Содержание:
  1. Что такое Knopka
  2. Собственный опыт в больнице
  3. Где уже работает система
  4. Об участии в IT Arena и инвестициях
  5. Влияние войны
  6. О команде
  7. Поддержка ЛГБТ-сообщества
  8. Планы на 100 000 коек

Knopka – украинский стартап, занявший призовое место на конкурсе стартапов IT Arena 2022 и представленный на мировых технологических событиях. Их продукт предназначен для больниц – это система для улучшения реагирования медперсонала на потребности пациентов. Теперь у Knopka есть амбициозные планы на оснащение тысяч больничных коек в Европе и Украине.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech поговорила с CEO и соучредителем Knopka Иваном Осадчим о работе с украинскими медсестрами, войне, инвестициях и поддержке ЛГБТ.

Что такое Knopka

Knopka – это IoT-проект, объясняет Иван, то есть связанный с интернетом вещей – сетью датчиков, объединенных в одно. Knopka работает таким образом. Девайс-кнопка, или девайс, мониторящий пульс или падение пациента, передает на облако сигнал, логика на облаке принимает решение, что нужно делать, и посылает уведомление медсестре на клиент-приложение. Оно установлено на смартфоне или планшете медсестры. Далее система контролирует, подошла ли медсестра к койке – то есть была ли ее метка в радиусе нескольких метров от кровати.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Когда система видит, что это произошло, вызов, "таска" или критическая ситуация по пациенту закрывается – внимание было уделено. "Фиксируем, что оно сделано", – говорит собеседник. Если этого не происходит, вызов перенаправляется на других медицинских работников, руководство больницы, заведующего или старшую медсестру. Это зависит от того, как в больнице построены отношения. Задача такого решения, говорит Иван, в том, чтобы как можно скорее помочь пациенту и уделить ему внимание, в котором он нуждается в конкретный момент.

Собственный опыт в больнице

Толчком для создания "кнопки", по словам Ивана, стала проблема с имеющимися на рынке решениями. "Они классные, но чтобы их внедрить, нужны месяцы, – говорит собеседник. – Есть известные больницы, в которых стоят неплохие иностранные решения, которые до сих пор не запущены, – чтобы их внедрить, нужно полностью подключить инженерию, научить медицинский персонал, как это делать, как ими пользоваться, заполнить всю техническую документацию, подать ее инженеру больницы, согласовать, пройти пожарную сертификацию и т.д".

Украинцы создали гаджет-кнопку для больниц. Зачем он нужен
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Все это длится месяцами и требует отдельного бюджета. Решение Knopka запускается всего за 50 минут на одно отделение – на 10 палат, то есть 30 коек.

Собеседник поделился историей, когда он сам столкнулся с проблемой коммуникаций в больнице – когда его бабушка болела. Иван подсказывал медсестре, куда нужно пойти, что нужно сделать, кому нужно капельницу и т.д. Он спросил, чего еще не хватает в больнице – кресло хорошее, матрасы и места для санитарок есть. Медсестра ответила "мне было бы классно, чтобы ты себя прислал". И тогда Иван задумался о проекте, который решит эту проблему.

Где уже работает система

Knopka установили уже 16 больниц, в том числе более 30 отделений в Украине и Польше.

Это преимущественно клиенты, однажды заплатившие за свою лицензию, но есть и такие отделения, которые платят за подписку. Каждая кровать подключена к Knopka, раньше подключение стоило 89 гривен, сейчас цена выросла до 120 гривен за кровать.

Среди городов, в больницах которых устанавливали "кнопку", – Днепр, Херсон, Полтава, Каховка, Киев, Львов, Чернигов. В этом году планируется запуск в Ровно и Николаеве, Сумах и Полтаве.

Касательно оккупированных городов – сейчас с больницами там нет коммерческих отношений. Запуск системы в Старобельске сорвался из-за вторжения; системы, которые планировались для этого города в Луганской области, поехали в Чернигов.

"Мы пытаемся делать предложения больницам, – говорит Иван. – Работаем либо напрямую, либо через фонды, которые закупают оборудование у нас для больниц. Есть опыт работы с ПРООН".

Украинцы создали гаджет-кнопку для больниц. Зачем он нужен
Фото предоставлено стартапом Knopka
Украинцы создали гаджет-кнопку для больниц. Зачем он нужен
Фото предоставлено стартапом Knopka
Украинцы создали гаджет-кнопку для больниц. Зачем он нужен
Фото предоставлено стартапом Knopka

В Польше команда Knopka сделала тестовую презентацию решения, в 2021 году закрыли первый контракт и поставили решение для 200 коек без срочной лицензии. Сейчас стартап сфокусирован на получении лицензии и сертификации в ЕС, чтобы внедрять решения согласно с европейскими директивами и поставлять обновленные девайсы.

Об участии в IT Arena и инвестициях

На конкурсе стартапов в рамках IT Arena в 2022 году Knopka заняла второе место и получила приз в $18 000. "В нашем случае это какая-то магия, мы два раза были на IT Arena, и дважды привлекли инвестора именно на этой конференции", – делится Иван.

"Организаторы собирают большую рамку инвесторов, которые заинтересованы в разных проектах, и ты можешь отправиться к ним на короткий звонок на 20 минут, чтобы пообщаться, сделать питч. В 2021 году мы познакомились с таким инвестором, который проинвестировал в нас во время военных действий в Украине ", – рассказывает собеседник.

Впервые Knopka привлекла инвестиции в прошлом году. К тому же стартап живет на деньги, которые платят клиенты. "Когда началось полномасштабное вторжение, мы уперлись в то, что во время военных действий продавать прототипное и старое решение – это довольно долгий процесс".

Украинцы создали гаджет-кнопку для больниц. Зачем он нужен
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

Поэтому мы предложили инвесторам, как мы можем изменить продукт ради масштабирования, показали, что у нас есть, и привлекли первые инвестиции. И сейчас наша задача в рамках того, что мы привлекли, – показать, что мы смогли запустить массовое производство в Европе, смогли вернуться к прибыльности, и тогда мы откроем инвесторам возможности снова им вкладывать в нас деньги", – объясняет Иван.

Влияние войны

Большая война поставила под риск деятельность стартапа. По словам Ивана Осадчего, команде нужно прилагать много усилий, чтобы в коммуникации с инвесторами, партнерами, клиентами в Европе показывать, что они все еще работают и будут развиваться.

Их первый аргумент – у вас там война, что с вами делать

"Не могу сказать, что это суперлегко", – добавляет Иван, имея в виду попытки убедить европейцев. По его словам, в чем-то команду к войне уже подготовил ковод, говорит собеседник – как раз первая коммуникация с европейцами была в 2020 году: "Мы опираемся на то, что это важно, и больницы будут работать, несмотря на войну, нужно инвестировать и развивать именно такие решения. Пациентов меньше точно не станет".

О команде

В команде Knopka – около 20 человек. Есть члены команды за границей, но большинство людей и вся техническая команда – в Украине. Часть коммуникационщиков и проджект-менеджер, наш менеджер по продажам – в Польше. Иногда на некоторые события, конференции мы выезжаем за границу, если дают разрешение.

Поддержка ЛГБТ-сообщества

В июне, месяце ЛГБТ-прайда, Knopka обновила лого компании в Facebook в радужном стиле для поддержки сообщества. Негативных реакций не было, говорит Иван: "Все хорошо прошло, нас любят просто. Возможно, критика или травля будут дальше, но мы к этому готовы".

На больничных койках лежат все

Это был первый раз, когда Knopka сменила логотип в поддержку ЛГБТ-сообщества. Любой символ – все равно поддержка, говорят в компании.

Планы на 100 000 коек

Knopka движется к системе, которая не нуждается в девайсе, – к кнопке, которую не нужно нажимать, чтобы вызвать медсестру. "Поэтому активно интегрируем в систему чужие датчики, мониторинг, тестируем разные кнопки разных производителей, которые мы можем подключить к нашей системе", – объясняет Иван. Он рассказывает о случаях, когда в больнице есть система, но она просто вызывает медсестру, а не помогает проконтролировать ее работу, напомнить о назначении.

Читайте также

"В срок до пяти лет хочется, чтобы мы имели развитие по рынкам. Но чтобы зайти в украинские больницы и чтобы стать распространенными в наших больницах, мы должны стать распространенными в больницах за рубежом", – говорит собеседник. Иван объясняет, что украинская медицина смотрит на лучших мировых производителей.

Украинцы создали гаджет-кнопку для больниц. Зачем он нужен
Фото: Валентина Полищук/LIGA.net

"Будем считать безумным успехом, если за три-четыре года мы подключим от 100 000 коек в нескольких странах Европы и закроем 10% рынка коек Украины. Это будет означать, что компания уже операционно-суперпродуктовая и может развиваться дальше".

"Если к ней будет подключено меньше коек – жаль, и мы делаем все, чтобы этого не произошло", – отмечает собеседник. Наибольшим риском он считает то, что с командой может что-то произойти.

Команда уже тестирует и продвигает продукцию в Европе, в Штатах побывали на выставке CES в этом году, общались с больницами, ездили в них, показывали устройства. "Получили там положительный фидбек, будем двигаться дальше", – резюмирует Иван.

Читайте также