UA

Что тормозит развитие украинских стартапов – исследование

19.01.2022, 13:55
Что тормозит развитие украинских стартапов – исследование - Фото
Фото: unplash

О внутренних и внешних барьерах, которые мешают развиваться украинским стартапам, рассказали во время презентации исследования индустрии от Polish-Ukrainian Startup Bridge, которое базируется на ответах 158 команд.

Чаще всего внешним барьером развития называли трудности с доступом к внешнему финансированию – его указали 86,1% стартапов. Как очень  или умеренно значительную преграду это воспринимают 73,4% респондентов. 81,6% указали негибкость трудового законодательства. Почти половина предприятий также отметили отсутствие услуг по развитию, отвечающих потребностям сотрудников, и пандемию COVID.

Авторы исследования также отмечают: многим компаниям кажется, что преодолеть независящие от них внешние барьеры легче, чем проанализировать внутренние ограничения, которые можно устранить с помощью соответствующего менеджмента. В этом контексте примечателен факт, что 10 предприятий оставили вопрос о внутренних барьерах без ответа. 

Отсутствие средств на расширение команды как типичный внутренний барьер развития указали 85,4% стартапов. Также респонденты называли отсутствие знаний/навыков в команде и нехватку финансов для развития этих компетенций, языковой барьер, высокие зарплатные ожидания, выгорание и низкую эффективность сотрудников, их нежелание учиться и развиваться. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Если сравнивать с мировым рынком, украинские стартапы сконцентрированы на аналогичных видах деятельности. На данный момент украинские проекты обслуживают: SaaS (21,5%), медтехнику и здравоохранение (19,6%), AI (15,2%), энергетику (13,3%), сельское хозяйство (12%), loT (12%), образование(11,4%), Телеком (11,4%).

"75,3% украинских стартапов предлагают свои услуги на мировых рынках. В связи с этим они должны конкурировать с местными и мировыми IT-фирмами по уровню заработной платы. Это одно из важнейших ограничений для будущего развития украинской стартап-экосистемы", – говорит Витольд Вилински, исполнительный директор GPW Tech S.A.

  • Личные сбережения составляют 84% в источниках финансирования стартапов и являются единственным источником в 39,2%. Каждый третий стартап получил деньги от Украинского фонда стартапов. Еще 18,4% получили финансирование из других государственных грантов.
  • Деньги – важный, но не основной фактор для развития стартапов. Не менее важны менторство и коучинг, поскольку не все понимают, как развиваться за деньги, полученные от инвесторов.

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости