UA

"Армии роботов – будущее войны". Как машины заменяют человека на поле боя и в тылу

Робот TALON. Фото - Facebook Алексея Билошицкого
17.06.2022, 11:00

Ни одна современная война сейчас не обходится без роботов, а в войнах будущего практически вся техника будет беспилотной

Роботов называют армией будущего, однако уже сейчас у них есть все возможности, чтобы выслеживать противника, убивать или наоборот спасать тех, кто пострадал на поле боя.  

Liga.Tech рассказывает, какие роботы уже сейчас воюют в Украине, в чем их преимущество перед живыми солдатами и стоит ли нам опасаться автономных машин-убийц.  

"Армии роботов – будущее войны"

"Ни одна современная война сейчас не обходится без роботов, а в войнах будущего практически вся техника будет беспилотной. Беспилотные танки, самолеты, вертолеты, боевые машины уже существуют и скоро будут стоять на вооружении современных армий", – комментирует Liga.Tech основатель стартапа Deus Robots Павел Пикулин. 

По его словам, это направление сейчас активно развивается в мире, и в будущем нас ждут армии роботов. Это обусловлено несколькими причинами: 

  • Содержание и логистика роботов существенно дешевле содержания человека.
  • Роботов можно отправлять на более рискованные задания и не так бояться окружений – техника может самоуничтожаться.
  • Роботы быстрее принимают решения и, в отличие от человека, не подвержены стрессу.

Современные технологии позволяют роботизировать всю технику, которая используется в боевых действиях. Когда это будет воплощено во всех современных армиях - вопрос времени и ресурсов.

Роботы-убийцы 

Означает ли это, что в ближайшее время мы увидим роботов из фантастических фильмов, которые способны действовать без прямого контроля человека? Роботы-убийцы или смертоносные автономные роботизированные системы (САС) – это уже реальность. Но подобные разработки не афишируют, а их использование ограничивается положениями международного права. 

Первый официально зафиксированный случай, когда боевой робот убил человека без вмешательства оператора, произошел в Ливии в 2020 году. Однако прототипы и действующие образцы автономных боевых роботов давно используются в армиях многих государств мира.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Среди экспертов сейчас ведутся дискуссии о том, какие технологии попадают под это определение и действительно ли такое оружие опаснее человека. 

Рональд Аркин из Технологического института Джорджии считает, что автономные системы вооружения могут "умерить бесчеловечность людей по отношению к друг другу", поскольку робот не будет столь зависим от импульсов. На его действия не будут влиять приступы гнева, садизма или жестокости. Запрограммированные этические ограничения в автономных беспилотниках уменьшили бы число жертв среди мирных жителей, предполагает эксперт. 

В то же время беспилотники, которые воздействуют на солдат с помощью высокой температуры, и звуковое оружие, влияющее на слух и равновесие врага, по мнению Аркина, должны быть запрещены на уровне международного права.  

Роботы-биомиметики

Автономность действий – далеко не единственная опция, которую роботы могут перенять у живой природы. Роботы-биомиметики сконструированы таким образом, что заимствуют свою структуру и чувства у людей и животных. В сочетании с неуязвимостью это тоже может быть преимуществом на войне. 

ВВС США планируют, что уже в ближайшее время им будут помогать маленькие механические насекомые, оснащенные видеокамерами. К примеру, эти роботы могли бы незаметно проникнуть внутрь здания, захваченного террористами. 

Пример подобной разработки – роботы-крабы, которые практически незаметны человеческому глазу и способны проникать в самые недоступные места. 

А роботы-медузы могут быть использованы разведкой для ведения подводного наблюдения. 

Помощники в тылу

В военное время помощь роботов нужна не только на фронте, но и в тылу. Это могут быть роботы для перевозки грузов, тушения пожаров или разминирования.

Как сообщил замначальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий, в ближайшее время в Украину прибудут 10 роботов-саперов TALON. Еще 12 таких роботов уже работали в Украине до 24 февраля. Они умеют не только определять место "подарков", но и обезвреживать их. 

По мнению Павла Пикулина, этого количества слишком мало. "Украина – сейчас самое заминированное место на планете. По разным оценкам для разминирования потребуется до 10 лет", – напоминает робототехник.

Чтобы закрыть потребности страны и обеспечить безопасность более 2500 инженеров-саперов, материальных ценностей, окружающей среды и критической инфраструктуры, Украине нужно более 500 таких роботов. "Deus Robots также сейчас исследует технологии создания роботов для разминирования, чтобы понять, какая из них будет наиболее эффективной для украинских реалий", – говорит Пикулин. 

Боевые роботы в Украине 

Одной из первых украинских роботизированных разработок, которая использовалась в войне с РФ, называют автоматическую турель "Сабля". Это огневой комплекс, позволяющий вести бой на расстоянии с помощью пульта дистанционного управления. Она работает так же, как и человек. Но при этом позволяет сохранить жизнь украинским солдатам. Впервые "Сабля" была собрана с помощью волонтеров еще в 2016 году и с тех пор пережила несколько трансформаций. 

Еще одна украинская разработка - наблюдательно-огневой комплекс "Охотник", который может выполнять не только боевые задачи, но и помогать в эвакуации раненых с поля боя и транспортировке боевых принадлежностей.

О серийном производстве боевых роботов заявляло и государство. В 2021 году Укроборонпром анонсировал безэкипажные наземные компактные машины, которые будут предназначены для выполнения логистических, разведывательных и боевых задач. 

Пока собственных разработок недостаточно для ведения войны на высокотехнологичном уровне. "У нас прежде всего развивается направление беспилотных летательных аппаратов. Военные отлично понимают, зачем они нужны, и нужны в больших количествах", – рассказывает Павел Пикулин.

Разработка небольших дронов не требует больших капиталоемких инвестиций на первых этапах, поэтому в Украине есть целый ряд компаний, разрабатывающих БПЛА.

"С большими дронами, а также наземными роботами все сложнее", – говорит Пикулин. Как объясняет создатель Deus Robots, они требуют серьезных инвестиций в разработку даже на этапе прототипа. И отсутствие финансирования – основной сдерживающий фактор для появления таких проектов.

По мнению роботехника, чтобы это направление активно развивалось в Украине, необходимо создавать грантовые программы для Military Tech стартапов, а также регулярно организовывать тендеры на разработку новых технологий – профинансировать разработку прототипов нескольким украинским компаниям, а после испытаний – заключить контракты с победителями.

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости