Содержание:
  1. Что не так с Patreon
  2. Что такое Buy Me а Coffee
  3. Что мешает полностью отказаться от Patreon  
  4. Как зарегистрироваться на Buy Me а Coffee
  5. Buy Me а Coffee против Patreon. Какие преимущества
  6. Читайте также

Платформа Patreon с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину подвергается критике из-за своей позиции в этой войне. Это привело к оттоку украинских блогеров и фондов на другие платформы. Одной из самых популярных альтернатив с похожими функциями стала Buy Me a Coffee.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech рассказывает, почему украинцам до сих пор трудно отказаться от Patreon, какие особенности Buy Me a Coffee и что стоит знать об этой платформе.

Что не так с Patreon

После 24 февраля многие международные бренды прекратили работу в РФ или продали свой бизнес в этой стране. В то же время Patreon подвергся критике из-за того, что сохранил доступ к платформе российским пользователям. Это позволило зарабатывать деньги не только обычным блогерам, но и пропагандистам. В частности, таким как прокремлевский военкор WarGonzo (Семен Пегов), получивший орден отваги от Путина.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В августе 2022 года Patreon все же прекратил свою работу в России. Это произошло после того, как местные провайдеры заблокировали доступ на этот сайт по решению российской прокуратуры. Таким образом, в РФ решили ограничить доступ к контенту, который раскрывает правду о войне в Украине.

В то же время, с первого дня полномасштабного вторжения Patreon пытается помешать украинцам собирать деньги на поддержку ВСУ с помощью своей платформы. 24 февраля 2022 года украинский фонд "Повернись живым" сообщил, что Patreon без предупреждений удалил их страницу. На тот момент было собрано $250 000, впоследствии вернувшихся на счета патронов.

На следующий день Patreon опубликовал в Twitter свою позицию, где объяснил, что поддерживает только гуманитарные сборы и не разрешает использовать платформу для приобретения военного оборудования.

Через год ситуация повторилась уже с Сергеем Стерненко. В апреле 2023 года активист сообщил, что платформа удалила его профиль, потому что он фактически помогает украинской армии.

Что такое Buy Me а Coffee

Buy Me а Coffee – еще одна платформа, с помощью которой люди могут "поблагодарить" блогеров или другие творческие команды за их работу. Украинские блогеры и творческие команды начали предлагать ее своим пользователям как замену или дополнение к Patreon.

Buy Me a Coffee как альтернатива Patreon. Опыт украинцев, перешедших на новую платформу
Источник: Unsplash

Здесь также доступны различные уровни подписки для постоянных патронов. С пользователей платформы не взимают ежемесячную плату. Все функции, включая публикацию и электронные письма, бесплатны для всех. Buy Me а Coffee берет комиссию за транзакцию в размере 5%, а создатели оставляют себе 95% прибыли.

Что мешает полностью отказаться от Patreon  

Украинский развлекательный интернет-проект PlayUA стал одним из первых, кто сознательно отказался от Patreon еще в феврале 2022 года после скандала вокруг "Повернись живим".

"Для нас это стало индикатором того, что платформа с такой же легкостью сможет заблокировать страницу любого другого проекта".

"Нам это кажется неприемлемым, поэтому мы приняли связанные с переходом риски и пошли на этот шаг – уйти с Patreon", – рассказала команда PlayUA в комментарии LIGA.net.

После начала полномасштабное вторжения вопрос поиска альтернативной платформы был не ко времени. Какое-то время возможной альтернативой Patreon для аудитории оставался YouTube с программой спонсорства, но люди неохотно подписывались, вспоминают PlayUA.

Позже, в августе 2022 года, они создали аккаунт на Buy Me a Coffee и определили его как основную платформу для регулярной и разовой поддержки деятельности портала.

"Да, в результате перехода мы потеряли значительную часть финансовой поддержки, однако не сожалеем о принятом решении", – говорят в PlayUA и признаются, что объем денежной поддержки уменьшился в полтора-два раза. Впрочем, с течением времени и регулярными напоминаниями читатели все активнее подписываются на Buy Me a Coffee.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Основатели YouTube-проекта Культуртригер Богдан-Олег Горобчук и Элла Евтушенко осознали, что необходимо искать альтернативу этой "удобной, однако дискредитированной платформе по сбору донатов" после твитов Сергея Стерненко о Patreon.

"Мы сравнили несколько вариантов, очень схожих по функционалу, однако остановились именно на Buy Me a Coffee. Мы заметили, что большинство партнёрских YouTube-каналов переходят именно сюда. А значит – наша аудитория в идеале сделает в конце концов то же", – рассказывает Богдан-Олег Горобчук.

Пока Культуртриггер оставили Patreon из уважения к подписчикам, которым удобнее поддерживать проект именно на этой платформе, но никакой активной деятельности там не ведут. Они также отмечают тенденцию к оттоку украинских подписчиков из Patreon. Более 30 подписчиков отписались, 20 из них перешли на Buy Me a Coffee, некоторые предпочитают перечислять поддержку на карточку или монобанку.

Богдан-Олег Горобчук не исключает, что в будущем ситуации, подобные скандалу с Patreon, могут повториться и с другими платформами.

Как зарегистрироваться на Buy Me а Coffee

1. Выберите, каким образом вы планируете присоединиться к Buy Me a Coffee: с помощью учетной записи Google, Facebook или Twitter. Также можно использовать адрес электронной почты и свое имя.

2. Выберите URL-адрес страницы. Это суффикс, который добавляется в конце URL на платформе Buy Me a Coffee: (BuyMeaCoffee.com/myname).

3. Определитесь, каким образом хотите получать оплату, и подключите выбранную платформу.

4. После подключения платёжной платформы настройте страницу своего профиля. Там должно быть ваше полное имя, информация о том, какой контент вы создаете, изображения или видео и биография.

Buy Me а Coffee против Patreon. Какие преимущества

Среди главных отличий Buy Me а Coffee называют возможность вносить одноразовые взносы, а не только ежемесячный платеж. Это можно воспринимать как преимущество. Хотя в Культуртригер считают, что это – несколько сомнительный бонус, так как криэйторы не получают постоянного донатора.

"Думаю, не стоит объяснять, насколько регулярность платежей важна для блогеров. А вот спрогнозировать количество одноразовых пожертвований почти невозможно", – добавляет Богдан-Олег Горобчук. В то же время для пользователей подписка дает свои преимущества в виде дополнительных бонусов – уникального контента от блогеров, участия в закрытых чатах и т.д. 

"Относительно "лучше/хуже", принципиальных деталей также немного. Что лучше – до сих пор не испорчена репутация у нашей аудитории", – говорят в Культуртригере.

Среди недостатков -  им не хватает опросов – это был удобный механизм для выявления особенностей поведения донаторов, их пожеланий и т.д.: "Ну и – конечно же – можно было устраивать голосование за тему месяца, такую возможность мы раньше не раз давали нашим меценатам".

В  PlayUA из недостатков Buy Me a Coffee заметили то, что платформа не поддерживает кириллицу. Поэтому украиноязычные публикации для сообщества выглядят плохо. Еще и редактор постов там похуже.

Впрочем, в команде говорят, что для их нужд этого достаточно. Buy Me a Coffee дает значительную часть того же функционала, что и Patreon, а механизм вывода средств отлично работает с украинскими банками и не занимает слишком много времени.

Читайте также