стартапы и технологический сектор страны продемонстрировали устойчивость и активную бизнес-деятельность, считают в УФС.

По результатам 2022 года IТ-индустрия обеспечила валютные поступления в экономику страны на уровне $7,34 миллиарда. Объем экспорта увеличился на $400 миллионов по сравнению с 2021 годом. Технологический сектор составляет 12% общего экспорта страны и стал единственной отраслью с ростом 6% по итогам 2022 года.

Однако это не означает, что украинские стартапы с легкостью пережили испытания последнего года. По данным отчета Polish-Russian Startup Bridge на декабрь 2022 года 12% стартапов прекратили работу из-за российского вторжения.

85,4% стартапов назвали проблемой нехватку средств для расширения команды. 61% стартапов не изменяли расположение главного офиса и только 10,8% стартапов получают более 50 000 евро дохода в год.

75% респондентов настроены оптимистично и рассчитывают на рост в своей сфере.

Большинство стартапов работают одновременно с украинскими и иностранными клиентами, чтобы адаптироваться к новым реалиям. "Команды диверсифицируют деятельность, ищут возможности выхода на новые рынки, инвестиции и убеждены в положительной перспективе для проектов", – считает директор Украинского фонда стартапов Павел Карташов.

В трендах – развитие направления military tech

Среди ключевых трендов развития индустрии Карташов называет стойкость и гибкость команд. "Несмотря на все вызовы военного времени – активные боевые действия, обстрелы, блекауты, они продолжали разработку проектов, релиз решений, завоевывая награды на международной арене", – говорит эксперт.

Еще один тренд – релокация как внутри страны, так и за границу для продолжения деятельности, открытия новых рынков и масштабирования. Украинские компании открыли десятки офисов в странах Европы, Азии, Латинской Америки, добавляет глава УФС.

И третий – очень важный тренд – это развитие направления military tech для помощи армии благодаря инновационным решениям собственной разработки. Чтобы помочь стартапам после полномасштабного вторжения, в Украине запущены три целевых программы для military tech и deep tech-стартапов.

Первая – это программа грантовой поддержки проектов двойного назначения, охватывающая такие сферы деятельности как оборона, кибербезопасность, инфраструктурное восстановление, здравоохранение, образование. На нее было подано 200 заявок, из которых отобрали около 30 проектов.

Среди них Knowledgato – универсальный искусственный интеллект для автоматического сбора, структурирования и анализа данных. Его основатели разработали самую точную в мире модель для классификации медико-биологических статей по болезням печени, индуцирующих препаратов в CAMBA, а также построили крупнейшую в мире базу знаний Life Sciences индустрии для поиска оптимальных R&D-коллабораций. Грант поможет завершить исходную версию продукта.

В направлении military tech эксперты УФС отмечают ТОР, тактически оперативный симулятор виртуальной реальности. Также это пехотный тактический комплекс "Хищник", который создал новую концепцию логистики боеприпасов для пулеметов на основе инновационной полимерной пулеметной ленты. Еще один пример – Drill, мобильное приложение для обучения тактической стрельбе и самозащите. Во время войны оно помогает фронту, снижая затраты на обучение бойцов.

Как украинские стартаперы удивили Макрона и получили миллионы инвестиций во время войны
Пехотный тактический комплекс ''Хищник''. Фото: ukrmilitary.com

Среди других доступных для украинских стартапов программ – Программа инновационных ваучеров, позволяющая получить безвозвратную финансовую поддержку в форме грантов до $10 000 для использования на конкретные цели стартапа.

Производителям БПЛА теперь также доступно такое решение как Fast track дронов (то есть быстрое производство), соответствующее постановление правительство приняло 14 февраля этого года. Это ответ на запрос украинских стартапов, который позволил разблокировать развитие этого направления. Возможность ускоренной процедуры допуска к эксплуатации БПЛА осуществляется при поддержке Минобороны совместно с Армией дронов и Украинским фондом стартапов. 12 БПЛА уже получили сертификаты, а еще 30 находятся на рассмотрении.

Читайте также