UA

"Во время войны – не до диет". Интервью с создательницей приложений о здоровье BetterMe

Виктория Репа. Фото - BetterMe
03.08.2022, 16:00

Основательница компании BetterMe — о популярности приложений о физическом и ментальном здоровье украинцев, работе по время войны и росте стартапов.

Виктория Репа – гендиректорка и основательница украинской продуктовой компании BetterMe, экосистемы мобильных приложений и других цифровых продуктов в категории Health&Fitness c более 110 миллионов установок по всему миру. Входит в европейский рейтинг самых успешных предпринимателей Forbes 30 under 30.

В интервью Liga.Tech Виктория Репа рассказала, о работе компании во время войны; где стартапам сейчас тестировать свои идеи, чтобы не прогореть и  почему приложения для здоровья входят в ТОПы по всему миру.

О работе во время войны

Главный офис BetterMe находится в Киеве, большинство сотрудников – граждане Украины. Из-за начала российского вторжения часть команды перебазировалась на запад Украины, некоторые выехали за границу.

По словам Виктории, большая часть сотрудников уже вернулась в Киев. Чтобы полноценно восстановить работу после российского вторжения, BetterMe понадобилось несколько дней.

"Люди находились в стрессе, но уже 25 февраля мы сделали приложение BetterMe: Mental Health бесплатным для украинцев, потому что понимали, насколько это сейчас важно", – говорит Виктория.  

Совет стартапам – не тратить время на жалобы

IT-компании оказались самым гибким звеном украинской экономики во время войны. Но стартапам в этой ситуации немного сложнее. Из-за общей экономической неопределенности инвестиции в эту сферу впервые с 2009 года сократились во всем мире. Виктория Репа советует стартаперам не тратить время, а выжать максимум из того, что возможно в данной ситуации: не останавливаться, пытаться найти людей, которые тебе помогут. По ее мнению, жалобы забирают много энергии. И негативно влияют на бизнес.

"Если я буду бездействовать в сложившийся ситуации, я не смогу помочь себе, своим близким, команде, не смогу создавать новые рабочие места", – говорит Репа. Война никак не повлияла на отношения BetterMe с партнерами: "С точки зрения операционных процессов мы никак не просели".

Выезд бизнеса – преступление против государства

Команда BetterMe продолжает масштабировать бизнес на международных рынках. "У нас уже не только приложения. В конце 2021 мы запустили наше e-commerce направление, сейчас активно его развиваем", – уточняет Виктория Репа. Она считает важным постоянно говорить о том, что происходит в Украине, что здесь есть классные серьезные предприниматели, которые делают глобальные бизнесы, несмотря ни на что. И что в будущем, после восстановления, в Украину стоит инвестировать.  

"Пессимистам нет места в бизнесе. Если вы ищете, почему "нет", вам будет очень сложно. Нужно искать, почему "да", – говорит Виктория. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, у Украины есть возможности для развития. К примеру, в BetterMe почти каждый день открыюь вакансии и ищут таланты.

Офис компании находится в Киеве и сейчас его не планируют перевозить в другой город или страну. По мнению Виктории, расстояния и границы – уже давно не проблема. После пандемии все привыкли решать все бизнес-вопросы онлайн. "Я, если честно, даже на конференцию не хочу лишний раз лететь. Зачем?", – говорит предпринимательница.

О проблеме аутсорса в Украине

Среди украинцев существует стереотип, что зарабатывать и быть успешными в IT можно только, если сам умеешь писать код. 

"В этом и проблема. У нас очень прекрасные программисты, которые обслуживают ВВП других стран и не создают никакие продукты в Украине, потому что не хватает маркетологов и продуктологов", – говорит Виктория.

Если мы говорим о продуктовом IT – не имеет значения, знаешь ты технологии или нет. Есть задача – решить проблему человека, найти более быстрый и эффективный способ.

Хороший продуктолог, маркетолог, дизайнер в команде IT-компании зарабатывает не меньше, чем программист, а иногда и больше.

"Все профессии нужны. Если мы говорим о продуктовом IT – не имеет значения, знаешь ты технологии или нет. Есть задача – решить проблему человека, найти более быстрый и эффективный способ", – рассказывает Виктория.

Как это работает, она поясняет на примере BetterMe. Технологии помогают решить задачу лучше и быстрее, потому что приложение всегда под рукой. Но технический директор не разработает решения проблемы лишнего веса. Он все равно должен работать с врачами,  маркетологами, и психологами.   

Когда Виктория Репа только создавала BetterMe, свои идеи она тестировала в Facebook. "Сейчас все по-другому. Сегодня TikTok – это Facebook 2017 года. Денег не нужно. Миллионы подписчиков, как в Инстаграме, чтобы что-то протестировать – тоже. Просто создай туториал, смысл своего продукта – заливай в TikTok и смотри, как реагируют люди", – делится опытом она. 

В стартапе 99 идей из 100 валятся в урну. У нас в команде есть принцип "в худшем случае — мы получим опыт.

Действительно классные вещи TikTok может промотировать сам – и на украинском, и на английском, и на испанском рынке. 

Виктория не разделяет подход некоторых продуктовых романтиков, которые придумывают идею и тихо работают над ней три года: "Лучше со старта понять, кому нужен этот продукт. Может, теми словами, которыми ты доносишь ее ценность, она вообще не входит в операционную систему человека". 

К ошибкам Виктория относится положительно. "Провалов очень много. Я их делаю и просто иду дальше. Больше скажу, в стартапе 99 идей из 100 валятся в урну. У нас в команде есть принцип "в худшем случае — мы получим опыт". Это помогает нам двигаться быстрее, но важно учиться на своих ошибках, а не только их делать".

Как только человек начинает думать, что у него нет ошибок, ему в стартапе нечего делать. Ошибок должно быть много, чтобы протестить много креативных идей. Это процесс обучения.

О популярности приложений для ментального здоровья в Украине

В Украине приложения, которые помогают поддерживать физическое здоровье, не слишком популярны, так спрос и покупательская способность здесь намного ниже. "В США 80% людей с лишним весом, в Украине – 20%", – говорит Виктория. 

Во время войны компания открыла украинцам бесплатный доступ к своим приложениям BetterMe: Health Coaching и BetterMe: Mental Health. Но во время войны людям не до диет, а ментальное здоровье пользуется большой популярностью. Чаще всего украинцы ищут сказки для детей и дыхательные практики для успокоения и упражнения, которые помогают расслабиться перед сном.

В BetterMе не знают, пользуются ли их приложением военные, так как не собирают такую информацию. Но понимают, что когда война закончится – нужно будет позаботиться о ментальном здоровье защитников и защитниц.

"Если же мы говорим о ПТСР, то с такими диагнозами должны работать уже специалисты, и только приложением здесь, к сожалению, не обойтись. Но, пользуясь им, можно предотвратить отчасти возникновение таких диагнозов", – говорит Виктория.

Командой BetterMe с партнерами разрабатываеь программу, которая поможет справляться украинцам со стрессом, с которым они сталкиваются ежедневно во время войны, и который будет "преследовать" украинцев еще некоторое время после нашей победы. Подробнее о нем расскажут, как только проект будет готов к запуску. 

Как технологии меняют подход к здоровью

Технологии открывают новые возможности и меняют подход к заботе о здоровье: "Мы хотим сделать здоровый образ жизни доступным для всех. Мы берем дорогих американских экспертов и продаем приложение за $10. Человек получает доступ к качественным знаниям, которые стоили бы ему $500 за консультацию".

Кроме того, это экономия времени: "Если у тебя огромная занятость – не нужно идти ни на какие там встречи с психологом, тренером. Все у тебя под рукой в приложении".  

Мы берем дорогих американских экспертов и продаем приложение за $10. Человек получает доступ к качественным знаниям, которые стоили бы ему $500 за консультацию.

По словам Репы, два основных преимущества приложений – мобильность и демократизация. Они больше соответствуют нашему ритму жизни. Кроме того, вопрос не в том, где найти советы. До сих пор нет решения, которое помогло бы менять привычки человека не с 1 января, как все загадывают, а реально и систематически.

Помочь как можно скорее изменить вредные привычки может искусственный интеллект. Он может быть твоим помощником в виде фитнес-трекера – не забывать про воду, высыпаться, уменьшить количество сахара. "Человек ставит цель и нужен профицит энергии, чтобы на этом сконцентрироваться", – отмечает создательница BetterMe.

 

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости