Содержание:
  1. Почему задерживается миссия Artemis
  2. Очередь неудач частных миссий
  3. Почему проваливаются миссии на Луну

Прошло более 50 лет с тех пор, как на Луне последний раз побывал человек. Гаррисон Шмитт стал двенадцатым из американских астронавтов, кому удалось высадиться на спутник Земли. С тех пор повторить это достижение не удалось ни сотрудникам НАСА, ни их конкурентам из других стран. Высадка людей и роботов-исследователей до сих пор остается серьезным вызовом.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Недавний отчет Счетной палаты США (GAO) свидетельствует, что миссия Artemis 3 не успеет совершить посадку людей на Луну до конца 2025 года, как это было заложено в программе. Частную миссию Peregrine, которая имела полезную нагрузку NASA, украинский флаг и груз других компаний, также постигла неудача.

Liga.Tech рассказывает, почему человечеству до сих пор так тяжело сесть на Луну.

Почему задерживается миссия Artemis

Artemis ("Артемида") – американская программа, которая официально была начата в 2017 году и должна завершиться высадкой человека на Луну. Эксперты счетной палаты называют две основные причины, почему Artemis 3 должна достичь Луны в 2027 году, а не в 2025 году, как планировалось первоначально.

Первая – это задержка разработки лунного посадочного модуля.

Хотя NASA заплатила SpaceX $2,89 миллиарда – у компании Илона Маска еще много работы.

В прошлом году SpaceX запустила два тестовых полета сверхтяжелой ракеты Starship. Но в обоих случаях ракета самовзорвалась спустя несколько минут после взлета. Несмотря на то, что Starship еще не смог совершить успешный орбитальный полет, Илон Маск считает такие испытания ожидаемыми и успешными. Но экспертам уже очевидно, что миссия Artemis 3 не успеет стартовать своевременно.

Фото: NASA
Фото: NASA

В Счетной палате обращают внимание еще на один аспект плана SpaceX по высадке астронавтов на Луну.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку