Содержание:
  1. Мобильные кошельки. Что было первым
  2. Дальше – почтоматы
  3. Планы на другие рынки
  4. За какие средства
  5. О команде

Почтоматы в последние годы часто можно увидеть на улицах Украины и даже на лестничных клетках домов. Их используют почтовые сервисы и ритейлеры для удобной доставки заказов и посылок. В Украине есть также компания, которая создает начинку для почтоматов – это Jetbeep, стартап, занявший в этом году третье место на конкурсе IT Arena и представляющий Украину на выставке CES 2024.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам соучредителя стартапа Валерия Чекалкина, стоимость установки их разработки в разы меньше стоимости установки обычных почтоматов. Liga.Tech поговорила с Валерием о конкуренции на рынке почтоматов, выходе в другие страны и инвестициях.

Мобильные кошельки. Что было первым

Соучредители Валерий Чекалкин и Олег Гордейчук с командой уже 10 лет занимаются решениями для ритейла – начали с мобильных кошельков и приложений для сетей. В то время был подъем мобильных кошельков, и команда Валерия внедрила решение NFC вместо QR-кодов, что позволяло не заходить в приложение и генерировать QR, нужно было просто поднести телефон к устройству. А с пользователем коммуницировали еще до транзакции через Bluetooth. "Мы могли определенным образом повлиять на поведение человека, на то, что он купит, предложить что-то, какую-то рекламу отправить и т.д.", – объясняет собеседник.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Затем платеж совмещали с маркетинговой информацией: "Если знать, за что человек платит, то, соответственно, можно понять, что он покупает иногда, где он это покупает, как часто он покупает и т.д., – говорит Валерий. – Эту информацию мы могли использовать и предоставляли это решение ритейлерам". Крупнейшим клиентом Jetbeep был EasyPay – на рынке Украины начинали с ним.

Решение всем нравилось, говорит Чекалкин, и все ритейлеры хотели его получить. Но началась пандемия, потом – полномасштабное вторжение, и "ритейлерам стало не до этого".

Дальше – почтоматы

Как команда начала работать над почтоматами? "К нам пришли наши партнеры и сказали: Ребята, вы передаете карту лояльности и платежную информацию через Bluetooth, а можете просто открыть замок дистанционно?" Jetbeep сделали прототип, появился первый проект, после которого все постепенно пошло. Сейчас Jetbeep занимается исключительно почтоматами.

Как украинцы из Jetbeep создали почтоматы, которые в 5-10 раз дешевле европейских
Фото: Jetbeep

У компании есть два направления деятельности – поставка технологий и создание собственной сети почтоматов в ЕС. Jetbeep планирует создать свою сеть и предоставить к ней доступ всем, кто с ними интегрируется – это называется agnostic или open network, говорит Валерий. Конкуренты Jetbeep – как правило, европейские производители, говорит собеседник, приводя несколько названий – Swipbox, Cleveron.

Но решение Jetbeep кое-чем отличается, утверждает Чекалкин. Это то, что их почтоматы – автономны, то есть не нуждаются в подключении к электросети. С минимальным потреблением электроэнергии – почтомат может работать на одной батарейке годами. Также разработка поддерживает любой UX, который есть у обычных почтоматов – легко интегрируется в существующую сеть почтоматов без изменения процессов, что очень важно для наших клиентов

В Европе сейчас 90% почтоматов подключены к сети, говорит собеседник, и их дорого устанавливать.

"Установка нашего почтомата – это условно 50-100 евро, без согласования. С кабелем – это не менее 500 евро за установку", – отмечает Валерий. Автономный почтомат стоит дешевле и его можно устанавливать где угодно. К тому же периферия использует меньше питания, так что батарейка будет жить дольше, а батарея самого почтомата держит от года до четырех. "Это наше ноу-хау – мы умеем подключать и использовать устройства с минимальным потреблением электроэнергии и минимальными потребностями в памяти, у нас есть микроконтроллер, а не обычный компьютер", – объясняет Чекалкин.

Планы на другие рынки

Сейчас стартап планирует выход на рынок Германии, который, по словам Валерия, имеет очень большой потенциал: "Это самая богатая страна Европы, самая большая страна по населению, но одна из самых маленьких по почтоматам на тысячу людей". К тому же там обычно используют почтоматы с подключением к сети.

Относительно собственной сети Jetbeep также общается с Канадой, Испанией, Францией, Италией, ближневосточными странами. Самые активные регионы для развития сейчас – страны Балтии и страны Балкан, есть партнеры в Греции и Португалии.

"Мы работаем исключительно через партнеров – нам нужен партнер на месте. Это может быть производитель металла, это может быть системный интегратор, компания, устанавливающая почтоматы, или разработчик мобильного приложения, поставщик программного обеспечения для управления посылок, – добавляет собеседник. – За счет таких партнеров мы поняли, что обычно партнер зарабатывает больше нас. Это очень хорошо масштабируется, и мы пытаемся выстраивать взаимовыгодные отношения с партнерами, и за счет этого растем".

В Украине Jetbeep сейчас ничего не продает. Когда стартап искал инвестиции, обращался в фонд Нової пошти, отправили на проверку инженерам свое решение, но там им не заинтересовались, объясняет Валерий. – Дали фидбек, что оно слишком много потребляет – хотя показатель в десятки раз меньше решения НП".

За какие средства

"Конечно, мы привлекали инвестиции, но в целом пытаемся построить компанию, которая сама себя окупит. И это в большинстве своем удается сделать, – говорит Чекалкин. – За всю историю мы потратили немного больше, чем заработали".

В целом компания заработала около 3 млн евро за годы работы, при этом привлекли 400 000 евро инвестиций. Было несколько небольших раундов инвестиций, ангелы-инвесторы, далее – прохождение акселерации и скейлап-программы. Сейчас на стадии привлечения раунд на 300 000 евро, который пойдет на развитие собственной сети почтоматов – на интеграцию с клиентами, онбордных клиентов, разработку программного обеспечения.

О команде

Сейчас в Jetbeep 17 человек на фулл-тайме, еще пять – на парт-тайме. Большинство участников команды – в Украине, в Киеве, Черкассах, Днепре, Львове. Есть два человека в Португалии, один человек – в Канаде, также есть участник команды в Варшаве, в Берлине. Команда работает полностью дистанционно.

В команде многие работают десяток лет. Практически все участники команды имеют опционы – то есть являются акционерами компании.

"Люди – это самый большой актив компании, любой вообще, а нашей особенно. Прошли вместе через очень многие сложности, за ковид и войну никого не потеряли, что тоже очень важно. Но было много потерь – падение доходов, кризис и война так просто не проходят", – резюмирует Валерий.

Читайте также