UA

Американские ученые все еще надеются найти жизнь на Марсе, но это будут мертвые микробы

Американские ученые все еще надеются найти жизнь на Марсе, но это будут мертвые микробы - Фото
Фото: Pexels
11.08.2022, 16:00

Ученые говорят, что марсоходу Perseverance "не хватает скептицизма" для поиска жизни, а сами они уже не надеются найти живые организмы на Марсе

Марсоход NASA Perseverance с февраля прошлого года ищет на Марсе жизнь. Для этого был выбран район кратера Езеро (переводится как "озеро" с некоторых славянских языков), который, по мнению ученых, ранее был водоемом. Основная цель марсохода – поиск признаков древней микробной жизни. Аппарат собирает образцы марсианской породы, которые помогут найти ответ на вопрос, была ли жизнь на Марсе.

Потом образцы марсианского грунта в герметичных капсулах должны попасть на Землю, где они будут исследованы на признаки жизни. Возникает еще один вопрос – может ли сам марсоход выявить признаки микробов в почве без его транспортировки на Землю?

Liga.Tech публикует сокращенный перевод статьи Space.com о проблемах, с которыми сталкивается процесс поиска жизни на Красной планете.

Марсоходу не хватает скептицизма для обнаружения жизни

"Perseverance, как и любой марсоход, не сможет предоставить точные данные о существовании жизни на Красной планете в прошлом", – говорит Джон Мастард, профессор Земли, окружающей среды и планетарных наук Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд.

По словам Мастарда, инструменты марсоходов еще не приблизились к такому уровню измерений, которые обеспечили бы высокую степень скептицизма, необходимую для выявления жизни на другой планете. Ученый приводит пример исследователей, которые до сих пор не могут согласиться с разными версиями существования первой жизни на Земле.

Без транспортировки на Землю образцов помочь выявить жизнь на Марсе могли бы только окаменелости, на которых были бы следы сложных форм жизни. "Геологическая морфология и химия слишком часто создают формы и химические сигналы, ошибочно принимаемые за прошлую жизнь на Земле… не говоря уже о Марсе", говорит Джон Мастард.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Схожее мнение имеет Стив Рафф, планетный геолог из Университета штата Аризона в Темпе, специализирующийся на минералогии Марса.

"Нам нужны образцы, чтобы найти признаки жизни. Формы жизни, которые мы можем обоснованно ожидать, будут микроскопическими одноклеточными организмами, жившими миллиарды лет назад, – отмечает Рафф. – Их следы, органические или текстурные, будет трудно заметить с помощью доступных инструментов и возможностей Perseverance".

Рафф говорит, что подготовка проб и анализы, необходимые для подтверждения наличия жизни в прошлом на Марсе, доступны только на Земле.

Что же могло жить на Марсе

"Крупные и более легкие для поиска многоклеточные организмы, вероятно, никогда не существовали на Марсе. Чтобы они появились на Земле, понадобились миллиарды лет, а у нас условия были гораздо более стабильными и комфортными", – объясняет ученый из Аризоны.

Пока же ученые не очень надеются, что образцы почвы Красной планеты, полученные Perseverance, будут содержать живых или недавно умерших микробов. Этому способствуют многие факторы – отсутствие необходимой влаги и совершенно неприемлемые условия. В то же время, добавляет Стив Рафф, у марсохода есть два инструмента, которые могут выявлять и идентифицировать органические молекулы.

Набор приборов марсохода Perseverance предназначен для сортировки образцов, доставляемых на Землю, а также для обеспечения экологического контекста для этих образцов. Как объясняет Эми Уильямс, ассистентка профессора геологических наук Университета Флориды в Гейнсвилле, подразумевается определение "правильности" породы для потенциального формирования жизни.

Уильямс отмечает, что полезная нагрузка марсоходов ограничена, поэтому нельзя отправить на Марс всю необходимую для поиска жизни технику. К тому же, открытие внеземной жизни – настолько ответственное дело, что к нему надо относиться очень тщательно. И это не могут обеспечить условия на марсоходе – нужна доставка образцов на Землю.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости